В Киевской городской раде 18 декабря утвердили программу «Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019—2021 годы». Столичные депутаты представили эту новость как большое достижение. «Наследие, держись! Исключительно в лучшем понимании этого слова», — так в «Фейсбуке» комментировал это решение Александр НИКОРЯК, директор департамента охраны культурного наследия КГГА.
На финансирование программы планируется выделить 248 миллионов гривен. Предусматривается реставрация 11 памятников, создание центра консервирования предметов археологии, запуск информационной базы памятников Киева, выкуп аварийных памятников и возвращение их в коммунальную собственность, создание плана организации территории государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» и тому подобное.
Новую программу нужно было принять, потому что предыдущая рассчитана на 2016—2018 годы. На прошлой неделе на сайте «КиевВласть» журналисты описывали, как в департаменте культуры Киевской городской госадминистрации заслушивали отчет о выполнении предыдущей программы «Столичная культура 2016—2018». За три года должны были завершить паспортизацию и инвентаризацию объектов культурного наследия, но денег на это не нашлось. Также предусматривалась реставрация 18 памятников, а реставрировали только две. Еще планировали установить охранительные зоны для ряда объектов культурного наследия и разработать стратегию развития государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Как видим, эти планы частично переходят на следующие три года.
«Эти планы переносят из программы в программу, но охраной культурного наследия нужно заниматься постоянно, — замечает Марина СОЛОВЙОВА, председатель общественной организации «Андреевско-пейзажная инициатива». — Инвентаризацию памятников нужно делать давно, так же, как и привести их в надлежащее состояние. Это же был год охраны культурного наследия. Вот на Андреевском спуске одесский застройщик хочет построить 30-метровую гостиницу. Почему наши государственные органы согласовывают такой объект? Вот об этом нужно говорить».
Еще Александр Никоряк поведал киевлянам, что планируется подготовить документацию для внесения Крещатика в список памятников ЮНЕСКО. Серьезно? Старой частью улицы считается промежуток от Бессарабской площади до здания КГГА. В доме под номером 48 была выбита часть стены для стеклянной витрины. Номер 52 имеет незаконно надстроенные три этажа. А бывший гастроном на Крещатике, 40 после пожара до сих пор спрятан за баннером. Столичная власть молча за этим наблюдает, в буквальном смысле из окон мэрии. И здесь напрашивается вопрос, зачем тратить почти два миллиона гривен на бумаги, которые не принесут городу никакой пользы.