Эксперты говорят, что последствия экономического кризиса в результате распространения COVID-19 Украина больше почувствует в третьем квартале 2020 года. Это касается и тенденций на рынке труда и миграционных процессов. По данным экспертов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), сегодня в Украине наблюдаются негативные демографические тенденции: в прошлом году умерло около 250 тыс. человек, в 2020 году за пять месяцев — 100 тыс. При этом количество родившихся — вдвое меньше количества умерших. Экономически активного населения у нас 21 млн, из них около трех миллионов являются экономическими мигрантами. Это очень большой показатель (почти 6% населения).
Экономическая миграция (в том числе — «отток мозгов»), низкий уровень рождаемости и старение нации — это, по сути, основные факторы, которые могут влиять на снижение темпов развития страны в целом. Если глобально, то они ослабляют возможности Украины интегрироваться в евросообщество. По мнению специалистов, сегодня государство должно выработать долгосрочную стратегию социальной политики. К сожалению, правительство сегодня занимается краткосрочными тактическими вопросами, кадровыми перестановками, а стратегического подхода к видению будущего — нет.
КОММЕНТАРИЙ
«ГОСУДАРСТВУ НУЖНА СТРАТЕГИЯ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ГРАЖДАН К РАЗВИТИЮ СТРАНЫ»
Егор КИЯН, руководитель экономических программ Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):
— В связи с пандемией временная экономическая миграция уменьшилась. Но из-за отсутствия рабочих мест в Украине создается социальная напряженность. Всего во временной миграции находится около трех миллионов украинцев. Эти люди могли бы работать на экономику страны. Правительству нужно с этим что-то делать. Правительство не должно хаотично какие-то сферы поддерживать, а какие-то — нет: все отрасли должны восстанавливаться сбалансировано. Потому что отстающие отрасли повлекут за собой другие... Такие асимметрии больше влияют на безработицу. К сожалению, сегодня фокус власти смещен на краткосрочные цели, а долгосрочные не затрагиваются.
Негативные демографические тенденции начались задолго до пандемии коронавируса. Но вызовы, связанные с ним, могут дать толчок для пересмотра определенных важных социальных вопросов. Сегодня мы имеем большой риск роста популистских призывов. Например, повышение минимальной зарплаты в краткосрочных целях может снизить напряжение в обществе, а в долгосрочной перспективе это может увеличить дефицит бюджета.
Также рисковым фактором для экономики Украины в целом является миграция украинцев за границу на постоянное место жительства. Есть небольшой процент таких граждан: в январе-апреле 2020 года из Украины эмигрировало 10 тыс. человек, но надо понимать, что под постоянной эмиграцией скрывается «отток мозгов». Это — дополнительные риски для развития страны. На постоянное место жительства в Украину больше приезжает, чем уезжает, но это не покрывает убыли населения в Украине. Мы догоняем развитые страны, но взамен теряем социальный актив. Таким образом, это ставит под сомнение возможности интеграции Украины (в Европу. — Авт.).
Первая рекомендация для правительства — провести перепись населения: есть риск, что мы 30 лет будем жить без переписи населения — это впечатляющая цифра. Без переписи мы не имеем очень важной информации, которая бы показала скрытые ресурсы. Также правительству следует заняться рынком труда, который сейчас без внимания правительства. Это должно стать стратегией государства, чтобы привлечь граждан других стран к развитию страны. Чтобы снизить в Украине смертность, следует улучшать систему здравоохранения. Но, к сожалению, сегодня могут пересечь еще одну «красную линию»: половина из 64 миллиардов гривен, выделенных на борьбу с коронавирусом, по некоторой информации, может пойти на дороги. А стоило бы направить на медосмотр мужчин, экономически активного населения, чтобы предупредить проблемы со здоровьем.