Участие Украины в стабилизационных силах в Ираке позволило выявить болезни Вооруженных сил. По мнению министра обороны Украины Евгения Марчука, ни одна страна, принимающая участие в таких крупных проектах, как стабилизация обстановки в Ираке, не застрахована от ответных шагов со стороны недовольных этим. Однако отступление от своей позиции только укрепило бы террористов, отметил Евгений Марчук, говоря в воскресной программе «Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV) о тенденциях пересмотреть решение относительно присутствия украинских миротворцев в Ираке. Приведя в пример Румынию, министр также обратил внимание на взаимозависимость между участием в коалиционных силах и возможностями вступления в НАТО. А отвечая на вопрос ведущего, как может распределиться политическая ответственность в случае, если в Украине произойдет что-либо, подобное терактам в Мадриде, Евгений Марчук сказал, что «это будет зависеть от того, кто и в какой мере захочет использовать ту или иную ситуацию (даже неприятную для своей страны) во внутриполитической борьбе за власть». В то же время министр обороны выразил уверенность, что «и наши спецслужбы, и некоторые иные обстоятельства помогают нам все-таки противодействовать международному терроризму».
Возможно, одним из таких «обстоятельств» станет деятельность еще одного гостя студии — кардиохирурга Бориса Тодурова, который недавно побывал (при содействии Министерства обороны) в Ираке с целью «оценить ситуацию с врожденными пороками сердца у детей, помочь консультативно, помочь хирургическим путем, прочитать лекции, познакомиться с министром (здравоохранения Ирака. — Ред. ) и решить, чем вообще Украина может помогать дальше Ираку». Борис Тодуров сообщил, что уже достигнута договоренность с министром здравоохранения Ирака о том, что в конце апреля бригада из девяти украинских кардиохирургов отправится в Ирак оперировать детей (по его словам, у самих иракцев для этого нет ни соответствующего опыта, ни аппаратуры). Говоря о своей мотивации, врач ответил: «Я подумал, что если мы приедем и прооперируем в Ираке хотя бы несколько детей, может быть, какой-то сумасшедший иракский солдат, который в прицеле увидит украинского солдата, не нажмет на курок». По мнению кардиохирурга, продемонстрировавшего воистину стратегическое мышление, украинцы не должны присутствовать в Ираке только в качестве миротворческого контингента. «Я не исключаю, что тот мальчик, которого я прооперировал где-то в мусульманской стране, станет через двадцать лет президентом, и это определит отношения с Украиной. Почему бы нет?» Отвечая же на вопрос о том, надо ли выводить украинский контингент из Ирака, Борис Тодуров отметил, что в Украине ежегодно погибает от 10 до 20 тысяч людей от острого отравления некачественным алкоголем, и это не рассматривается как национальная трагедия. По мнению врача, тот риск, который присутствует в Ираке, не превышает риск поездки на шашлыки и выпивки ста грамм некачественной водки. Это сопоставление, возможно, могло бы показаться кому-то несколько циничным, если бы Борис Тодуров не был врачом и не оценил бы риск пребывания в Ираке лично. И трудно не согласиться с Дмитрием Киселевым, что наш кардиохирург благодаря своей инициативе, может быть, отводит угрозу терактов в Украине.
А Евгений Марчук, говоря о «таком сложном, болезненном проекте, как наше участие в стабилизационных силах», отметил, что оно позволило «выявить и раскрыть такие болезни, о которых даже никто не догадывался в Вооруженных силах и от которых мы немедленно избавляемся». В качестве примера министр обороны рассказал, что когда наша пятая бригада уже была в Ираке, в результате специально проведенного эксперимента выяснилось, что пулезащитные шлемы, в которых они отправились туда, простреливаются. Было проведено расследование, «поснимали генерал-полковников». По словам Евгения Марчука, участие Украины в стабилизационных силах в Ираке оказалось дорогим проектом не столько финансово, сколько «с точки зрения экзаменации всей системы подготовки, оснащения, экипировки подразделений, которые едут в Ирак». С шестой бригадой, которая отправилась на замену пятой, проблем было уже меньше, отметил министр.
А уже в ближайшем будущем, сообщил Евгений Марчук, Президентом должна быть подписана новая редакция военной доктрины, в которой определены угрозы безопасности, структура ВС и т.д. Еще пять лет назад, отметил министр, этот документ был бы целиком секретным и составлял государственную тайну. Теперь же он будет опубликован как «белая книга». «Такой теперь мир», — отметил Евгений Марчук.