Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Тимановская толока

На Винничине местные жители принялись самостоятельно спасать дворец Шереметьева
6 декабря, 2019 - 11:32
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Тимановка — одна из «изюмин» Тульчинской ОТГ, потому что невзирая на свои размеры и немногочисленность населения, село славится тимановской кашей и имеет богатую аристократическую историю. О ее прошлом рассказывают аж три сельских музея — художественный музей им. Т. Г. Шевченко, музей А.В. Суворова и музей истории села. Заведения в нормальном состоянии, даже обеспечены современной системой охраны. А вот дворец-усадьба Шереметьева, который уцелел сквозь века, стоит  в запущенном состоянии. Поэтому чтобы привлечь внимание общественности к  памятнику архитектуры, местные жители решили самостоятельно расчистить сооружение от зарослей и хоть немного «подлатать». «Чтобы дворец зиму пережил», — отмечает руководитель инициативной группы по возрождению памятника Александр БЕЗБАХ и добавляет, что  заросли деревьев и кустов разрушают арочные своды и лестницу дворца. А внутри  возникают трещины на потолке и стенах.

«История этого дворца ведет нас в конец XVIII века, когда князь Четвертинский из-за своей тяги к игре в карты поставил на кон имение «Тимановка». Выиграл его князь Бахметьев. Он и начал строительство имения, а также разбивку парка. Главное дворцовое сооружение было построено в стиле древней готики. Долгое время имением владел Владимир Толь, который по специальности был инженером-строителем. По его проекту и при активном участии в Тимановке построили больницу и школу с курантами на башенной надстройке. Последним обладателем имения стал  российским вельможа граф Шереметьев. При нем дворец достроили, а в парке создали искусственное озеро», — пересказывает историю Александр Безбах.

После 1917 года дворец ограбили и повредили. В 1922 году в нем поселили детей, эвакуированных из голодающего Поволжья. До конца двадцатых годов дворец работал как сельский клуб. А в 1930 году его территория была разделена пополам: одну часть занял тубсанаторий, а другую — свеклосовхоз. Перед войной директор совхоза и завхоз были репрессированы, и совхоз прекратил свое существование. Все здания на территории были разрушены, а  обломки кирпича вывезли на строительство сахарного завода в Кирнасовку.

«В настоящее время о прежнем величии имения напоминают разве что колонны и остатки графского герба. Из-за разрушенной системы отопления залы, где когда-то проводили балы, превратили в склады. Крышу перекрыли жестяной кровлей, она уже прогнила и пропускает дождевую и талую воду внутрь здания. Денег на капитальный ремонт у громады нет, потому решили с людьми «подлатать» немного наш дворец. Расчистили чащи, вырубили деревья, поштукатурили фасад, зацементировали лестницу, чтобы не рассыпалась, — продолжает Александр Безбах. — Дворец имеет статус памятника архитектуры и градостроения местного значения, значится на балансе Тульчинской ОТГ. В настоящее время стоит вопрос об изготовлении проектно-сметной документации. А затем будем писать грантовый проект под создание в стенах дворца музея пожарного искусства, ведь граф Шереметьев был брандмейстером и занимался пожарным делом. А чтобы о его имении узнали, будем проводить художественные пленэры и фестивали. Вырученные деньги пойдут на то, чтобы спасти величественный дворец».

В целом на территории Тимановки расположено девять объектов культурного наследия, которые занесены в Реестр недвижимых памятников в Винницкой области и имеют статус памятников местного значения. Здесь представлены памятники архитектуры, истории, монументального и садово-паркового искусства, гидрологический памятник и прекрасные здания начала ХХ в. Часть из них не имеют официального статуса памятника, но, безусловно, заслуживают внимание туристов.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ