Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Подарок»

Как Каменец-Подольский достался Екатерине II... на именины
15 мая, 2003 - 00:00

210 лет назад, 12 мая 1793 года статс-секретарь Екатерины II Александр Храповицкий записал, что императрица «сама нам сказать пожелала, что залога Каменец-Подольского добровольно присягнула в день рождения и причастия их Величества». На свои 54-е именины Екатерина получила в подарок город, уже тогда названный «жемчужиной над Смотричем», «цветком на камне»...

О том, как Каменец-Подольский занимали российские войска, в подробностях описал для истории майор Пташинский. Он рассказал, что в январе 1793 года Иосиф Орловский передал управление крепостью и ее замком полковнику Ганицкому, а сам выехал в Гродно, где поддерживаемая русскими штыками Торговицкая конфедерация распоряжалась всей Речью Посполитой. 7 апреля почти во всех городах и городках Подолья и Волыни был оглашен манифест о присоединении Подольского, Волынского, Брацлавского воеводств к России. В тот же день в Каменец-Подольский от российских войск прибыл курьер майор Гржегоржевский и потребовал от Ганицкого именем командующего войск генерал-поручика Дерфельдена немедленно сдать город. Тот ответил, что не может этого сделать, потому что конфедерация приказала ему передать командование Злотницкому, и он со дня на день ожидает его прибытия. Посланца этот ответ удовлетворил, он уехал.

Злотницкий таки прибыл из Гродно в Каменец-Подольский и принял командование войсками. Новый комендант, застав в крепости около 3 тысяч штыков войска, немедленно распорядился об обороне крепости и одновременно отправил поручика Скипора курьером в Гродно с вопросом — что делать? Посланец вернулся с ответом польского коронного гетмана Ржевуского: держитесь, сколько это возможно, но на подкрепление не рассчитывайте. 1 мая, когда после долгих уговоров прозвучали угрозы, Злотницкий выехал из города, встретился с Дерфельденом, пообщался с ним наедине, а на следующий день сдал крепость русским.

2 мая Злотницкий снова выехал за крепостные ворота, где его ожидали Дерфельден с генералами Морковым, Разумовским, Кноррингом, Вьелевейским, которые недавно поступили на российскую службу. Поздоровавшись, они отправились в город. Здесь в католическом кафедральном соборе Злотницкий присягнул на верность императрице, а после этого передал ключи от крепости Дерфельдену, который тут же вернул их Злотницкому и вышел из костела.

Перед костелом выстроилось и принесло присягу крепостное войско. Одновременно на верность императрице и империи присягнули дворяне и духовенство — в храмах, мещане — в магистрате, иудеи — в карвасарской синагоге. После этого крепость отсалютовала 101 орудийным залпом.

Дерфельден оставил в Каменце все, как было, и проведя здесь несколько часов, покинул «жемчужину над Смотричем». Злотницкий остался комендантом крепости и получил чин генерал-поручика русских войск. Всем, кто служил в крепостном войске, разрешено было продолжать службу, а тех, кто не хотел, силой не держали. Получив плату, екатеринославцы 5 мая вышли через Ветряные врата и вместе со своим полком отправились в Летичев. Их место заняли два батальона Чернышовского пехотного полка. Злотницкий распорядился изготовить новые ключи от города и крепости и отослал их курьером в Лабунь Кречетникову, назначенному генерал-губернатором присоединенных провинций. Кречетников через полковника Зубова отправил ключи императрице.

5 мая Кречетников написал Александру Суворову в Херсон: «Подчинение Каменца- Подольского скипетру великой нашей Самодержицы... доставляет мне приятнейшее удовольствие выразить самые искренние мои приветствия Вашему сиятельству, как участнику и любителю всех полезных для Отечества дел, как с занятием этой важной крепости, так и вообще со знаменитым и знатным для России достижением... о чем тем приятнее мне сообщить Вашему сиятельству, что нигде не применено ни золотника пороха, а все закончилось с желаемой тишиной и спокойствием».

В то время в городе, подаренном на именины Екатерине II, проживало 3450 жителей. «Но в 1812 году, когда к России была присоединена Бессарабия, Каменецкая крепость утратила свое оборонительное значение. Царская власть превратила крепость в тюрьму. В течение 1814—1823 годов здесь трижды был заключен вожак крестьянского движения на Подолье Устим Кармелюк. В марте 1823 года он с группой товарищей бежал из крепости. Но жандармы схватили раненого Кармелюка и приковали цепью к каменной стене в каземате Папской башни, впоследствии названной в народе Кармелюковой. В апреле того же года на центральной площади Старого города Кармелюк был покаран 101 ударом плети, заклеймен раскаленным железом и сослан в Сибирь», — рассказывает экскурсовод туристам, со всего мира едущим в Каменец-Подольский, чтобы собственными глазами увидеть Старую крепость.

В 1846 году в старинном городе над рекой Смотрич побывал Тарас Григорьевич Шевченко, расспрашивал о выступлениях крестьян против русского самодержавия, о Кармелюке. Свои непосредственные впечатления об увиденном и услышанном оставил в «Дневнике» и повести «Варнак».

А в июле 2002 года слушал экскурсовода премьер-министр Польши Лешек Миллер...

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ