Сразу три представителя нашей страны — харьковский «Металлист», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» — преодолели рубеж 1/16 Кубка УЕФА и продолжат борьбу за трофей в следующем круге. Причем «Металлист» и «Динамо» сыграют на этой стадии между собой, что произойдет впервые за всю историю участия команд СССР и постсоветского пространства в европейских клубных турнирах. Чтобы достичь такого результата, команды должны были решить разные задачи. Первым играл «Металлист», которому достаточно было не проиграть дома итальянской «Сампдории»: ее харьковчане обыграли перед этим на выезде со счетом 1:0. Учитывая большие проблемы команды из Генуи в чемпионате Италии, где она занимает место во втором десятке таблицы, и то, что в Харьков не приехал Кассано, ведущий игрок «Сампдории», задача для «Металлиста» не выглядела такой уж сложной. Достаточно было лишь справиться с естественным волнением и сыграть на своем обычном уровне. Что «Металлист» и сделал уже в первой половине игры, когда Валяев и Коэльо забили два мяча в ворота «Сампдории». Довести игру до победы было уже, как говорится, делом техники, которая у команды тренера Маркевича на довольно высоком уровне.
Еще проще была задача у «Шахтера», которому в Лондоне противостоял резервный состав местного «Тоттенхема». Еще перед началом поединка с донетчанами тренеры английского клуба решили поберечь основных игроков ради успешных выступлений на внутренней арене. Поэтому в Донецке «Шахтер» победил 2:0, и во второй игре как будто бы не должен был иметь проблем. Но молодые и амбициозные дублеры «Тоттенхема» заставили поволноваться более опытных гостей. В конце первого тайма Дос Сантос открыл счет, поэтому, чтобы уравнять шансы команд, лондонцам было достаточно забить всего один мяч. Нервная с большим количеством ошибок игра команд во втором тайме завершилась точным ударом Фернандиньо, который сравнял счет за четыре минуты до финального свистка и вывел «Шахтер» в следующий круг соревнований.
Больше всего же волнений вызвала игра с участием «Динамо». Сыграв в Киеве 1:1, «Валенсия» могла сыграть дома 0:0, чтобы пройти дальше за счет мяча, забитого на чужом поле. Но сам стиль игры испанской команды заранее отвергал подобный сценарий, поэтому обе команды смело шли в атаку, где в конечном итоге первым повезло «Динамо»: Кравец выдрал мяч у защитников и забил гол, который мог принести динамовцам общую победу. Но на последней минуте первой половины игры Марчена сравнял счет, а вскоре после перерыва «Валенсия» вышла вперед — мяч в ворота Богуша протолкнул Дель Орно. Чтобы продолжить выступления в Кубке УЕФА, киевлянам необходимо было забить хотя бы один мяч, что и удалось Кравцу после стремительной контратаки за 15 минут до окончания игры. Доведя игру до конца со счетом 2:2, «Динамо» впервые в своей новой истории прошло в 1/8 Кубка УЕФА, показав не только мастерство, но и характер, и волю к победе.
Теперь украинские команды ждет своеобразный «кубок СССР», потому что кроме «Металлиста» и «Динамо» между собой сыграют «Шахтер» и московский ЦСКА. И если поединки против российских команд в еврокубках уже для нас привычны, то сражение двух украинских клубов откроет новую эру в выступлениях наших команд на международной арене. По регламенту еврокубков команды одной страны не «рассеиваются» во время жеребьевки только на последних стадиях европейских соревнований. Поэтому чтобы сделать матчи между украинскими клубами в еврокубках реальностью, нашим представителям следовало одновременно преодолеть предыдущие барьеры, что и было впервые сделано на этой неделе. Теперь у нас по-настоящему европейский футбол. Давняя традиция болеть в еврокубках за все украинские команды будет нарушена не из-за отсутствия взаимных симпатий, а потому что Кубок УЕФА один, а претендентов на него из Украины много.
Кубок УЕФА. 1/16 финала:
«Металлист» (Украина) — «Сампдория» (Италия) — 2:0 (первый матч 1:0),
«Тоттенхем» (Англия) — «Шахтер» (Украина) — 1:1 (первый матч 0:2)