Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В Киеве открыта мемориальная доска Сергею Бондарчуку

27 сентября, 2007 - 00:00

В честь 87-летия со дня рождения выдающегося актера и режиссера Сергея Бондарчука на здании кинотеатра «Жовтень» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.

Изначально у коллектива кинотеатра было обращение в Киевраду с просьбой дать имя режиссера площади перед самым старым в Киеве кинотеатром. Год назад власти дали положительный ответ. Это состоялось в дни фестиваля «Молодость», на котором Виктор Ющенко вручил семье Бонданчук приз за вклад в развитие кино. В те же дни Ирина Скобцева и ее сын Федор Бондарчук побывали в «Жовтне» на вечере памяти Сергея Федоровича и в честь 50-летия выхода на экраны фильма «Иван Франко» Тимофея Левчука (см. «День» №182, вторник, 24 октября 2006). Однако после никаких действий, подтверждающих решение властей, предпринято не было. С тех пор как эта площадь получила 25 лет назад название «Красная Пресня» и копию памятника известного скульптора Ивана Шадра, многое изменилось. И монумент переместили, и территорию планируют застроить. И даже свое официальное название она утратила. Казалось бы, разумно было увековечить с ее помощью Сергея Бондарчука и оставить в качестве парковой зоны. Директор кинотеатра Людмила Горделадзе, народный артист Украины Александр Быструшкин и художественный руководитель фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи верят в то, что открытие мемориальной доски — шаг, который сдвинет ситуацию с мертвой точки.

«Я считаю, — поделился с «Днем» Александр Быструшкин, — прежде всего, нужно было дать имя Бондарчука площади. И сделать это не «под выборы», а еще несколько лет назад, когда мы подняли много документов, чтобы добиться увековечения памяти Сергея Бондарчука таким образом.»

По словам Людмилы Горделадзе, «в «Жовтне» неоднократно демонстрировались фильмы Сергея Федоровича, да и сам режиссер при жизни несколько раз бывал здесь. Ирина Константиновна, его жена, участвовала в ретро-премьерах фильма «Война и мир», были и другие приезды. И каждый раз она высказывала пожелания о том, чтобы память о Сергее Бондарчуке, который, будучи родом из Украины, внес большой вклад в развитие украинского кинематографа, была увековечена в этом месте. Мы взялись за дело достаточно активно именно потому, что «Жовтень» является старейшим из сохранившихся кинотеатром на территории Киева и практически все творчество Бондарчука прошло через экран нашего кинотеатра. Кроме того, Сергей Федорович представлял здесь свои картины «Они сражались за Родину» и «Война и мир». А в моей биографии — личное приглашение Бондарчука в 1986 году — «черном» периоде его жизни, когда вслед за неоправданным унижением Союзом кинематографистов СССР последовал провал его фильма «Борис Годунов» на Каннском фестивале. Тогда в Киеве было празднование 30-летия фильма «Иван Франко» и, к всеобщей радости, он приехал. Эпопея с названиями площади стала набирать реальные обороты в 2006 году. Тогда речь шла о названии улицы именем Сергея Бондарчука, однако мы предложили назвать именем нашего земляка площадь перед кинотеатром. Только сейчас положительное решение властей получено, хотелось бы верить в его воплощение и в то, что открытие мемориальной доски — поистине важный шаг к этому».

«Мы еще не отошли от «советской» традиции — не помнить о людях, которые родом из Украины, — говорит Андрей Халпахчи. — Однако Сергей Бондарчук не только родился на Украине, но и снимался в украинском кинематографе, прославил его, играя блестящие роли. Он сохранял и сберег наш язык, стараясь, чтобы в его доме знали «мову». У нас сейчас много мемориальных досок героям, которые остались с советских времен и мало о чем расскажут сегодняшнему поколению. Почему же тогда не увековечить тех, кто для нас, украинцев, поистине важен? Тех, кого вскормила украинская земля... Я не знаю лучшего варианта, чем кинотеатр «Жовтень» для того, чтобы Киев обрел место, связанное с Сергеем Бондарчуком.»

Катерина БИЛОКОНЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ