Особенность вспышек в этом году, по словам начальника главного санэпидуправления МЗ Украины Сергея Бережного, в их бытовом происхождении, то есть в нарушении элементарных правил приготовления еды и требований личной гигиены. Он напомнил, что возбудителей болезней в продуктах убивает высокая температура, а низкая только приостанавливает их размножение и посоветовал летом переходить... на простую солдатскую еду. Странно, ибо кажется такой «переход» для многих уже состоялся.
Первый заместитель министра МЗ, главный санитарный врач Украины Ольга Бобилева на пресс-конференции в четверг, посвященной угрожающей санэпидситуации в стране, отметила, что наиболее распространенная причина инфекционных заболеваний — недоброкачественные пищевые продукты и питьевая вода. Практически все поверхностные воды, а в отдельных регионах подземные, не отвечают государственным стандартам качества.
Интересно, что среди пищевых объектов государственного сектора санитарным нормам не отвечает 13%, а частного только 2%. С начала года в Украине с реализации снята 881 тонна недоброкачественных пищевых продуктов.
«Проблема тесно связана с обнищанием населения, — сказал заместитель начальника санэпидуправления МЗ Украины Михаил Ситенко. — Потенциально опасными являются продукты, которые предлагаются на стихийных рынках — условия для возбудителей там стопроцентные. Хуже того, много стариков и детей, начиная свое утро из обследования мусорников и контейнеров, подвергают опасности себя и других».
КСТАТИ
Вспышек острых кишечных инфекций в столице, как сообщила корреспонденту «Дня» Наталье ВЫХРИСТ главный санитарный врач Киева Ирина Козлова, не зарегистрировано. Однако с начала года зафиксировано 1908 больных, что на 19,4% превышает прошлогодний показатель. Только в июне кишечными инфекциями заболело 344 человека, госпитализировано 294. Лечение одного больного стоит в среднем 250 —1000 гривен.