Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ольга НИКОЛЕНКО: «Подобные награды способствуют утверждению свободы в обществе»

Авторский коллектив документального фильма «Соловецкие узники из Украины» стал лауреатом Премии имени Вячеслава Чорновила
10 октября, 2012 - 11:49
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛАРИСОЙ СКРИПНИКОВОЙ

Авторский коллектив документального фильма «Соловецкие узники из Украины», снятого в 2011 г. Полтавской областной государственной телерадиокомпанией «Лтава» (режиссеры Наталия Иванченко и Дмитрий Стариков), недавно стал лауреатом Государственной премии имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в сфере журналистики. «День» уже рассказывал читателям о первой ленте из «соловецкого» цикла, посвященной судьбе украинского неоклассика Николая Зерова, в интервью с ее сценаристом, доктором филологических наук, профессором Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко Ольгой НИКОЛЕНКО (см. статью «Соловки: мини-модель СССР» № 78-79, 11 мая 2012 г.). Теперь же, после получения награды, мы позвонили Ольге Николаевне, чтобы поздравить ее с победой и поинтересоваться дальнейшими творческими планами.

— Эта высокая премия важна для нашего авторского коллектива, во-первых, тем, что она реабилитирует историческую память о погибших украинцах. Во-вторых, подобные награды способствуют утверждению свободы в обществе, — говорит Ольга Николенко. — Главное, что мы хотели достичь фильмом о Николае Зерове — чтобы молодое поколение несло ощущение свободы, без которой нет каждого из нас. Наша съемочная группа решила, что, независимо от объемов финансирования, мы будем продолжать работу над циклом «Соловецкие узники из Украины». Мы совершенно убеждены, что такие фильмы нужны обществу, и будем бороться за это, искать нужные средства. Далее планируем снять фильмы о наших гениях — Николае Кулише, Лесе Курбасе и других, порой малоизвестных деятелях. Например, о критике Анании Лебеде, который был выпускником царской школы прапорщиков, белым офицером, а затем стал на проукраинские позиции и погиб за это в лагерях. На Соловках и в урочище Сандармох лежат многие люди, пепел которых стучит в наши сердца, и о них надо рассказывать.

Сергей ШЕБЕЛИСТ, Полтава
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ