Исполком УЕФА во вторник определил тройку стран-претендентов на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу-2012, в которую вошли Украина совместно с Польшей. Также продолжат борьбу в тендере Италия и Венгрия совместно с Хорватией. Греция и Турция выпали из списка претендентов. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что попадание Украины вместе с Польшей в тройку претендентов на проведение финала чемпионата Европы 2012 года может стать шагом к развитию инфраструктуры Украины, сообщает Интерфакс-Украина.
«Государство получило фантастический шанс сделать динамичный шаг в развитие этой инфраструктуры, с этими я нас и поздравляю», — заявил Суркис на пресс-конференции после своего возвращения с Мальты, где проходило голосование. Он также подчеркнул, что Украина выдержала «непростой конкурс», несмотря на то, что экспертные оценки выглядели не в пользу Украины. «Почти по всем факторам победа должна была достаться Греции, Турции и Италии», — отметил Г.Суркис, подчеркнув, что на сегодня у Украины, к сожалению, нет соответствующей инфраструктуры. В то же время Григорий Михайлович выразил уверенность, что Украина—Польша попали в тройку, благодаря «профессионально подготовленной, очень мощной заявке», в которой были «представлены вопросы промоушна, а также вопросы безопасности на высоком уровне». Также президент ФФУ отметил, что выиграть конкурс на проведение финала ЧЕ-2012 в декабре следующего года можно будет только синхронизировав все усилия на уровне Президента, правительства, парламента и средств массовой информации, а также приведя законодательство Украины в соответствие с нормами европейского. В частности, это касается синхронизации законодательства по части экспорта, в том числе валюты, импорта, работы миграционных служб, налогообложения. Кроме того, нужно выписать концепции волонтеров, которые будут работать в ходе финала европейского кубка, их подготовку и найм. Отвечая на вопрос о том, каким образом Украина—Польша планируют выиграть конкурс во втором этапе среди трех кандидатов, Григорий Суркис подчеркнул, что в аналитической записке ФФУ УЕФА сообщила, что Украина заслуживает поддержки на проведение финальной части, поскольку «впервые за всю историю этот турнир может пройти в Восточной Европе, Польша и Украина представляют емкий рынок в 85 млн. жителей и это является своеобразным мостом между Западом и Востоком». (Кстати, прилетавший недавно в Киев глава оргкомитета чемпионата мира 2006 года в Германии Франц Беккенбауэр также отмечал этот аспект и делал прогноз в пользу украинско-польской заявки. — Авт. ) «Это выход к новому потенциальному рынку. Мы наблюдаем сегодня снижение телевизионной привлекательности Лиги чемпионов, поэтому мы говорим УЕФА: давайте откроем новый скрытый потенциал, — добавил Григорий Суркис — Если мы пройдем вторую фазу, мы фактически даем позитивный сигнал продвижения новых возможностей как в рыночном, так и в спортивном плане всей Европе». Из шести украинских регионов, которые бы хотели принять у себя матчи ЧЕ, на проведение финала претендуют Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск. При этом в Киеве и Донецке есть по два стадиона соответствующего уровня. В случае победы этой заявки в тендере, матч открытия Евро-2012 пройдет в Варшаве, а финальный матч чемпионата — в Киеве.
Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта также предоставило гарантию оргкомитету Евро-2012 относительно возможности использования НСК «Олимпийский» для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году и в частности финала турнира. Такое заявление во вторник обнародовала пресс- служба Министерства по делам семьи, молодежи и спорта в связи с вхождением Украины в тройку претендентов на проведение финальной части Евро-2012. «Наша главная задача — обеспечить, чтобы на обновленном НСК «Олимпийский» состоялся финальный матч чемпионата Евро-2012», — заявил глава министерства Юрий Павленко. Как говорится в заявлении, «министерство считает, что нынешний проект строительства и состояние, в котором находится застройка площади перед Национальным спортивным комплексом, препятствует полноценному использованию НСК «Олимпийский» для проведения массовых мероприятий». «В частности, по оценкам специалистов, архитектурно-планировочные нормы разработки проекта наземной части строительства нарушают нормы и требования по чрезвычайным ситуациям относительно безопасной эвакуации и пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий с большим количеством людей», — сообщает пресс-служба министерства. В то же время на пресс-конференции и Григорий Суркис подчеркнул, что «Олимпийский» стадион «необходимо спасти». Подробности конфликта между Павленко и Суркисом известны давно. Григорий Михайлович давний противник застройки площади перед стадионом, которое ведет фирма «Юджин». По его словам, Юрий Павленко «скорее всего, из-за недостаточности своего опыта и молодости, не в ладах с логикой. С одной стороны, он говорит, что, цитирую: «Я ни в коем случае не выгораживаю «Юджин», их действия по блокированию стадиона некорректны.» То есть, признавая факт грубого нарушения норм безопасности граждан со стороны застройщика, министр тут же намекает на какой-то шантаж «со стороны отдельного лица», которое в свою очередь открыто протестует против застройки».
Кстати, отсутствие четкой и последовательной позиции у министра случается не впервые. Наиболее резонансный пример был в начале года с премиями олимпийцам, которые по мнению нового правительства осуществлялись из резервного фонда старого Кабмина незаконно. Тогда министр сказал, что наши чемпионы премии получили «заслуженно, но незаконно». Несмотря на эту сомнительную с юридической точки зрения формулировку, дело было спущено на тормозах.