Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наш «теневой» классик

4 октября, 2006 - 00:00
ИВАН БАГРЯНЫЙ

2 октября минуло 100 лет со дня рождения Ивана Павловича Багряного (1906 — 1963 гг.; настоящая фамилия Лозовьягин), выдающегося украинского писателя, публициста, общественного и политического деятеля ХХ века. Произведения Багряного настолько актуальны и нужны нам — как никогда — именно сегодня, настолько глубоки по содержанию (своим творчеством этот писатель разрушает «системосоздающие» стереотипы тоталитарной эпохи), что воистину можно только удивляться: неужели у нас совсем отсутствует потребность в свежей, раскрепощенной, однако в то же время воистину патриотической мысли, что мы можем позволить себе оставить этого нерядового писателя, классика нашей литературы в тени, без внимания общества?

Иван Лозовьягин, сын рабочего из Восточной Украины, из Охтырки на Сумщине, очень рано заявил о себе прежде всего как поэт (сборник «До меж заказаних», 1927 г., поэма «Скелька», 1932 г.). Именно «Скелька» повлекла за собой арест автора — за резкую критику русификаторской политики Москвы. Потом были годы репрессий и лагерей (Украина, Дальний Восток — об этом крае Багряный расскажет потом в приключенческом произведении «Тигролови»). В годы Второй мировой войны Багряный — один из главных деятелей УПА (работает в отделе пропаганды), один из инициаторов создания подпольной Украинской главной освободительной рады. В 1944 году Багряного как остарбайтера принудительно вывезли в Германию, где он и провел последние 19 лет жизни (умер в Новом Ульме 25 августа 1963 года).

Мы отдаем дань уважения Багряному и как политическому деятелю, потому что он был одним из лидеров украинского освободительного движения 40 — 60-х годов прошлого века. Ценен для нас Багряный и как выдающийся писатель, автор знаменитого романа «Сад Гетсиманський» (1950 г.), где — еще задолго до Александра Солженицына — точно и остро разоблаченные зачатки тоталитаризма, показаны пути противостояния ему. И, наконец, особенно ценным является нынче наследие Багряного-публициста (а это сотни статей, это наследие еще и до сих пор мало исследовано). Основная идея Ивана Павловича очень проста, как все основополагающее: носителем украинской национальной идеи должна быть не какая-то каста, не класс или специальная группа, а украинский народ (весь народ!). Багряный до конца жизни свято верил: источник будущей свободной демократической соборной Украины — только в самой Украине, и только в ней. Тот его выстраданный оптимизм очень необходим нам сейчас!

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ