Эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины обнародовали результаты мониторинга деятельности областной и нескольких городских советов Херсонщины на предмет выполнения депутатами своих предвыборных обещаний, которые содержались в их программах на выборах 2010 года. Кроме облсовета исследовались городские советы Херсона, Новой Каховки, Каховки, Скадовска и Цюрупинска.
Во время мониторинга было выявлено 205 проблемных пункта, которые бывшие кандидаты обещали решить в течение каденции. По мнению экспертов КИУ, лишь около 5% из обещанного реализовано на сегодняшний день.
Лишь 11 программных положений выполнили депутаты из Партии регионов в разных советах. Однако, этот показатель оказался наибольшим. Представители «Батьківщини» выполнили лишь 4 обещания, «Фронту змін» и «Удара» — по 2. К тому же, как отмечают авторы исследования, преимущественно эти пункты были реализованы депутатами областного или Херсонского городского совета. А в таких городах как Скадовск и Цюрупинск, народные избранники не выполнили ничего из обещанного в 2010 году.
О результатах мониторинга и возможных путях улучшения ситуации «День» говорил с председателем ХОО КИУ Дементием БЕЛЫМ.
— Предвыборные обещания — это общественный договор, который новоизбранные депутаты заключают со своими избирателями, это важный институт местной демократии, которая базируется на доверии. Чем больше уровень ответственности избранных лиц и доверия граждан к власти, тем высший, по мнению политологов, уровень демократии, — считает Дементий Васильевич. — Еще 20 лет назад у нас был хороший шанс создать тесную связь между избирателями и депутатами, который бы базировался на доверии и «проверялся» бы на очередных выборах. Впрочем, на пути появилось несколько причин. Во-первых, нерешительность в политических реформах. Мы постоянно экспериментировали с избирательной геометрией, изменяя на каждых выборах все — от границ округов до самой системы. Как следствие — избиратели «потеряли» своих депутатов, а депутаты «не чувствуют» своего избирателя. Во-вторых, мы постоянно политизировали местные выборы. В результате люди голосуют не за предвыборную программу, а «против» очередного «врага» или, устав от постоянных войн, просто не ходят на выборы. Эти факторы снижают уровень ответственности за свои обещания у кандидатов и повышают степень разочарования избирателей.
— Как заставить избранников выполнять программные пункты?
— Конкуренция, которая совмещается с высоким уровнем общественного контроля и заинтересованностью СМИ к важным общественным темам, — это дает хорошие результаты и повышает депутатскую активность. На примере Херсона мы видим, что в предчувствии новых выборов городского головы резко увеличилась активность власти, и вырос уровень политического контроля. Соответственно, имеются позитивные сдвиги в городе.
— Насколько избиратели активно следят за работой депутатов своего округа?
— Сегодня местная община в целом пассивно наблюдает за работой депутатов. Причин этого — много. Назовем несколько. Это неверие в самих депутатов. Также это провал политических реформ, которые фактически уничтожают местное самоуправление. Чтобы решить местные проблемы, горожане скорее напишут письмо Президенту, чем придут к своему депутату на прием. И совсем редко избиратели самостоятельно берутся за решение своих проблем. Однако мы должны понимать: никто, кроме нас ничего не изменит. Если нет активности, то проблемы не будут разрешаться и ситуация не изменится.