Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Проблема информирования

90% украинских подростков никогда не проходили проверку на ВИЧ, а более 70% — не знают, как им можно заразиться
29 мая, 2014 - 11:20
90% украинских подростков никогда не проходили проверку на ВИЧ
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По результатам исследования ЮНИСЕФ, обнародованными вчера, только 10% украинских подростков в возрасте от 14 до 19 лет прошли проверку на ВИЧ. Только 28% подростков имеют правильную информацию о возможности заразиться этой болезнью. Председатель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо утверждает, что в некоторой степени в такой ситуации виновата предубежденность общества относительно тестирования на ВИЧ.

«Молодые люди — это будущее нашего общества. Важно, чтобы эти люди имели правильную информацию и правильные привычки. В том, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, нет ничего плохого. Это бесплатно, существует конфиденциальность. Существуют дружественные молодые клиники во всей Украине, которые работают при поддержке Министерства здравоохранения и фонда ЮНИСЕФ. Я трезво оцениваю украинские реалии. Одна из причин, почему подростки не приходят проверяться на СПИД — это предвзятое отношение к такой проверке. Мы живем в XXI веке и осознаем, как передается ВИЧ», — говорит Юкие Мокуо.

По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия вич-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Елены Ещенко, сегодня подростки признаны одной из основных групп инфицирования ВИЧ, поэтому их защита является приоритетной. Больше всего шансов заболеть на ВИЧ — у «детей улицы», подростков, которые употребляют инъекционные наркотики, жильцов детских домов. Сегодня около 16% подростков имеют этот риск.

«Частично этот вопрос решено на законодательном уровне, — говорит Елена Ещенко. — С 14 лет дети могут законно получить консультацию относительно ВИЧ и пройти тестирование. Наша главная задача — обеспечить надлежащее финансирование, проследить за реализацией этих средств и внедрить те наработанные практики, которые зарекомендовали себя как эффективные».

Также в Украине утверждена новая Общегосударственная программа противодействия вич-инфекции/СПИДа на 2014—2018 гг.

Представительница организации Южноевропейского и центральноазиатского общества людей, живущих с ВИЧ, Ольга Панфилова положительно оценивает усовершенствование законодательной базы относительно возможности подростков пройти тестирование на ВИЧ, но утверждает, что для следующего шага — лечения этой болезни — в Украине не создано никаких условий. «Проблема в том, что, если подросток протестируется и окажется вич-позитивным,  Украина не готова предоставить все необходимые для него услуги. Совместно из ЮНИСЕФ наша организация реализует проект относительно мобилизации вич-позитивных подростков. В рамках этого проекта я посетила такие города как Полтава, Донецк, Черкассы и Чернигов. Я побывала во многих спеццентрах, встречалась с вич-позитивными подростками. Хочу сказать, что, например, в Донецке проживает около 700 вич-позитивных детей. Среди них 200 — подростки. Директор центра «СПИД» рассказал мне, что забота о таких детях полностью легла на плечи общественных организаций. В то же время одна общественная организация может охватить чуть более 30 человек», — объясняет эксперт.

Низкий уровень прохождения тестирования на ВИЧ среди подростков зависит и от недостаточного качества предоставления этих услуг. Среди подростков, которые прошли тестирование, 35% жаловались на отсутствие анонимности, 34% — на отсутствие дотестовой консультации, 27% — на отсутствие послетестовой консультации, для 17% тест был платным, а 6% вообще не получили результаты.

Проблема информирования подростков о рисках заболевания ВИЧ и необходимость прохождения тестирования до сих пор не решена. Действующие нормативно правовые акты не содержат норм относительно характера и содержания информации, которую должен получать подросток до и после тестирования. Теперь в Украине разрабатывается новый «Порядок консультирования и тестирования на вич-инфекцию». Отдельным пунктом он будет содержать нормы относительно особенностей консультирования и тестирования детей подросткового возраста.

 

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ