Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕГИОНЫ

26 октября, 2005 - 21:05

Закарпатье пылает

Во второй половине октября в регионе существенно ухудшилась пожарная обстановка. Специалисты утверждают, что связано это с началом осенне-зимнего пожароопасного сезона, в течение которого в крае на пожарах обычно гибнет и травмируется самое большое количество людей. Уже сегодня количество пожаров приближается к 700, а экономические потери от них составляют более двух млн. грн. Пожары принесли горе в 40 семей, еще 34 закарпатца получили травмы. По словам Ярослава Бабяка из Центра пропаганды Управления МЧС Украины в Закарпатской области, особенно беспокоят пожары в жилом секторе, где их почти 90% от общего количества, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

«Устроимся и... напишем»

Более 10 дней ищут двух детей из Ямпольского района, что на Виннитчине, которые ушли из дома в поисках нового местожительства. 13-летний Максим и его 14-летняя сестра Юля Паламарь оставили родителям записку, в которой просили не волноваться и обещали отозваться, как только устроятся. Дети просили родителей не верить тому, что о них расскажет сосед дед Иван. Именно к нему дети, которые тогда болели ветрянкой и в школу не ходили, залезли в хату через окно, сосед «застукал» их «на горячем», отругал и отправил домой. Поиск беглецов продолжается и сейчас. Кроме милиции и других спецслужб, в первые дни исчезновения Максима и Юлю искали также 60 старшеклассников местной школы. Ни детей, ни известий от них до сих пор нет, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Музею — 140 лет

В Житомире торжественно отметили 140-летие областного краеведческого музея. Его история началась с геологической коллекции, которую составили 48 образцов пород горных минералов, собранных на территории области и подаренных в 1865 году Российской публичной библиотеке города губернатором Волыни М. Чертковым. Один из наиболее выдающихся периодов в его деятельности, как отметил в своем выступлении на состоявшейся в тот же день всеукраинской научно-краеведческой конференции «Музейное дело на Житомирщине: История, опыт, проблемы» президент Житомирского общества исследователей Волыни Николай Кострица, пришелся на 20 е и начало 30 х годов прошлого века. В то время, которое в историю нашей страны вошло как украинское возрождение, формированием уникальных коллекций музея истории, этнографии, животного и растительного мира края, других отраслей занимались ведущие ученые, в частности профессор Василий Кравченко, Никанор Дмитрук, ряд других выдающихся личностей. Когда политика украинизации начала сворачиваться, большинство этих ученых объявили членами буржуазно-националистических организаций и репрессировали — одних расстреляли, другие высланы или затравлены. Сегодня у музея есть ряд филиалов в районах области, и он является одним из ведущих научных и культурных центров Житомирщины. Однако, говорит его директор Лариса Грузская, есть планы расширения коллекций по геологии, естествознанию, собрания картин за счет экспонатов, собранных учеными. В то же время известно, что возвращения основных помещений музея в областном центре добиваются несколько религиозных общин, которым они принадлежали в начале прошлого века, а строительство нового музея уже не один год откладывается по банальной причине — отсутствие достаточных средств в местном бюджете, поскольку культуру, как и в советские времена, продолжают финансировать по остаточному принципу, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ