Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В метро — ценой голодовки

Предприниматели отстаивают право на работу
19 июля, 2005 - 20:21
ГОЛОДАЮЩИЕ ПЫТАЮТСЯ ДОКАЗАТЬ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ, ЧТО ЛУЧШЕ ЛЕГАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ И НАЛОГИ, ЧЕМ НЕЛЕГАЛЬНАЯ И ВЗЯТКИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Предприниматели, работавшие в метрополитене, объявили голодовку. Сделать это их заставило то, что за 19 дней их протеста против запрета торговли в метро, реакции властей дождаться не удалось. Решили идти ва-банк: на палатки протестующих можно было не обращать внимания, а вот проигнорировать демонстративно голодающих людей будет трудно.

Погода сейчас в Киеве стоит жаркая, даже идеально здоровому человеку трудно переносить ее безболезненно. А уж тем более если человек решил не есть и не сходить с солнца. Тем более в центре города на асфальте, под сомнительным прикрытием тени от зданий и палаток. Однако уже сейчас на ступеньках КМДА сидит семь человек с повязками «я голодаю» на лбу. Преимущественно это женщины. Рядом с ними расстелены резиновые матрацы и одеяла — уходить, даже на ночь, никто не собирается. «У моей семьи больше нет источника средств к существованию, — заявила «Дню» одна из участниц акции. — Мой муж — ветеран ВОВ, а ребенок — инвалид детства. Доходов кроме торговли в метро прессой, батарейками и сувенирами и мизерной пенсии на ребенка, не хватающей даже ему на лекарства, у нас нет. Я буду стоять здесь до победного конца. Если же власти не вернут нам право на торговлю, им придется полюбоваться на нашу смерть на ступеньках администрации».

Приблизительно так настроены все голодающие. По их словам, работать им больше негде. После ликвидации торговых мест в метро рабочие места им предоставили на овощных и промышленных рынках столицы, где торговать газетами, цветами и батарейками либо незачем, либо просто нерентабельно. Насчет возможной цивилизованной торговли в метро, глава союза частных торговцев метрополитена Виталий Шелапов рассказал «Дню» о том, что руководство предложило им несколько киосков на разных станциях метро, но, во-первых, они еще не построены, а, во-вторых, их будет около 40 (для 220 предпринимателей) и будут они предоставлены инвалидам 1 и 2 группы. Понятно, что на такие условия «метрополитеновцы» не согласились.

По словам Шелапова, акция будет продолжаться, сколько смогут выдержать люди. Придут голодать на ступеньках КМДА до 10 человек. Однако кто это будет поименно, властям не говорят. Когда первый заместитель Главного управления киевского МВД Николай Величко попросил список участников акции, ему в нем отказали, сославшись не неконституционность подобного требования. Как рассказал «Дню» юрист профсоюза Олег Розум, вполне вероятно, что участников акции потом смогут преследовать. Однако Величко, объясняя «Дню» потребность списка, говорил о том, что милиционеры должны знать, кого охранять и кому, в случае надобности, вызывать скорую помощь. На это голодающие заявляют, что единственная помощь, которую они хотят от КМДА, это разрешение на торговлю.

Изначально, запрещая торговать, администрация хотела очистить метро. Однако прошедшие с 1 июля дни показали, что большинство ларьков заменили ящики, взамен санкционированной торговли, приносящей в бюджет хоть какие-то налоги, пришла несанкционированная. Первоначальная цель не была достигнута. Как рассказал «Дню» Олег Розум, объяснить запрет можно тем, что, во-первых, власть лоббирует интересы супермаркетов, а, во-вторых, накануне выборов хочет получить контроль над прессой. Это предположение только подтверждает лозунг голодающих: вместо рабочих мест и легальной торговли, мы получаем «дикий» рынок, помноженный на давление власти.

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ