Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украшения... со смыслом

В Киеве проходит выставка драгоценностей с украинской символикой
3 ноября, 2008 - 20:08

Имя художника-ювелира Владимира Балибердина известно многим украинским искусствоведам. Ведь он — единственный среди отечественных мастеров, который изготавливает ценные украшения в народном стиле: например, брошки в виде родословного дерева или грозди калины, а перстни — в виде солнца. За творческую жизнь у Владимира Балибердина была не одна персональная выставка, но та, которая сейчас проходит в Музее исторических драгоценностей, для художника особая: здесь представлены те работы, с которыми художник не виделся более 20 лет.

— Большинство украшений, которые собраны на этой выставке, в свое время я предоставил для экспозиций в различные музеи Украины, больше всего их в столичном Музее исторических драгоценностей (около 10 украшений). Поэтому здесь есть работы и 80-х годов, и начала ХХІ века, а после выставки они опять разойдутся по музейным экспозициям, — отметил художник Владимир Балибердин. — Одна из самых первых моих работ, которую передал в музей — это гребешок из перламутровой раковины. С него по существу начиналась моя творческая карьера, именно с гребешком я принял участие в первых выставках. По этой работе сразу видно, где она сделана — на украинской земле, ведь использован здесь народный орнамент: дерево родословия. Эта выставка для меня уникальна тем, что дает возможность сравнить, что я делал 20—30 лет назад, с тем, чем занимаюсь ныне. А собранные здесь украшения доказали, что я ни разу не изменил своему стилю — воспроизводить национальную символику. Возможно, из-за этого все украшения, несмотря на время их изготовления, и до сих пор популярны, тогда как немало моих коллег следят за модными тенденциями ювелирного искусства, постоянно под них подстраиваются, из-за этого их работы быстро теряют актуальность.

Почти в каждой работе ювелира присутствуют народные мотивы: на сережках и брошках вырезаны жар-птицы, на браслетах — зигзагообразные непрерывные линии (символы бесконечности), на перстнях — голуби... Как признался художник, не раз делал украшения по заказу высоких чиновников, а на одной из выставок перламутровую брошку приобрела жена Щербицкого. Работы Балибердина можно найти в музеях различных стран, ведь многие годы он работал для художественных салонов, откуда его украшения разошлись по миру как в музейные, так и частные коллекции.

Смотря на сережки или колье в форме крестиков, трудно поверить, что изготовлены они из костей мамонта, которым более 15 тысяч лет. Как признался ювелир, часто как материал для украшений использует клыки моржа и кита (их привозит с Якутии), окаменевшее дерево, ракушки и, конечно же, перламутр. Иногда мастер работает с металлом — из него делает статуэтки в виде птичек или рыбок, но опять же с украинскими мотивами: на плавниках рыбы вырезано дерево — символ рода. Ныне художник уверяет, что знает почти все секреты ювелирной техники, которые помогают ему добиться желаемой цели.

— Чтобы изготовить маленькую брошку (приблизительно 3 х 4 сантиметра) в виде грозди калины, нужно вырезать на ракушке в нужных местах отверстия шириной полмиллиметра, — говорит Владимир. — Сделать это можно благодаря специальному инструменту — штихелю, похожему на шило. Чтобы отверстия были идеально гладкими и блестящий, нужно провести штихелем с каждой его стороны раз 10.

Ныне у художника творческий перерыв, но ненадолго: после окончания этой выставки (она будет продолжаться до конца декабря), ювелир возьмется за воплощение новых идей, которых у него по несколько на день.

Инна ФИЛИПЕНКО, фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ