В воскресенье, в рамках празднования 60-летия Союза театральных деятелей Украины, на франковской сцене прошли гастроли Театра им. М. Заньковецкой.
Гости из Львова представили киевлянам спектакль «Оргия», поставленный по одноименной пьесе Леси Украинки художественным руководителем коллектива Федором Стригуном. Сценография Валерия Бортякова, музыку написал композитор Иван Небесный. В этом спектакле играют представители разных актерских поколений. Богдан Козак (Меценат), Степан Глова (Антей), Петр Бенюк (Префект), Альбина Сотникова (Нериса) и другие.
— Федор Николаевич, почему сегодня театр обратился именно к «Оргии»?
— В этой пьесе Леся Украинка подняла важную проблему: о месте художника в обществе и кому он должен служить, — рассказал Федор Стригун. — Я могу простить предательство военным, политикам, но не художникам. И Леся Украинка не может. Я не могу простить Прокоповича, Гоголя, Щепкина, ведь если бы они работали на украинскую культуру, то на какой высоте она была бы! Когда мне говорят, что тогда украинской нации не было, а я спрашиваю: а Иван Котляревский, Тарас Шевченко или Леся Украинка — что, когда они творили, у нас было украинское государство? Например, Ольга Кобылянская могла бы стать выдающейся немецкой писательницей, а Иван Франко — великим польским писателем. Но они служили родной культуре. И сейчас у нас немало перебежчиков. Они думают, что где-то хлеб слаще... Когда-то у нас был модным лозунг «интернационализм», сейчас все говорят о глобализации. Как бы ни называли, но художник ценится, когда служит родной культуре. Только через национальное можно выйти в мир.
В «Оргии» поднята тема «художник и время». Еще с античности тянется эта проблема. Антей (греческий певец) — максималист. Такие люди есть во все века. Он мне близок своей любовью к родной земле. Его действия поэтесса четко обосновывает. И сейчас этот вопрос очень больной. У нас не будет своего кино, театра, музыки, если мы все пойдем служить другим культурам. Я никогда не чувствовал неполноценности. Я всегда был самодостаточен. Моя страна бедная и я — бедный. Мой народ счастлив и я — счастлив. Потому и поставил «Оргию».
К нашему разговору присоединяется премьер заньковчан, исполнитель роли Мецената Богдан Козак:
— Есть вечные проблемы, описанные в мировой драматургии, и потому они бессмертны. Всегда каждое поколение находит что-то свое в классических произведениях. Потому что история идет по спирали, и где-то ее точки пересечения обязательно можно найти: что-то повторяется в жизни человечества, вариантах событий, исторических фигурах...
Так случилось, что произведения Л. Украинки давно не шли на сцене Театра им. М. Заньковецкой. У нас в репертуаре был «Камінний господар», «Лісова пісня», «Адвокат Мартіан», «Блакитна троянда», шел спектакль о Лесе Украинке, в котором были фрагменты из произведений поэтессы. Шло время, и постановки исчезали с афиши. Но потребность в высокой классике у нас в театре всегда есть. Особенно — в украинских произведениях. Лесины стихотворения — это высокая поэтическая драматургия. Она требует высокой техники исполнения и является школой для актеров. Федор Стригун учитывал все эти моменты. Сейчас у нас в труппу пришло работать новое поколение заньковчан. Наш художественный руководитель прав в том, что молодежь должна пройти этап своего актерского роста Лесиной драматургией.
— Немного есть режиссеров, которые берутся за драматургию Леси Украинки. Ведь ее необычайно сложно ставить. Может, потому так мало творческих побед?
— Несомненно, ведь Лесины произведения — это философская драматургия. Все пьесы Украинки имеют определенную идеологическую направленность, и она очень акцентирована. Актеры не просто читают стихи. В монологах есть позиция. Текст нужно положить на действенную основу, чтобы на сцене шло действие, а не была только дидактика. Собственно в этом и заключается сложность. Потом перед каждым режиссером возникает вопрос: как приблизить произведения Л. Украинки к современному зрителю? Воссоздавать ли эпоху, о которой говорит поэтесса в своем произведении? Поймет ли зритель, о чем идет речь? Искать ли новые сценические формы, более близкие к нашей современности? Нужно уметь прочитать ответы в закодированном тексте пьесы. Между строк стихотворений есть много действия. Мне кажется, что в нашем спектакле не только коды раскрыты, но и мы сумели верно прочитать каждое слово поэтессы.
— Богдан Николаевич, вы исполняете небольшую роль Мецената (богатого римлянина)...
— Иногда вес роли не зависит от количества текста. Он зависит от ее заангажированности в сюжете самого спектакля. В «Оргии» роль Мецената очень важна, поскольку мой герой — антипод Антея. Меценат — человек умный и хитрый. Он понимает проблемы, существующие в городе и греческом обществе, но абсолютно убежден, что должен быть единый народ — римляне и греки. Меценат считает, что делает добро для греков. Ищет пути, как приручить этот народ, который почему-то упирается. Собственно в этом скрыт конфликт спектакля. Мой герой плетет свою паутину, скрывая свои планы покорения, хитростью и мягкостью. Ради цели он готов на жесткость. В первом действии пьесы Мецената нет, но о нем постоянно говорят. Он появляется только во втором действии. Это классический образец экспозиции персонажей мировой драматургии. В спектакле Стригун сделал очень интересный режиссерский ход. Он вывел в экспозицию спектакля, его пролог — появление Мецената со своими друзьями, когда они приехали в Грецию. Постановщик сразу заявляет зрителям, кто такой Меценат и что он хочет, а потом уже разворачивается действие... Зрители напряженно следят за сюжетом. По тому, как реагировала публика в зале на спектакль, я понял, что нашу работу зрители приняли одобрительно.