Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Российский проект» Никиты Сергеевича II,

или Иностранцы при дворе украинского Президента
20 мая, 1999 - 00:00

Широкий прокат фильма, а также продажа лицензированных видеокассет в Украине начнется, по словам Михалкова, не ранее сентября. Также режиссер рассказал, что накануне встречался с нашим Президентом и высказал Леониду Даниловичу свои симпатии. Поэтому не исключено, что осенний прокат накануне президентских выборов пройдет под таким модным нынче «патронатом» (конечно, зачем снимать украинское кино, если можно использовать российское?). К тому же, проверенная русофильская карта может оказаться козырной и на выборах – 99. «Я вижу будущее, — отвечая на записку из зала говорил Никита Михалков по поводу перспектив российско-украинских отношений, — и это не приговор, а диагноз: нам никуда друг от друга не деться». В зале — бурные аплодисменты. Если бы не эти аплодисменты, не большое количество престижных автомобилей около Дворца «Украина», в том числе и правительственных (кто аплодировал?!) и дипломатических (стыдно, что они это видели!), то и писать стоило бы о фильме: игре актеров, операторском мастерстве, чудесном звуке. Но...

Перед показом Никита Сергеевич с удовольствием процитировал письмо 19-летней русской девушки, которая написала, что в течение двух лет собиралась эмигрировать, но раздумала, посмотрев «Цирюльника», ибо полюбила Россию. Я не могу сказать, что не люблю Россию, но очень хорошо знаю то, что в фильме проходит, как говорится, красной нитью: Россия — это не только водка и икра, но и Сибирь. Поэтому излишне говорить, что в моем сознании, в отличие от юной россиянки, произошла абсолютно противоположная метаморфоза.

Мы не считаем высказанное мнение истиной в последней инстанции и приглашаем читателей принять участие в обсуждении. Звоните 21 мая по телефону 414-91-26 с 10.00 до 12.00 или присылайте свои заметки по факсу: 414-43-31 (с отметкой «для отдела культуры»).

Леся ГАНЖА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ