Украина вчера села за стол газовых переговоров с Россией тет-а-тет. Как сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, встречи без европейцев потребовала именно российская сторона. «Сегодня переговоры продолжаются, они проводятся в двустороннем формате, поскольку российская сторона отказалась их проводить в трехстороннем формате», — объяснил министр. Почему для россиян так принципиально было не видеть за столом переговоров европейцев, министр не объяснил и не прокомментировал: выгоден ли, по его мнению, этот формат для Украины, и почему мы на него пошли, ведь раньше, когда действующая власть еще была оппозицией, она критиковала правительство Азарова и президента Януковича за «интимные» встречи по газу с Кремлем и «Газпромом».
Эксперты же согласие Украины на двусторонний формат переговоров с Россией называют грубой недопустимой ошибкой и даже преступлением против государства. «Мы категорически неправильно сделали, согласившись, чтобы Европа вышла из переговорного процесса. Россия давно добивается, чтобы в разговоре с нашей властью не иметь никаких посредников, читай — свидетелей. Потому что в таких двусторонних переговорах Украинское государство всегда остается в проигрыше. Это касается как газа, так и других вопросов. Да и, наконец, мы в состоянии войны. Я не вспомню, чтобы когда-либо жертва проводила переговоры с агрессором без третьей стороны», — замечает в комментарии «Дню» экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ.
Эксперт предпочитает не говорить «вслух» о причинах, которые, по его мнению, заставили украинский правительственный блок изменить тактику в переговорах с РФ, но достаточно красноречиво намекает на них. «До прошлой пятницы у нас была очень сильная позиция. На то, что вчера люди в нашей власти пошли, фактически, на сговор с РФ, есть причины. Я не хочу вслух говорить то, что я думаю. Скажу лишь, что это неприятный и тревожный сигнал. Красная карточка, — говорит господин Соколовский. — Я бы, конечно, не ставил знака равенства между отдельными людьми во власти и всей властью. Это не одно целое. Я не исключаю, что даже в сегодняшней власти есть пятая колонна».
Соколовский убежден: тот, кто от имени Украины ведет «интимные» переговоры с агрессором, да еще и принимает решение перечислить ему деньги, является пособником агрессии и убийств в Украине. «Как-то абсурдно это выглядит, что мы перечисляем деньги РФ, которая потом на эти деньги посылает сюда БТРы и КАМАЗы с оружием и убивает наших граждан», — возмущается он.
По мнению Соколовского, говорить нашим с россиянами ни о чем нельзя до тех пор, пока не решатся основные вопросы: «Где Крым?», «Где Донбасс?». «Вот когда россияне освободят наш Крым, тогда можем с ними говорить. А до этого какие могут быть разговоры? О чем? Разве что мы что-то с вами не знаем», — говорит эксперт.
Зато в ЕС спокойно восприняли то, что Россия вытолкнула их из-за стола газовых переговоров. Ни одного возмутительного заявления за вчера не прозвучало от европейских политиков. Хотя, казалось бы, европейский потребитель — полноправная сторона процесса урегулирования газового вопроса между Украиной и ЕС, ведь от того, как и найдут ли вообще взаимопонимание Киев и Москва, зависит, не замерзнет ли этой зимой Брюссель. Поэтому Европу должно было бы, по меньшей мере, возмутить, что ее так нагло просят «закрыть рот и уши».
На обращение «Дня» в офис еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера нам ответили цитированием официального заявления за вторник, в котором перечисление Украиной денег России за потребленный газ подается как существенный прогресс и успех, и пока продолжаются «переговоры», Украина обещает не идти в Стокгольм, а Россия — переводить ее на предоплату. Представитель пресс-офиса еврокомиссара по вопросам энергетической безопасности Николь Боксталлер заверила нас, что ЕС и дальше является посредником в урегулировании газового вопроса между Украиной и Россией. И встреча в трехстороннем порядке обязательно состоится. Правда, неизвестно когда.
Недавно одиозный украинский олигарх Дмитрий Фирташ дал интервью немецкой газете Die Welt. Ответы бизнесмена достаточно комплиментарны по отношению к России. Но есть там одна фраза, которая, учитывая выбранную тональность, выглядит странно, но справедливо. «Я хотел бы дать украинскому премьер-министру совет — выдвинуть Путину свое условие: верните нам Крым, и мы оплатим долг за газ. Если Россия перекроет вентиль, то автоматически отберет у себя доходы в размере 300 миллиардов долларов в год. Мы не прочь платить. Но у нас отобрали территорию. Вот если вы отберете у меня дом, я что, должен дальше платить за свет и газ?» — сказал Фирташ. Арсений Петрович, может, прислушаетесь к совету?