Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Профессиональный риск

СПИД в секс-бизнесе: результат невежества, орудие мести и шантажа
10 июня, 2000 - 00:00

Значительный спектр медико-социальных проблем женщин, оказавшихся в зоне общественного презрения, отчуждения и неприятия, впервые в масштабе страны изучили сотрудники Украинского института социальных исследований (УИСИ) совместно с UNAIDS (ООН-СПИД) при финансовой поддержке правительства Германии. Главная задача проекта — создание сети общественных организаций, которые, работая анонимно с женщинами, занятыми в секс-бизнесе, помогали бы им, и тем самым обществу, защититься от СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Украина лидирует в постсоветском пространстве по количеству ВИЧ-инфицированных. По предварительным данным ООН-СПИД, неизлечимой болезнью заражены более 240 тысяч украинцев. При этом, если недавно до 90% пострадавших составляли инъекционные наркоманы, то сейчас все чаще заражение происходит «традиционным» путем.

В рамках проекта, на условиях анонимности были опрошены так называемые фокус-группы (от 5 до 13 женщин в каждой в возрасте от 15 до 34 лет) в Киеве, Львове, Харькове, Ужгороде, Днепропетровске, Донецке, Никополе, Херсоне, Виннице, Севастополе и Симферополе. В опросе приняли участие правоохранители, медики, юристы, а также «покупатели» секс-услуг и предполагаемые сутенеры. Как рассказала «Дню» координатор проекта, руководитель сектора Центра исследований семьи и женщин УИСИ Евгения Луценко, большинство женщин, занятых в секс-бизнесе — не замужем или разведены, хотя некоторые имеют полноценные семьи. Для многих — это вторая работа (среди официальных видов занятости в данном случае представлены официантки, педагоги, студентки). Среди причин «дополнительной работы» чаще всего женщины называли отсутствие постоянных заработков, социальную невостребованность, необходимость содержать семью, оплачивать учебу в вузе, срочно рассчитаться с долгами, желание хорошо питаться и одеваться, накопить денег на квартиру. Подавляющее большинство респонденток их положение не устраивает, и они мечтают, заработав достаточно денег, выйти замуж и завести семью.

Реальную смертельную угрозу ВИЧ-заражения осознают немногие, рассчитывая на то, что «знакомый врач-дерматолог поможет». Многие обращаются к непрофильным специалистам, «залечивая болезнь». Поразительно, но «профессионалки» практически не различают клинические признаки заболеваний сифилисом и ВИЧ-инфекцией, так же, как не видят особой разницы между средствами предохранения от них. Редко, разве что в случае «аварии», обращаются к медикам женщины, рискующие оказаться на учете у нарколога. Опрошенные во всех городах заявляли, что в сфере их деятельности есть носители ВИЧ и приводили примеры сознательного распространения инфекции с целью мести. СПИД практикуется в их среде также как «орудие» выколачивания долгов: не вернешь — будешь заражен.

Почти все респондентки переживали насилие. Типичные ответы: «Как карма ляжет — или покалечат, или синяком отделаешься», «Часто терпим не насилие, а грубость», «Высокопоставленные клиенты нередко оказываются мазохистами». «Вообще в нашей стране к женщинам даже не нашей профессии относятся с насилием». Защиту они ищут у сутенеров, авторитетного «друга» — покровителя, но очень редко у стражей порядка. Хотя... доверяют представителям украинской «полиции нравов», замечая, что она единственная, кто ими реально занимается. Примечательно, что существует приказ МВД Украины о создании в каждом областном центре, исходя из местных возможностей, отделов по борьбе с правонарушениями в сфере гражданской морали, однако они созданы пока лишь в 4 городах.

Интересно, что нужную информацию респондентки черпают в основном из СМИ, в процессе общения с «коллегами», реже — из специальной литературы и благодаря общественным организациям. В то же время организаторов опроса создавать группы взаимопомощи «девочки» встретили в штыки, опасаясь ненужной шумихи. Конечно, они желали бы изменить свое правовое положение, но не хотели бы делать это сами: «Общество должно признать, что это наша работа», — сказала одна из участниц опроса. Кто-то из них видит выход в легализации секс-бизнеса. По мнению координатора проекта Е.Луценко, это не решит проблему, ведь многие занимаются этим эпизодически. В любом случае останется теневой бизнес.

Что же делать? «Запретить» проституцию до сих пор не удавалось никому, бороться только репрессивными методами — неэффективно. По мнению экспертов УИСИ, остается профилактически-образовательная работа с группами риска, предупреждение и предотвращение заболеваний, вполне оправдывающие себя в просвещенной Европе.

КСТАТИ

Особенно опасная ситуация со СПИДом в Одессе, где официально зарегистрированы 5 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе полтысячи беременных женщин и 400 малышей, получивших инфекцию от матерей, сообщает Михаил АКСАНЮК, «День». Всего же, по данным серомониторинга, более 13 тысяч одесситов испытали ВИЧ-инфицирование, причем подавляющее большинство — наркозависимые лица возрастом от 16 до 30 лет. Не удивительно, что участники международной конференции по проблемам противодействий эпидемии ВИЧ-СПИД в государствах Закавказья и Украине, организованной соответствующими департаментами UNAIDS и UNICEF, с особым интересом слушали выступления соорганизаторов акции — главврача Одесского облцентра по профилактике и противодействию СПИД Олега Пенина, начальника горуправления здравоохранения Елены Якименко, руководителя общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Татьяны Семикоп, директора благотворительного фонда «Дорога к дому» Сергея Костина и прочих. Как заявил в интервью «Дню» представитель департамента межгосударственного планирования и развития программ UNAIDS Лев Ходакевич, «участники конференции получили возможность убедиться, какую опасность скрывают эпидемии наркомании и СПИДа, охватившие Одессу, но в то же время и усвоить опыт профилактики этих социально опасных болезней». Это исключительно важно для организаторов здравоохранения в странах Закавказья, поскольку эпидемии ВИЧ-СПИД здесь еще можно предотвратить: в Азербайджане пока зарегистрировано всего 193 ВИЧ-инфицированных лиц, в Армении и Грузии еще меньше — соответственно 124 и 123». Однако расширение торгово-экономических отношений этих стран с Украиной, Россией и другими государствами, где прогрессирует эпидемия СПИДа, может также повлечь за собой распространение смертельной болезни.

Александр ФАНДЕЕВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ