Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Памяти Патриарха

20 июля, 2002 - 00:00

Исполнилось семь лет со дня внезапной смерти патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка). Похороны патриарха, ставшие уже историей, — одна из наиболее драматичных страниц в общественной жизни только что образованного независимого государства; они ярко засвидетельствовали, какой долгий путь нам еще нужно пройти до действительно гражданского общества. А могила Патриарха около ворот Софии Киевской еще раз напомнила, что советские традиции неуважения как к личности, так и к общественному мнению сохраняются в стране почти в неприкосновенности. Об этом говорит и тот печальный факт, что судьба священника-политзаключенного (в заключении и в изгнании он провел 25 лет своей жизни), его восхождения на патриаршую кафедру, драматическая смерть и трагическое погребение весьма мало отражены в украинском искусстве, не стали сюжетом для кино- или телесценария и почти забыты в средствах массовой информации.

Среди немногочисленных мероприятий, посвященных памяти первого патриарха Киевского патриархата, отметим панихиду на его могиле, отслуженную духовенством Киевского патриархата, где среди присутствующих было много участников событий семилетней давности, а также вечер памяти в Государственном музее Тараса Шевченко. Музее, странным образом связанном с днем смерти Патриарха — он посетил музей в последний день своей жизни, осмотрел экспозиции, приветствовал работников. А через три часа после визита — умер.

Люди, собравшиеся отдать дань памяти Патриарха, говорили о значении его недолгого патриаршества (немногим больше полутора лет), о крестном жизненном пути. Профессор Дмитрий Степовик напомнил, что патриарх Владимир заложил тот фундамент, на котором сегодня патриарх Филарет строит — с трудностями, «против течения» — независимую Украинскую церковь. Покойный патриарх не был дипломатом или политиком — страстный эмоциональный характер в определенной степени роднит его с отцами ранней христианской церкви. Не был он и схимником, скорее — общественным деятелем, не отгораживался от мира, всегда выступал против обскурантизма, темноты. Режиссер Сергей Архипчук вернулся к событиям на Софийской площади, где «власть совсем молодого государства продемонстрировала свои намерения в отношении будущего диалога с народом, а именно — подавлять и топтать. Но дело не только во власти — показательно и то, что для личности патриарха, для обстоятельств, связанных с его смертью и похоронами, в искусстве до сих пор не нашлось места. Там есть все, что угодно — туман, грязь, обман — но только не это». В том же ключе выступил и художник Владимир Гарбуз: «Все плохо в нашем доме. Но не все — если находятся среди нас такие, как патриарх Владимир. Его смерть считаю не случайной — есть люди, которые веками следят, чтобы поводыри долго не жили среди нас». Отец Владимир (Черпак), настоятель Покровского храма на Подоле, сказал: «Погребение патриарха Владимира — это позор, который и сегодня тяготеет над народом и государством. Украинский патриарх должен лежать в Софии Киевской. Но чего ждать от нас, когда и теперь можно пройти по столице Украины и не услышать, не прочитать ни одного украинского слова. Все вокруг — киоски, газетчики и газеты, уличная торговля, в частности, книгами, — русскоязычные. Есть, однако, и достижение — за украинское слово уже не садят. Не будем сетовать и на то состояние, в котором находится независимое православие, — нас в стране признали, церковь возрождается, не будем гневить Бога». О. Владимир вспомнил такую черту Патриарха, с которым много общался, как демократизм — он никогда никого не отказывался принять и любил повторять: «Когда церковь утвердится, тогда будут у нас и «часы приема. А сейчас нужно выслушать всех, кто к нам приходит и в любое время». В том, что Патриарх родился в день, когда церковь отмечает день святых бессребреников Козьмы и Дамиана, о. Владимир видит не случайное совпадение — Патриарх был истинным бессребреником, никогда не заботился о материальных ценностях для себя.

На собрании в музее Тараса Шевченко прошла презентация поэмы Натали Клименко «Плач по Патриарху», написанной еще семь лет назад — сразу после смерти и «апокалипсического непостижимого побоища на Софийской площади». Напечатана же поэма только сейчас — в издательстве «КМ Академия» благодаря финансовой и творческой поддержке нескольких человек. (Не все так плохо в Датском королевстве!). Книга прекрасно, выразительно оформлена Владимиром Гарбузом, в частности, фотографиями событий на Софийской площади, малоизвестными широкой общественности. Начинается поэма Натальи Клименко так: «На дев’яту годину вечора 18 липня 1995 року Патріарх Володимир, непохований, лежав під стінами Софійського собору… Стоїть народ при непохованій труні. Періщить дощ — спинить його несила. І рать стоїть, Як в божевільнім сні… Усе, як вчора. Тільки інший рік...»

Клара ҐУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ