Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О кухне... как дороге в свободный мир

В свежем — уже 36-м — «Маршруте №1» «День» продолжает исследовать украинское пространство. В этот раз — кулинарное
29 сентября, 2015 - 18:32

Название нашего очередного глянца — «Гостина- INTERNATIONAL!» — сразу настраивает на особенное путешествие. Очевидно, что путь будет пролегать не только тропинками украинской кухни — кстати, не до конца изученной, осмысленной и переосмысленной, но и тропинками мировых кулинарных традиций. Своеобразный «Маршрут» вкусов и открытий.

Это еще одно очень интересное измерение украинского пространства. И в нем есть место не только для нашей аутентичной кухни, но и для кулинарных традиций других стран и народов. Это интересный «оркестр», где слышен каждый отдельный голос, но в то же время вместе эти голоса создают абсолютно новую и замечательную музыку вкуса.

«...В каждой национальной кухне заложен культурный код. Нашу страну еще нужно во многих вещах перепредставить. И в этих процессах помогает не только высокая интеллектуальная планка, но и много с того, что лучше всего воспринимается людьми, — пишет в своей вступительной статье к «Маршруту №1» главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — В катаклизмах XX века мы утратили детали. Не было уже сервирования стола, все разнообразные столовые приборы заменила одна вилка и одна ложка. После этой пропасти нужно возвращаться к большой Реконструкции. И здесь важное место будет занимать и реконструкция кухни. Должны быть не заведения питания, а заведения культуры... Наша идея в «Дне» — модернизация национального характера. Нам нужно очень внимательно пересмотреть не только продуктовый рацион, но и интеллектуальный. Есть замечательная французская фраза, что в стране, где больше двух тысяч видов сыра, не может быть однопартийной системы. Кухня связана со всеми сферами нашей жизни, даже с государственным строем. Потому путь в свободный мир лежит, в частности, и через культурную кухню».


Итак, в «Маршруте №1» творческая команда «Дня» подготовила для вас немало интересного. Например, интервью с food-экспертом Валерием Поляковым, который рассказывает о кулинарных стереотипах украинцев, гастротрендах и перспективах нашей кухни за рубежом. Или интервью с организатором уличного фестиваля еды в Украине Романом Тугашевым. Уже традиционная инфографика расскажет об украинской кухне на пересечении культур.

Также на страницах глянца вы найдете репортаж из пекарни Дениса Комаренко и узнаете тайны выпекания хлеба. А еще откроете для себя все вкусы европейской, кавказской и азиатской кухонь. И узнаете рецепты кулинарных шедевров от любимых киногероев. Например, луковый суп от Бриджит Джонс или шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд.

И это далеко не все, что вы найдете в новом «Маршруте №1»!

Спрашивайте 36-й «Маршрут №1. «Гостина-INTERNATIONAL!» уже со 2 октября в киосках продажи прессы или заказывайте на сайте «Дня».

А все желающие, в частности представители бизнеса, могут приобщиться к кругу наших партнеров и представить себя и свои проекты в следующих «Маршрутах».

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ