Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Плюсы» и «минусы» неопределенности

Вадим Васютинский — о том, как найти «золотую середину» и оптимизм
27 апреля, 2020 - 19:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Занятость и коммуникация — это универсальные вещи, чтобы не впадать в депрессию. Как на карантине, так и в нормальных жизненных условиях. Но во время карантина добавляется неопределенность. Она подрывает веру в завтрашний день, разрушает чувство уверенности в будущем, наши планы и цели. От неопределенности очень многие люди сегодня страдают. К счастью, каждый из нас может корректировать свое поведение в сложных обстоятельствах: использовать ресурсы (свои личностные, а также ресурсы других людей — социальный капитал), а также быть для других ресурсом — чтобы вместе с другими стабилизироваться в ситуации неопределенности.

«Неопределенность — вещь сложная и серьезная, одна из самых сложных в социальной психологии... В этой ситуации очень важно найти опору — на что бы можно было опереться. Лучше всего — на две вещи. Первая — это на самого себя (свой ресурс, свои качества, чувства защищенности и т. п.), вторая — на людей, которые рядом, — наш социальный капитал. Мы все в какой-то мере используем других людей, и это — нормально. Но в таком случае имеем возможность давать им использовать себя, — считает доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. — Хочу подчеркнуть, что полной определенности в нашей жизни почти не бывает. В массовом сознании есть стремление избавиться от этой неопределенности, разделяя мир на черное и белое. А множество нюансов, которые есть между черным и белым, пытается игнорировать. Почему? Потому что в этих нюансах трудно ориентироваться — это изматывает, приносит дискомфорт. На массовом уровне людям лучше присоединиться к какой-то определенной позиции. Это очень хорошо видно в политике... Подобное мы переносим и в ситуацию, в которой мы сейчас оказались. Но самая оптимальная позиция — между этими полюсами: «золотая середина» — наиболее адекватная позиция. Легко сказать, но очень трудно найти ее. Для каждого человека — она своя, каждый из нас должен найти. Но нет другого выхода, ибо если мы не будем искать такую позицию, то неизбежно будем впадать в крайности, что не является лучшим выходом. И не бывает абсолютно правильных позиций.

Чтобы найти «золотую» середину, пан Васютинский советует обратиться к такой категории, как теория вероятности. Она может стать призмой, сквозь которую можно смотреть на все нынешние события. По его мнению, такой подход будет побуждать находить позицию между полюсами и снижать страдания от неопределенности. Ученый приводит пять аспектов, по которым можно оценивать вероятность развития ситуации, связанной с карантином.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Первый аспект — это оценка информации о коронавирусе. Ее очень много, и сегодня люди поверили в одно, завтра в другое: пользуясь такой пестрой информацией, человек может балансировать от ощущения трагической фатальности до легкомысленного обесценивания рисков и опасностей. Поэтому Вадим Васютинский советует взвешенно подходить к источникам информации. Пользоваться только теми, которым доверяете, и чтобы их было 1-3, не больше пяти.

Второй — оценка вероятности заболеть. По словам профессора, здесь тоже может присутствовать поляризация — от напряженного ожидания, что смерть ходит за дверью, до игнорирования. Поэтому важно контролировать свои эмоции, работать с ними — обратиться к опыту стабилизации своих эмоций, который уже знаком, как мы это делали раньше. Лучшая эмоциональная саморегуляция — обратиться к проверенному способу. Также это может быть общение с людьми, которым доверяете, возможно — нужно с кем-то выговориться. Важно, чтобы эмоции не толкали к необдуманным поступкам.

Третий — оценка возможностей предотвратить болезни. Опросы показывают, что большинство граждан стараются придерживаться карантинных ограничений. Действуя осторожно, мы снижаем возможность того, что натолкнемся на вирус, потому что вероятность заразиться всегда есть. Но своим поведением мы можем снизить эту вероятность.

Четвертый — оценка действий власти. По словам психолога, граждане оценивают ее действия в зависимости от того, как к ней относятся. Если ее любят — все одобряют, не любят — критикуют. Но специалисты не советуют сейчас основное внимание сосредотачивать именно на оценке действий власти. Лучше — на своей безопасности и безопасности своих ближних.

Пятый — оценка перспектив. Все наши действия должны быть подчинены нашему будущему: выйти из карантина живыми и здоровыми. Эксперт советует отдавать предпочтение оптимистической позиции: не просто, что «все будет хорошо», а будет хорошо, если мы постараемся.

«Видимо, ситуация разной сложности еще растянется не на несколько недель, а несколько месяцев. Банальный совет: не сидеть на месте, заниматься делами. Активность помогает преодолеть трудности, особенно — когда тревога, эмоции охватывают. Второй фактор — общение с близким: используйте их и давайте их использовать себя (если определенная тема вносит напряжение — договариваться, что об этом сейчас говорить не будем). Также посоветовал бы максимально находить время и осмысливать «минусы» ситуации. Можно их выписать на бумажке, а потом к каждому приписать, как этого можно избежать, помочь. Посчитав минусы, обратите внимание на «плюсы». Если их будет больше, то можно считать, что вы нашли психологическую подоплеку, чтобы хорошо справляться с ситуацией и обеспечивать себе возможности для оптимистического видения будущего», — подчеркнул Вадим Васютинский.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ