В одном издании вышла статья под заголовком «Депозиты ушли в депозитарии». Это смешное название (в нем использованы слова, сходные по звучанию, но далекие по смыслу) свидетельствует также и о том, что еще очень многие в стране просто не имеют понятия о фондовом рынке. Не отсюда ли проистекает его слабое развитие и проблемы с защитой прав собственности, что, как известно, является одной из причин низкой инвестиционной привлекательности Украины? К тому же, в стране до сих пор не было центрального депозитария — профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося их хранителем и своеобразным «учетчиком» движения прав собственности. Теперь он, несмотря на кризис, создается.
В четверг этот хороший для фондового рынка страны сигнал прозвучал. Всеукраинский депозитарий ценных бумаг и Межрегиональный фондовый союз (ВДЦБ и МФС — два из трех существовавших в стране депозитариев) заявили об объединении в единый Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (соответствующий договор был подписан 24 апреля), по праву претендующий на звание центрального. Днем раньше Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выдала вновь созданному Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг лицензию на депозитарные услуги. Вопрос о выдаче еще одной лицензии — на клиринговую деятельность — рассматривается.
Кому принадлежит заслуга в создании центрального депозитария страны? Как рассказал председатель его наблюдательного совета, в прошлом министр экономики Василий Роговой, с самого начала своей деятельности (немногим больше года тому назад) ВДЦБ поставил своей целью объединение с МФС, который уже успел себя зарекомендовать, выполняя в стране львиную долю услуг по хранению ценных бумаг в бездокументарной форме. Единственное, что ему мешало, — корпоративные конфликты. А ВДЦБ, по словам Рогового, заручился поддержкой Нацбанка, двух ведущих торговых площадок фондового рынка и крупнейших коммерческих банков, являвшихся его акционерами. По-видимому, не последнюю роль в успехе очень сложного объединительного процесса сыграли также настойчивость и умение убеждать, проявленные Василием Васильевичем, что, кстати, отметил и председатель наблюдательного совета МФС Борис Тимонькин.
Напомнив о мешавшей делу борьбе за влияние в депозитарном сообществе, которая теперь уходит в прошлое, он отметил, что после того, как из состава акционеров МФС вышел Национальный банк, появился риск управления депозитарием какой-то частью его акционеров. Но все же ситуацию, по его словам, «удалось стабилизировать», после чего она стала «патовой» и депозитарий лишился возможностей для развития. Свежей идеей стало объединение, процесс которого начался с создания ВДЦБ и возвращения в работающее депозитарное сообщество Нацбанка (на деньги НБУ существует еще один, не сумевший себя проявить депозитарий, — НДУ, контроль за деятельностью которого государство, к сожалению, фактически утратило), а также других участников, сделавших серьезные инвестиции. Создавая ВДЦБ, говорит Тимонькин, «мы уже имели в уме модель слияния с действующим депозитарием — МФС». Он отмечает, что «структура новой компании обеспечивает взвешенное сбалансированное представительство всех — государства в лице регуляторов рынка, а также банков, внебанковских структур и торговых площадок». «При такой схеме, — утверждает Тимонькин, — теряется смысл скупать пакет акций, становиться мажоритарием, поскольку это мало что даст — достаточно сложно манипулировать». Он сообщил, что уже в июле, после обмена и покупки акций, структура нового депозитария будет полностью сформирована и поглотит действующий корпоративный депозитарий (МФС), получит дополнительные финансовые и материальные ресурсы (уже приобретены два здания «в правильном месте, с правильной территорией, с надежной охраной — не стыдно будет показывать»).
Все это, безусловно, хорошо — но нужно ли экономике и всей стране, особенно в условиях кризиса? Отвечая на эти вопросы «Дня», создатели ВДЦБ подчеркивали, что централизация депозитарных услуг создаст в стране новое качество финансового рынка, а также условия для соблюдения прав собственности, будет препятствовать рейдерству и, главное, сделает Украину более открытой, понятной и привлекательной для инвесторов, а следовательно повысит ее конкурентоспособность в борьбе за инвестиции. В частности, Владимир Петренко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ее вклад в объединительный процесс также трудно переоценить), отвечая «Дню», подчеркнул, что переход от документарной к преимущественно бездокументарной форме хранения ценных бумаг очень усложнит выполнение рейдерских операций. А Роговой сделал акцент на том, что в нынешней экономической ситуации, негативы которой во многом определяет дефицит доверия, создание объединенного депозитария, в котором будут исключены корпоративные скандалы, явится первым шагом для укрепления доверия ко всей финансовой системе Украины.