Всего 820 метров по морю отделяет Севастополь от Артиллерийской бухты, где находится старинное белое здание — Михайловская береговая казематированная батарея. Это строение — часть легендарной крепости, построенной в первой половине ХIХ века, с которой начинается история Севастополя как военного города. На протяжении всего периода своего функционирования Михайловская батарея была сугубо военным объектом, который сыграл свою роль в морских битвах, начиная с Крымской войны 1854—1856 гг., а потому она принадлежала к строениям если не секретного, то точно закрытого типа. Лишь в 2010 году комплекс зданий береговой батареи был передан Министерством обороны Национальному военно-историческому музею Украины.
С 15 марта 2010 года начал свою работу проект по созданию на базе Михайловского равелина Национального музея военно-морской истории. В музее расположит часть своей коллекции создатель выставочного комплекса «Музей Шереметьевых», член Британского общества исследователей Крымской войны, украинский коллекционер Алексей Шереметьев. Военно-историческая часть коллекции семьи Шереметьевых охватывает период от эпохи Петра I до наших дней и насчитывает около 45 тысяч экземпляров, из которых к Крымской войне имеют отношение около 13 тысяч.
В то же время Алексей Шереметьев является меценатом проекта и принимает активное участие в реставрации Михайловской батареи. К слову, до этого коллекционер уже реализовал проект по созданию неподалеку от Севастополя Военно-морского комплекса «Балаклава», а также выступал организатором выставок в Киеве, Керчи, Виннице, Полтаве.
— Когда я узнал, что на территории Михайловской батареи планируют открыть музей, в котором будет представлена история Севастополя, не смог остаться в стороне, ведь это здание кровно связано с темой моей коллекции — «Крымская война». Основную задачу формулирую так: главное — не навредить, не опошлить ничем современно-пластиковым это старинное фортификационное сооружение. Мы стараемся во всем сохранить достоверность конструкций и материалов, сберечь особенности архитектуры, — рассказал «Дню» Алексей Шереметьев. — Мы решили оставить все подлинные надписи военных периодов, поскольку основная часть батареи сохранилась хорошо. Вместе с тем сделано также очень многое: в здании были разрушены арки по всей площади, только в одном месте мы нашли уцелевшую арку и по ее примеру сделали все остальные; была сделана крыша, фасад, многие элементы восстановлены. Люди на добровольных началах приезжают в субботу, чтобы собственными руками прочищать завалы. Работа над проектом не закончится в день открытия музея. Нам предстоит сделать еще очень много. Этот проект действительно поражает своим объемом. Только второй этаж здания, где будут расположены экспозиционные залы, — это площадь в 2,5 тысячи квадратных метров. Я попытаюсь воссоздать шаг за шагом военную историю Севастополя. Ко дню открытия также будет сделана отдельная экспозиция, посвященная находкам во время реставрации Михайловской крепости. Мы нашли большое количество пуль, посуды, найдены ядра с Крымской войны, гранаты со Второй мировой войны. Вообще экспонаты, которые будут представлены в музее, не являются массовыми вещами, каждый из них связан с судьбой, с событиями, с трагедиями, например, можно будет увидеть личную печать адмирала Лазарева или орден Николая Чудотворца — таких всего было десять штук. Многие вещи сохранились в единственном экземпляре. Я понимаю, что все эти экспонаты не могут просто храниться в кабинете, они должны быть доступными широкой аудитории. Потому что события ХХ века — войны, катаклизмы, репрессии — вымыли кальций из костей истории государства. А все эти находки их цементируют, поскольку даже чужие имперские войны, которые происходили на территории нынешней Украины, имеют полное право быть страницами собственно украинской истории.