На презентации книги «Крымский альбом: истории правозащитников» было достаточно нервно. Событие проходило во время XVI Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, как раз в день массовых обысков у крымских татар на оккупированном Россией полуострове. Одна из героинь книги, адвокат Лиля Гемеджи, видела это собственными глазами, также пытаясь помочь своему подзащитному.
«Мы все сейчас находимся в Крыму, с теми людьми, которые оказались под давлением», — сказала на презентации еще одна героиня, соучредитель и координатор общественной организации «Крым SOS» Тамила ТАШЕВА, работающая в экзиле.
Нервно было и потому, что сами герои, в работе рассудительные и сдержанные, иногда не могли сдержать слез. Российская агрессия, так сказать, посодействовала тому, что в Украине сформировался сильный блок правозащитников по образованию и призванию, которые фиксируют сотни правонарушений на оккупированных территориях, отстаивают интересы жертв войны в международных инстанциях. Но правозащитники — это обычные люди, для которых аннексия Крыма стала большим ударом. Для некоторых беседа с автором книги Ириной Виртосу вообще была первой попыткой проговорить собственную боль.
О КОМ И ЗАЧЕМ
Издание подготовил Центр прав человека «Зміна» в рамках проекта «Защитники прав человека: стандарты, мемуары и свидетельства» при поддержке Фонда Домов прав человека, который объединяет правозащитные организации в разных странах.
В книге собраны 20 историй о 22 людях. Кто-то до сих пор работает в Крыму, кто-то — в изгнании, на материковой части Украины. Люди, которых преследовала еще советская власть, и те, кто во время аннексии был студентом. Кто-то — профессиональный юрист, кто-то до оккупации имел совсем другое занятие (например, Владимир Чекригин работал в водолазной компании) и именно нападение России подтолкнуло защищать других. Иллюстрируют эти пять лет из жизни героев фотографии из их личных архивов и портреты фотографа Валерии Мезенцевой.
ФОТО ЦЕНТРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ЗМІНА»
Это адвокационное издание, его цель — донести как можно большему числу людей правду о том, что происходило в Крыму на протяжении пяти лет оккупации. Книга сделана на русском языке, поскольку ее будут распространять как по Украине, так и за рубежом, прежде всего в странах СНГ — в Азербайджане, Армении и др. Запланирован перевод издания на английский, готовится онлайн-версия — поэтому при желании истории крымских правозащитников сможет прочесть каждый.
ИСТОРИИ, НЕ ВОШЕДШИЕ В КНИГУ
«Часть людей, которые до сих пор работают в Крыму или ездят туда, из соображений безопасности мы не приобщили, — говорит Татьяна ПЕЧЕНЧИК, председатель Центра прав человека «Зміна». — Также в этой книге нет историй правозащитников, которые находятся за решеткой из-за своей деятельности. Это Эмир-Усеин Куку, который представлял Крымскую контактную группу по правам человека в Ялте, это Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и другие активисты «Крымской солидарности», которые сейчас находятся в тюрьмах, которым выдвинули тяжелые обвинения, в частности в терроризме».
Татьяна уверена, что причиной преследований многих людей, например участников общественного объединения «Крымская солидарность», была их активная гражданская позиция, помощь с поиском без вести пропавших, поддержка семей политзаключенных. «Мы надеемся, что эти люди будут освобождены — мы будем требовать этого на всех площадках», — подчеркнула Татьяна.
«МНЕ ВСЕ ЕЩЕ ТЯЖЕЛО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ»
«Одна из героинь, Анна Россомахина, рассказывала, что на протяжении этих пяти лет не говорила с медиа о своей истории, а теперь поняла, что уже готова к этому, — делится Ирина ВИРТОСУ, автор книги, журналистка Центра прав человека «Зміна». — Многим героям, соглашаясь на такое интервью, с одной стороны, нужно было найти время, чтобы рассказать о своей работе, а с другой — найти в себе смелость и мужество рассказать о том, что они переживали на протяжении пяти лет».
АВТОР КНИГИ «КРЫМСКИЙ АЛЬБОМ: ИСТОРИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ» ИРИНА ВЫРТОСУ
Почти на все интервью Ирина приходила со своей годовалой дочуркой, и готовность героев принимать такой тандем была для нее очень важной. «Это свидетельствовало о некой семейственности, откровенности, и в то же время герои говорили о сильных вещах. О том, как фиксировали первые вхождения военных без шеврона и опознавательных знаков, о том, что конец зимы — начало весны 2014 года для них были такими: БТРы, странные плакаты, люди, остервенело кричавшие страшные вещи, наподобие «Наконец пришла Россия!» — рассказывает Ирина.
Дарья СВИРИДОВА, правозащитник Украинского Хельсинкского союза по правам человека, еще одна героиня книги, признается: «Мне все еще тяжело говорить о том, что было пять лет назад. Возможно, спустя некоторое время я смогу больше говорить о том, что происходило в эти дни, но благодарю Ире — для меня это было начало рефлексии».
ИСТОРИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Еще один герой, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер БАРИЕВ, на презентации вспомнил Евромайдан в Крыму и историю формирования правозащитного движения после оккупации. «Когда мы узнали, что Янукович бежал, моя жена была беременна — и мы подумали, что наконец наш сын родится в свободной демократической европейской стране. Но оказалось, что это не совсем так. Тогда захватывали здания, а мы принимали участие в митингах, ездили с журналистами, принимали участие в живых цепях, чтобы военные части не были атакованы оккупантами, встречались с военными, предлагали вывезти семьи, — перечисляет Эскендер Бариев. — С другой стороны, мы осознавали, что нужно работать с населением Крыма, потому что мы сами находились в определенном непонятном состоянии в отношении того, что же происходят. Тогда мы начали внедрять инициативу, что вот нужно встречаться с людьми, знакомить их с тем, какие они имеют права, в частности в рамках русского права».
ФОТО ЦЕНТРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ЗМІНА»
Из того круга крымских активистов кто-то уже отсидел определенный срок, кто-то находится под арестом, сам Эскендер Бариев, которому запретили въезд на полуостров в 2015-м, с недавних пор постановлением «Верховного суда» Крыма, который подчиняется оккупантам, объявлен в международный розыск. В ответ на все это Эскендер Бариев утверждает: «Основная мотивация моей нынешней работы — возвращение Крыма. При первой такой возможности я поеду домой и не буду оставаться в Киеве, потому что хочу жить в Крыму, как меня воспитывали родители».
ПУБЛИЧНОСТЬ — ПЕРВАЯ ЗАЩИТА
Адвокаты и общественные защитники, живущие в Крыму, сейчас особенно уязвимы. Оккупационные власти очень раздражает, когда об их преступлениях становится известно общественности.
«Как мне говорили сами герои книги, публичность — это их первоочередная защита, — отмечает Ирина Виртосу. — Если бы эти люди говорили исключительно на юридическом языке — писали иски в суд, заявляли разные ходатайства, то их деятельность не была бы столь убедительной. Каждый свой шаг они делают публичным, например, если происходят незаконные обыски — стоят рядом, стремят в интернете, говорят об этом на территорию материковой Украины и за ее пределами. Проходят судебные процессы — они делают их открытыми, стенографируют в «Фейсбуке», информируют об этом на международных и других площадках».
Также правозащитники в Крыму не выходят за рамки закона, который де-факто действует на полуострове, следовательно, им тяжело что-то предъявить.
Чаще всего правозащитники должны помогать людям, которых преследуют из-за несогласия с оккупационной властью, и тем, кто поддерживает Украину — даже если это сине-желтый флаг на доме, как случилось с Владимиром Балухом. Также люди испытывают притеснения по религиозным убеждениям, преимущественно это мусульмане.
ФОТО ЦЕНТРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ЗМІНА»
«Даже люди, которые думают, что они аполитичны, могут стать объектом преследований и давления только из-за того, что выразят несогласие с чем-то, что происходит, условно, в их доме. Например, хаотически застраиваются пляжи Крыма, вырубаются леса. Даже то, что не связано с политикой, но связано с сопротивлением местной власти, может расцениваться как активистская деятельность, а следовательно — ты против нас, ты экстремист», — подчеркивает Ирина Виртосу.
«СИЛА, СПОСОБНАЯ ОСЛАБИТЬ РОССИЮ»
Герой книги Синавер КАДЫРОВ стал диссидентом еще в советские времена, в конце 1980-х годов по «политической» статье он был приговорен к лагерям и отправлен в Якутию. Крымский татарин, рожденный в узбекском Самарканде, со временем Синавер Кадыров смог вернуться на родину предков, но в 2015-м оккупанты задержали его при попытке выехать на лечение, а затем решением «суда» запретили возвращаться в Крым.
В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЛИХОРАДКЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О КРЫМЕ, ГДЕ ОККУПАЦИОННАЯ ВЛАСТЬ АРЕСТОВЫВАЕТ И СУДИТ ПО ФЕЙКОВЫМ ОБВИНЕНИЯМ ГРАЖДАН УКРАИНЫ. ПОЭТОМУ 1 АПРЕЛЯ РЕДАКЦИЯ «ДНЯ» ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ФЛЕШМОБУ В ПОДДЕРЖКУ КРЫМСКИХ ТАТАР / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»
«Способность сказать вопреки — это тоже оружие в борьбе с КГБ, сегодня — с ФСБ и вообще с российскими оккупантами. Главное, чего они добиваются, -чтобы люди молчали. Чтобы людей загнать в страх — и посредством этого руководить. Это очень легко. И когда они сталкиваются с проблемой, которая называется «сопротивление», это им не удается, — рассуждает Синавер-ага. — Я знаю, что правозащитник — это совесть общества. Если ты сам не чувствуешь чужую боль — ты не побежишь защищать права. Когда пропускаешь боль через себя, она становится твоей, и ты защищаешь себя, но вместе с тем и — его. Думаю, этим и были сильны правозащитники, этим они и способствовали распаду Советского Союза. Потому что они (советские карательные органы. — Ред.) были готовы воевать с агентурными сетями, с Западом, а здесь просто миролюбивые люди говорили о правах человека и опирались на те же законы. Поэтому, думаю, именно правозащитное движение является той силой, которая будет способна развалить или по крайней мере ослабить Российскую Федерацию именно настолько, чтобы мы смогли вернуть Крым».