На улице в Днепропетровске, ведущей к центральному входу в один из красивейших парков Украины — имени Шевченко, — долгое время было развлекательное заведение (специально так называю — не ресторан, не клуб, не дискотека) под названием, кажется, «Мелодия». Возможно, было и другое название, в любом случае настолько же казенно- ретроградное, не суть важно. Оформление под стать вывеске сочетало в себе кондовую советскую символику с легким налетом поп-арта. Неизвестно, из каких соображений владельцы исходили, считая, что такой стиль будет привлекать клиентов.
Днепропетровск — партийно-военно- промышленный восточноукраинский город. По топонимике здесь (что, впрочем, верно для всего региона) можно изучать краткий курс истории ВКП(б), а также историю СССР, Октябрьской революции и международного коммунистического движения. Нашпиговывать этими же радостями еще и частный ресторан —явный перебор, точнее — безвкусица. Что в конце концов привело к вполне материальным последствиям. Пару лет «Мелодия», или как ее там, стояла закрытой, а теперь открылся молодежный «абсурд-паб» с граффити и автографами посетителей на стенах, столом для пинг-понга во дворе и языковыми каламбурами в меню. Не хочу никого рекламировать или ругать, просто эта коллизия, невзирая на свою локальность и малозаметность, весьма показательна.
Изменений хочется всем, но как послушаешь разговоры, какие изменения и как именно нужно проводить, то хочется сразу же пойти в ближайший абсурд-паб и утопиться в вине. Твердят о поиске национальной идеи, о люстрации, о национальном согласии и других пафосных материях. Между тем, средство преодоления советского наследия, рычаг сброса бремени прошлого — вот он, перед глазами. Коммунистический мрак рассеется не в результате идеологических заклинаний, а вследствие того, что это просто невыгодно, ибо неинтересно покупателям (публике, клиентам и тому подобное). Конечно, заигрывания с историческими казусами и впредь время от времени будут появляться ради прикола. Так, в Берлине есть популярный бар «КГБ», в том же Днепропетровске — весьма стильные «Неизвестный Петровский» и «У Ильича». Но ностальгию по пионерскому прошлому они не эксплуатируют, и краснознаменщиной не злоупотребляют. Вполне европейские, комфортные, капиталистические места.
И так же постепенно невыгодно станет заниматься красно-ностальгической политикой, прославлением Сталина, пропагандой преимуществ быстрейшего возрождения Российской империи и тому подобное. Непопулярная мелодия. Плохо будет продаваться, какие бы деньги в раскрутку ни вкладывались.
Вопрос времени.