Такое впечатление, что сейчас продолжается не Год Украины в Польше, а наоборот.
Потому что с самого начала сезона и в Киеве, и в регионах проходит целый ряд масштабных, хорошо подготовленных акций. Выставки, концерты, спектакли, фильмы, громкие имена: наши соседи ретранслируют свои лучшие культурные приобретения довольно щедро.
Свидетельством этого стали два «польских» концерта, состоявшиеся в эти выходные в столице. В Доме ученых по случаю национального праздника республики Польша — Дня независимости — программа «Польская и украинская современная музыка». В Колонном зале филармонии в рамках проекта «Элитные вечера камерной музыки» — концерт «Диалог культур. Метопы. Грани Вечности».
Два абсолютно разных мероприятия — и по репертуару, и по составу участников. Однако — при неизменной заинтересованности зрителей и в действительно праздничной атмосфере. Соорганизатором с украинской стороны в первом концерте был Владимир Рунчак. Именно его камерный ансамбль «Новая музыка в Украине» (Андрей Демин — кларнет, Андрей Головко — тромбон, Роман Репка — фортепиано, Золтан Алмаши — виолончель) исполнил довольно непростую и весьма насыщенную программу. «SACHER» — вариации для виолончели патриарха неоклассики Витольда Лютославски — соседствовали с экспериментальным «Sesto» композитора среднего поколения Анны Куленты. Прелюдия и фуга №22 для фортепиано уроженца Харьковщины Валентина Бибика — с непростой «Музичкою IV» Генрика Миколая Гурецки. Не забыл руководитель ансамбля и о себе — его антисонаты №28, 29 и 53 требовали от тех, кто их исполнял — тромбониста и кларнетиста, — не только умения играть, но и носить чемодан с надписью «Антисонаты», маршировать, петь, хлопать в ладоши, препарировать собственные инструменты и наконец постепенно в процессе этого ретироваться за кулисы. Очень интересно прозвучала также «Polichromia» для камерного ансамбля одного из самых оригинальных польских композиторов Зигмунта Краузе. И наконец, яркое завершение концерта — озорная «Swinging music» Казимежа Сероцкого — такое себе ироническое упражнение на тему классического «свингующего» джаза, которое, по требованию публики, повторили на бис.
Солиднее был, конечно, концерт в Филармонии. «Элитные вечера камерной музыки» происходят уже не впервые под руководством такой заметной персоны, как пианистка Евгения Басалаева. Конечно, определение «элитный» приобрело в последнее время заметно негативный оттенок — сразу вспоминаются или «элитный отдых», или «элитные жилищные комплексы», которые стремительно уничтожают исторический ландшафт Киева. Но, если верить организаторам, благотворительные взносы от проведения акции будут направлены Открытой ассоциации организаций, групп, лиц, работающих с тяжелобольными детьми «Жить завтра», — поэтому определение уровня престижности является, скорее, просто рекламной безделушкой. Тем более, что и исполнителей на эту акцию пригласили первоклассных — Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины и его главного дирижера — Владимира Сиренко. Последний дирижировал как своим коллективом, так и киевским камерным ансамблем «Контрасты. Киев-классик». А программу вечера действительно можно назвать украинско-польской: она включала самый изысканный репертуар лучших композиторов обеих стран.
Открылся концерт своеобразным жестом уважения великим образцам классики — ноктюрном №13 Фридерика Шопена (исполнение посвящено 155-летию со дня смерти композитора). Но преимущественно репертуар состоял из музыки ХХ века: импрессионистический опус Кароля Шимановского «Навзікая» (из цикла «Метопы»), два романса Бориса Лятошинского на стихотворения Адама Мицкевича — «Спомин» и «В альбом Кароліни Янош». А завершила первое отделение Камерная симфония №9 для фортепьяно и струнных «Quid pro que» («Друг против друга») в интерпретации ансамбля «Контрасты. Киев-классик» (дирижировал Владимир Сиренко).
А настоящим украшением всего концерта, безусловно, стал «Славянский концерт» Бориса Лятошинского, исполненный Национальным заслуженным симфоническим оркестром Украины. Оркестр смог передать все богатство Концерта, где парадоксально и ярко сочетаются интонации древнерусской, украинской песенности, словацкий и польский фольклор.
Таким образом, нынешнее «польское нашествие» — это, на самом деле, приобщение как к европейским, так и к собственным творческим сокровищам. А приобщаться есть к чему. Чаще бы только очередные «годы» Украины у кого-то проходили... Прежде всего в Варшаве. Ведь Год Украины в Польше. Не так ли?