По предварительным данным эпидемиологического расследования, фактом передачи возбудителя инфекции могли послужить пищевые продукты. Какие именно — сейчас устанавливается. Отобраны также пробы воды, смывы с объектов внешней среды, проведены необходимые инфекционные мероприятия. Как сообщает пресс-служба Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, сейчас в центре медико-психологической реабилитации детей работает специальная бригада. Состояние детей удовлетворительное.
Кстати, по сообщению пресс- центра Минздрава, групповое заболевание острой кишечной инфекцией возникло в оздоровительном лагере «Троянда» НПО «Квантор» города Северодонецка Луганской области. По оперативным данным заболел 41 ребенок. У 13 пострадавших — средняя тяжесть течения болезни, у 28 — легкая. Дети госпитализированы в инфекционное отделение больниц Северодонецка. Больные жаловались на тошноту, рвоту, боль в животе, повышение температуры. Установлено, что вероятными факторами передачи инфекции стали куриные окорока, жареная рыба, сосиски, молоко.
КОММЕНТАРИЙ
Как сообщила корреспонденту «Дня» Александру ФАНДЕЕВУ главный врач Украинского государственного санитарно-эпидемиологического надзора Любовь Некрасова, необыкновенно жаркое лето, ослабленный контроль за качеством продукции, несоблюдение обработки и приготовления пищи создают в нынешнем году взрывоопасную эпидемиологическую ситуацию. Отмечен явный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, по сравнению с прошлым годом. За 5 прошедших месяцев случаев сальмонеллеза зарегистрировано на 38% больше, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Основная причина заболеваний — употребление сомнительного качества продуктов, особенно мяса — молочных и кулинарных изделий. Одним из самых грозных «поставщиков» инфекционных и паразитарных болезней остаются рынки. Подробнее о проблемах санитарно-эпидемического контроля рынков читайте в ближайших номерах «Дня».