29 января в Колонном зале им. Лысенко пройдет концерт, в котором выступит Анатолий Юрьевич в сопровождении Национального оркестра народных инструментов под управлением Виктора Гуцала. Именинник исполнит украинские песни и романсы. Затем в пятницу оперой «Царская невеста» Римского-Корсакова будут чествовать Мокренко его экс-коллеги из Национальной оперы Украины. Главные партии исполнят Ольга Микитенко и Вячеслав Лупалов, за дирижерским пультом — Иван Гамкало.
— Наш презент юбиляру — исполнение «Царской невесты» — не случаен, — подчеркнул Иван Гамкало, — в послужном списке у Анатолия Юрьевича десятки ярких ролей, но коронной является образ опричника Григория Грязного, которого он играл блестяще. Мокренко не только яркий актер, но и обладает сильной вокальной классической школой. Его голос узнаваем.
Дозвониться юбиляру оказалось задачей сложной. Его телефон был постоянно занят. Только поздно вечером, наконец, удалось услышать знакомый мокренковский баритон:
— Не люблю юбилеев, — признался Анатолий Юрьевич, — никогда их не отмечал. В день рождения мы собрались в тесном семейном кругу и подняли чарочку за мое здоровье. Думал, что и в этот раз проскочу, но вмешались коллеги и друзья, предложили сделать исключение (ведь 70 лет бывает только раз) и выступить в филармонии. Надеюсь, что не разочарую своим пением слушателей. В программе прозвучат украинские песни и романсы. Будут и мои любимые сочинения, написанные Платоном Майбородой и Александром Билашом. Ведь многие песни, написанные ими, впервые прозвучали в моем исполнении. Это и «Рідна мати моя», и «Ясени», и «Два кольори».
Вы знаете, когда приходит юбилей, то появляется повод вспомнить, как же все начиналось. Мое посвящение в актеры произошло в Киевской оперной студии. Я исполнял роль Перелесника в «Лесной песне» Кирейко. А первыми спектаклями в столичной Опере стали партии Миколы в «Наталке Полтавке» и Фигаро в «Севильском цирюльнике». Заболел солист, и попросили заменить певца. Выступил хорошо. После этого меня зачислили в штат. Это было в 1968 году.
Восемь лет Анатолий Юрьевич возглавлял киевскую Оперу как генеральный директор. Это был сложный период для театра, когда коллектив фактически остался у разбитого корыта. С одной стороны, — творите, дерзайте — нет цензуры. А с другой, — хористы и кордебалет падали на репетициях в голодные обмороки. Зарплату певцы и танцоры получали мизерную. Средств на новые постановки тоже не выделяли. Но все же премьеры ставились. Использовали старый реквизит, работали на энтузиазме. Конечно же, не обходилось без трений. Мокренко всегда был прежде всего соло, а театр можно сравнить с полифонией. Росло число недовольных руководством, и в 1999 году с Анатолием Юрьевичем не продлили контракт. Всю свою энергию он переключил на учеников консерватории.
— В моем классе занимается 12 студентов, четыре аспиранта (трое приехали из Китая, солисты Пекинской оперы), три баритона (Михаил Киришев, Вадим Опенько и Геннадий Ващенко) в штате Национальной оперы Украины, — продолжает Анатолий Юрьевич. — Сейчас в театре репетируют «Войну и мир». Ее ставит Дмитрий Гнатюк. Мои ученики тоже заняты в опере. Вадим Опенько выступит в роли Болконского, а Геннадий Ващенко исполнит роль Наполеона. 14 февраля приглашаю в Дом учителя на концерт всех моих студентов.
Продолжаю писать. Скоро в издательстве «Веселка» выйдет моя вторая книга. Но это уже будет не публицистика, а автобиографическая повесть «Знайти себе» о моем военном детстве, как наша семья пережила фашистскую оккупацию, об учебе в Политехническом институте, работе геологом и о том, как я стал оперным певцом.