Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прикроет ли «Зерно-2001» неурожай-2000?

19 августа, 2000 - 00:00

Вчера вице-премьер по вопросам АПК Михаил Гладий сообщил в Харькове, что в Украине уже собрано 19 млн. тонн зерна. Эту радостную весть главный хлебороб страны «рассекретил» на научно-практической конференции с довольно странным названием «Подготовка вопросов реализации программы «Зерно Украины-2001», в которой принимают участие министр аграрной политики Иван Кириленко, а также руководители всех облуправлений аграрной политики облгосадминистраций.

Словом, после того, как программа «Зерно-2001» была обсуждена на лоне каневской природы Кабмином, ее отправили на научно-практическую доработку в Харьков. И очень странно, что оттуда прозвучала лишь одна цифра. Неужели вице-премьер в своем выступлении не назвал данных о том, каким же будет урожай зерновых в этом году? Возьмем на себя смелость предположить, что она все-таки была названа за закрытыми дверями, но поскольку несколько отличалась от «самого пессимистического прогноза» (25 млн. тонн) премьер-министра Виктора Ющенко, то света пока не увидела.

Бывший премьер-министр Валерий Пустовойтенко, в свое время также несколько преувеличивавший объемы урожая- 1999, теперь авторитетно утверждает (Интерфакс-Украина), что урожай зерновых будет на 2 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

А премьер-министр, напомним, назвал политическими спекуляциями и «полной дезинформацией граждан» заявление о том, что в нынешнем году будет дефицит зерновых, в частности, пшеницы. Он даже намекнул, что у правительства есть надежда «на более оптимистический сценарий» по сбору зерновых в текущем году.

Используемый правительством в зерновых вопросах жесткий информационный и административный прессинг можно понять. Когда по осени Президент начнет считать цыплят, то первый же загнутый палец будет подводить итог деятельности правительства в аграрном комплексе. А статистика у нас, как известно, дама не только активно пользующаяся косметикой, но и податливая. Всю работу над ее внешним видом на осень откладывать опасно.

Между тем председатель Крестьянского союза Украины Иван Мозговой весьма скептически относится к данным об урожае-2000, оглашаемым правительством. По его мнению, зерно, собранное в этом году, будет иметь очень низкие качественные показатели, ведь уже несколько лет подряд земля почти не получала органических и минеральных удобрений. Иван Алексеевич вспоминает, что в свое время против руководителей хозяйств и агрономов, получивших урожай менее 25 центнеров с гектара, проводились агротехнические расследования. Не очень высокого мнения он и о программе «Зерно Украины- 2001», не обеспеченной финансированием.

Эксперт «Дня», руководитель ассоциации «Укрконсалтинг» Виталий Маргулис в разговоре с «Днем» отметил, что программа «Зерно-2001» (в том случае, если она будет направлена на поддержку сменивших вывески колхозов, а не фермерских хозяйств) его просто обескураживает, поскольку может означать возврат к государственному финансированию сельского хозяйства, многие годы проедавшему огромную дыру в бюджете Украины. (По словам министра агропромполитики Ивана Кириленко, на реализацию программы необходимо 10 млрд. гривен, из которых 2,5 млрд. должно быть предусмотрено в госбюджете 2001 года. В результате валовой сбор зерна составит 40 млн. тонн).

Тем временем И. Мозговой, только что вернувшийся из поездки на село, утверждает, что реформа здесь мало что изменила. По его словам, во главе крупных хозяйств те же люди, только получившие большую свободу рук для воровства. Он отмечает, что урожай, намеченный на 2001 год, — самый низкий из всех, которые Украина собирала в доперестроечное время, и напоминает, что в 1990 году он добирался к 52 млн. тонн, т.е. по тонне на каждого украинца.

Наряду с зерновыми культурами на украинских полях издавна выращивалась и давала высокие доходы сахарная свекла. О нынешней ситуации в этой отрасли сельхозпроизводства «Дню» рассказал президент концерна «Укрiнтерцукор» Евгений Имас. «В этом году сахарной свеклы соберем на 300 тысяч тонн меньше, чем в прошлом» (когда, по его словам, было собрано примерно 1,3-1,4 млн. тонн). Среди причин потерь весь возможный спектр. Поля 10 лет не видели удобрений, не хватает техники, горючего, — говорит Е. Имас, — в этом году количество вредителей такое, какого не было 40 лет, а мы завезли 15% необходимых средств защиты растений. 10-15% площадей пересевалось из-за заморозков в мае, сократились и посевные площади. А средняя урожайность в этом году будет 150 центнеров с гектара (против 186-192 ц/га в прошлом году). Сравните: в 1913 году средняя урожайность сахарной свеклы в Украине составляла 220 центнеров с гектара. В результате, впервые за последние сто лет в Украине будет дефицит сахара. В 1913 году у нас было 1,3 млн. тонн сахара, а в 1947 г. (через два года после окончания войны) — 1,4 млн. тонн.

Впрочем, борьба премьера с политическими спекуляциями в оценке аграрных итогов деятельности правительства находит соратников. Президент Зерновой ассоциации Украины Николай Компанец сказал «Дню», что оценивает урожай 2000 года точно так же, как и премьер, и даже выше. Он объясняет информацию о неурожае таким образом: «Рассчитываться с долгами всем нужно, а разве в этом в случае выгодно говорить, что будет урожай? Все занижают показатели, чтобы продать хлеб за наличные, рассчитаться по зарплате, а долги не отдавать. Легче всего сказать: урожая нет, рассчитаемся в следующем году. Премьер говорит правильно, но это такое дело... Видно кому-то невыгодно то, что он говорит». Наверное. Страна привыкла, что «лапшу» она получает сверх нормы. Почему бы против этого и не возразить?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...