С тарифами на тепло разберется суд
Депутаты Днепропетровского горсовета приняли решение судиться с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины. Причиной тому резкое подорожание тепла, которое поставляется от Приднепровской ТЭС жителям левобережных районов города. До сих пор горожане, проживающие в этой части Днепропетровска чувствовали себя в привилегированном положении — у них никогда не было перебоев с теплом и горячей водой, поскольку электростанция работает не на импортном газе, а на отечественном угле. Однако с наступлением нынешнего отопительного сезона жители были шокированы тем, что тариф на тепло внезапно увеличился на 2 гривны с квадратного метра. Таким образом, плата поднялась до 8,20 гривны и за отопление даже крохотной «хрущевки» теперь следует выложить не менее 250 гривен в месяц. «Еще никогда тепло, которое производит Приднепровская ТЭС, не было таким дорогим, заявил на сессии Днепропетровского горсовета председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. — Ситуация тем более непонятная, что для выработки тепла используется украинский энергоноситель и оно не может быть дороже, чем у других производителей, работающих на газе». По мнению депутатов, себестоимость тепла от ТЭС вообще является одной из самых низких в стране, из-за особенностей производства горячая вода есть всегда и на ее подогрев средств не требуется. За транспортировку теплоносителя предприятие-посредник берет всего 60 копеек и эта цена вполне адекватная. Депутаты считают, что цена на тепло от Приднепровской ТЭС искусственно завышена. Владелец Приднепровской ТЭС — компания ОАО «Днепроэнерго». Ею, в свою очередь, практически поровну владеют две структуры — государственная НАК «Энергетическая компания Украины» и «Донбасская топливно-энергетическая компания». Однако, по словам городского головы Ивана Куличенко, тариф утвердила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. «В настоящее время, сообщил он на сессии, юридическое управление горсовета получило задание подготовить информацию и иски в суд в части пересмотра тарифа, установленного НКРЭ». Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Домашнее задание дает... городской голова
Новые уроки — энергетические — введены в городе Ковеле, что на Волыни. Первый урок провел городской голова Ковеля Сергей Кошарук. Внедренная новация должна научить школьников экономно относиться к использованию электроэнергии, поскольку не только ковельские или волынские — украинские граждане этому не научены. Поэтому и тратят электроэнергии в несколько раз больше, чем жители той же Польши, от которой до Ковеля, — час езды. От городского головы ученики 13-й школы Ковеля получили и домашнее задание: подготовить предложения, которые бы способствовали экономному отношению к потреблению энергии. О выполненном задании старшеклассники Ковеля должны сообщить городскому голове на следующей встрече. Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Опять грипп
На Ровенщине — новая вспышка гриппа. На больничных койках очутилась почти половина учеников Чудельской школы-интерната, что в Сарненском районе. Дети начали болеть вскоре после окончания карантина, когда вернулись из своих домов в школу. В настоящее время 55 детей госпитализировано, у десяти из них подтверждена заболеваемость калифорнийским гриппом. Еще 18 воспитанников школы-интерната, которые жаловались на самочувствие, находятся в изоляторе заведения. Наблюдается резкий рост заболеваемости в Березнивском районе. Там массово начали болеть ученики агротехнического лицея. «В настоящее время в области наблюдается ухудшение эпидемической ситуации. Количество больных гриппом и ОРВИ значительно возросло. На Ровненщине продолжается пандемия, — комментирует Анатолий Резников, заведующий эпидемиологического отдела Ровенской областной санстанции. — Наихудшая ситуация в настоящий момент в Сарненском и Березнивском районах. Значительно чаще начали болеть дети. Если раньше среди больных их количество составляло 30—35 процентов, то теперь — 60—70». Если же ситуация не улучшится и заболеваемость будет расти в дальнейшем, то медики будут вынуждены опять объявить карантин. Татьяна КУШНИРУК, Ровно.