«Восстанавливаем справедливость. Пархомовский художественный музей. Возвращаем здание музея в собственность громады, — поделилась в Facebook Юлия Светличная, глава Харьковской облгосадминистрации. — Шесть лет назад здание известного на весь мир музея было отдано в залог банку. В это сложно поверить, но это так. Мы обещали сделать все возможное, чтобы вернуть украденное у громады и музея здание. И мы это сделаем».
Как сообщила Юлия Светличная, необходимые переговоры и юридические процессы уже на завершающей стадии, есть понимание со стороны банковского учреждения. «Сейчас могу с уверенностью сказать — уникальный музейный комплекс будет возвращен громаде, и он будет продолжать собирать большоечисло посетителей! Нам понадобится еще где-то месяц-полтора для окончательного решения правовых вопросов, после чего пригласим всех жителей Слобожанщины на праздник в Пархомовку», — добавляет руководитель Харьковской области.
Пархомовский художественный музей считается одним из лучших сельских музеев Украины. Он расположен в доме, построенном в конце ХVІІІ века графом Иваном Подгоричани. На сайте заведения рассказывается, что музей основан в 1955 году по инициативе учителя истории Панаса Лунева и сначала существовал как народный при местной средней школе. Основой первой экспозиции стала личная коллекция образцов изобразительного искусства, которую Панас Лунев передал музею. Помощниками учителя были его ученики — они вели поисковую работу в Пархомовке и соседних селах, собирали картины, иконы, старинную одежду и тому подобное. Также школьный музей поддержали харьковские художники, которые в первые годы существования заведения подарили ему около 50 произведений. Помогали заведению и такие мощные музеи, как, например, Эрмитаж. В конце 1980-х музей стал автономным отделом Харьковского художественного музея.
Коллекция Пархомовского художественного музея насчитывает свыше трех тысяч экспонатов. Среди них — произведения Якоба ван Рейсдала, Антониса ван Дейка, Питера де Хоха, Эдуарда Мане, Камиля Писарро, Пабло Пикассо, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Тараса Шевченко, Михаила Врубеля, Ивана Шишкина, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Исаака Левитана... Так что в Пархомовке действительно есть на что посмотреть — можно и не ждать обещанного праздника.