Перед вторым матчем группового турнира Лиги чемпионов, в котором киевское «Динамо» принимало команду «Спортинг» из столицы Португалии, я попробовал вспомнить, когда действующий чемпион Украины в последний раз побеждал в этом турнире. Оказалось, что произошло это еще в групповом турнире Лиги чемпионов 2004—2005 гг. В ноябре 2004 г. на заснеженном поле «Олимпийского» динамовцы победили тогдашнего аутсайдера группы итальянскую «Рому». С тех пор прошло три года, в Украине один раз сменился Президент, дважды сменился парламент и трижды сменилось правительство, а победы в Лиге чемпионов к киевскому «Динамо» так и не пришли. Были надежды на то, что в игре против «Спортинга», далеко не сильнейшего клуба не то что Европы, а всего лишь Португалии, динамовцы смогут наконец выиграть. Надежды не оправдались.
Напомню, что предыдущую игру Лиги чемпионов, проигранную той же «Роме» со счетом 0:2, «Динамо» проводило еще под руководством тренера Демъяненко. На игру против «Спортинга» команду вывел Сабо, который в пятый раз стал у динамовского руля. Как правило, смена тренера автоматически приводит к улучшению результатов футбольной команды. На это, как видно, надеялись в «Динамо». Кажется, что делали это напрасно.
С первых же минут игры против гостей из Португалии было видно, что преимущества в игре хозяева поля не будут иметь. Ничего подобного штурму ворот соперников, который обычно предпринимают сильные команды на первых минутах, мы не увидели. А прессинг, который долгие годы был визиткой «Динамо», намного лучше применяли игроки «Спортинга», заставляя киевлян ошибаться. Игра на встречных курсах, которую избрали команды, предполагала достаточно свободный доступ к воротам обеих команд. Успех в таком случае приходит к тому из соперников, у кого выше мастерство игроков.
Мастерство оказалось выше у «Спортинга». Уже в первой половине игры лиссабонцы забили два мяча в ворота «Динамо» и обеспечили себе победу. Динамовцы же в свою очередь, постоянно ошибались как в защите, так и в нападении. Символически, что первый и единственный пока гол «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов забил защитник Ващук, чья игра в защите заставляла болельщиков каждый раз хвататься за голову в отчаянии. Точных ударов от игроков линии атаки «Динамо» мы так и не дождались. Хотя удобные случаи отличиться были и у Шацьких, и у Милевского, и у Диого Ринкона, и у Клебера.
Как будто это хорошо, что наши могли забить. Потому что две недели назад в Риме и этого не было. Но ведь мы уже отмечали, что в такой игре, которую мы видели во вторник, побеждает более высокое мастерство. И именно мастерство приносит победы, а не везение, удача, фортуна и так далее. На невезение можно сослаться один раз. Когда же оно преследует команду «Динамо» в Лиге чемпионов уже три года, то это уже не невезение, а закономерность.
Если не признать этого теперь, международных побед мы будем ждать от «Динамо» еще долго. Может случится и такое, что и ждать особенно некому будет. Не впервые ли за последние годы матч самого главного клубного футбольного турнира не вызвал настоящего интереса в Киеве. Все меньше остается тех, кто верит в победы «Динамо». А таких болельщиков, которые бы ходили на стадион в дни неудач команды, у «Динамо», если откровенно, никогда и не было. Так у нас принято — присоединяться к победителям и оставлять неудачников.
Следующий матч Лиги чемпионов «Динамо» будет играть в Киеве с самим «Манчестер Юнайтед». Захотят ли киевляне прийти на стадион, когда шансов на успех мало, а смотреть на звезд из Манчестера, которые обыгрывают «Динамо» желания нет?
А есть ли выбор? Его, очевидно, нет. Или «Динамо» начнет побеждать, или окончательно перейдет в разряд европейских середнячков, которые ежегодно пробиваются в Лигу чемпионов, чтобы быть там больно битыми по-настоящему высококлассными командами.
«Динамо» — «Спортинг» — 1:2 (1:2). Голы: Ващук 28 — Тонель 14, Полга 38. Положение команд в группе F после второго тура:
В Н П Р/М О
1. «Манчестер Юнайтед» 2 0 0 2:0 6
2. «Рома» 1 0 1 2:1 3
3. «Спортинг» 1 0 1 2:2 3
4. «Динамо» 0 0 2 1:4 0