Почти десяток общественных организаций и благотворительных фондов, которые на протяжении последних лет занимаются вопросами ВИЧ-инфицированных людей, заявляют о своем отказе от участия в Международной IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (запланирована на 12—13 мая в Москве). Среди тех, кто бойкотирует, также Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям. Свою позицию здесь объясняют агрессией России, но что означает такое решение, собственно, для пациентов?
Как объясняют эксперты, неучастие в таком мероприятии в Украине ни на что не повлияет. А вот присутствие военных в Крыму ставит под угрозу лечение ВИЧ-инфекцированных, которые получают необходимые препараты с материковой части Украины. И это стало еще одним аргументом, почему в Москву наши эксперты не поедут.
«Наша позиция не могла быть иной, ведь из-за войск в Крыму в настоящее время существуют проблемы по снабжению лекарств для ВИЧ-инфекцированных. 800 пациентов не могут получать препараты заместительной терапии. Свыше четырех тысяч ВИЧ-позитивных лечатся по программе антиретровирусной терапии. Я не уверен, что когда Крым очутится под властью России окончательно, этих людей будут сразу же лечить», — говорит Андрей Андрушкив, эксперт «Всеукраинской сети ЛЖВ».
Основная задача конференции — обмен опытом в борьбе с эпидемией СПИДа. Поскольку среди стран-участниц наше государство лидирует (за последний год уровень заболеваемости СПИДом уменьшился на 7% по сравнению с 2012 годом), поэтому рассказать было бы что. Минусы от отказа украинской стороны, так или иначе, касаются России, где профилактика ВИЧ/СПИДа не имеет таких успехов, как в Украине, а много программ, которые внедряются у нас, в РФ вообще отсутствуют.
«В Украине, например, давно действует программа относительно заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых людей, которая позволяет снизить уровень инфицирования и проводить профилактику, — отмечает Елена Девис, председатель правления ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций». — В России этого нет, запрещена метадоновая терапия, а мы можем представить доказательства, как эта программа уменьшает инфицирование среди населения. В России в настоящее время эпидемия ВИЧ/СПИДа, государство мало поддерживает неправительственные организации и мало с ними сотрудничает, в отличие от Украины. Также в РФ действуют законы, которые преследуют гомосексуалистов, что делает невозможной профилактику среди этой категории населения, которая тоже в группе риска».
Кстати, реакция на такое заявление Украины оказалась неоднозначной. Часть российских организаций отнеслась к этому с безразличием, а часть — сожалеет, что такая возможность обмена опытом утрачена.
«Российские коллеги с общественных организаций мне написали, что отказ от участия в конференции якобы требуется нашим правительством, но это неправда, потому что это инициатива наших неправительственных организаций совместно с государственными органами, — дополняет Елена Девис. — Нашу позицию российские коллеги считают неправильной, и знаете, я почувствовала в этом письме агрессию или непонимание того, что происходит в Украине».
В конференции должны принимать участие еще Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь, а также международные специалисты. Изменится ли позиция наших неправительственных организаций, если до мая ситуация улучшится, эксперты сомневаются. А иностранных коллег призывают поддержать позицию украинской стороны и отказаться от встречи в Москве.