Сегодня, в день рождения великого сказочника Ганса Кристиана Андерсена, вместе со всем детским книжным миром отмечаем Международный день детской книги. Накануне этой даты в отечественных детских библиотеках проводилась Неделя чтения. Как раз продолжаются региональные этапы Всеукраинского конкурса детского чтения «Книгомания», организаторы которого — культовый Форум издателей и Министерство образования и науки Украины. Ныне открывается IV Весенняя Киевская книжная ярмарка «МЕДВІН». В её программе: выставка книг для детей, празднование 75-летия самого старого украинского детского издательства «Веселка», конкурс детского рисунка среди инвалидов, Форум юношеской и детской фантастики «В мире фэнтези»... А скоро, 7—9 мая, во Львове состоится третья детская книжная ярмарка «Форум издателей — детям» и пятый Всеукраинский фестиваль детского чтения «Книгомания».
Несмотря на то, что в программе «Украинская книга», реализующейся за средства из государственного бюджета, есть раздел «литература для детей и юношества» (в отличие от аналогичных программ других стран), точной статистики, сколько детских книг печатается в Украине и как меняется динамика их издания, по словам экспертов, нет... К слову, в этом году на ее воплощение выделено 20 миллионов гривен, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Кроме того, считанные отечественные издательства специализируются на детской книге. Например, «Веселка», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», «Видавництво Старого Лева»... Как результат — у нас практически отсутствует книга для самых младших (без текста, лишь с яркими рисунками), мало произведений для подростков, современной прозы для детей, современной детской поэзии... Здесь стоит отметить инициативу издательства «Грані-Т», которое в поисках современных повестей и рассказов для детей проводит конкурс «Золотий лелека», привлекая к нему как маститых писателей, так и любителей. «Судя по результатам прошлого года, мы, издатели, должны выйти на мощности создания абсолютно другого феномена украинской детской книги, — говорит шеф-редактор «Граней-Т» Диана Клочко. — Но ныне видим, что покупательские способности населения недостаточны для того, чтобы удерживать прошлогодний темп развития. А чиновники отмахиваются от детской книги, потому что им нужно поддержать «взрослую», академическую. Детская же не является для них социально значимой. Если что-то и поддерживается со стороны государства (я не имею в виду учебники и пособия), то только сказки. А произведения современных писателей рассматриваются уже как коммерческая литература. То есть государство дистанцировалось. Я не говорю, что о библиотеках никто не заботится. На самом деле незакупка детских книг в библиотеки создает у молодого поколения впечатление, что современной детской литературы нет. А за этим напрашивается вопрос, каким это поколение вырастет».
Кстати, завтра в «Дне» читайте интервью с президентом Форума издателей Александрой Коваль, посвященное именно проблеме детского чтения в нашей стране. «Те, кто сызмала привыкнет читать, будет делать это на протяжении жизни», — верно подмечает пани Александра.
СЛОВО — ЧИТАТЕЛЯМ
Соломийка КОЗОЛУП, Львов, 6 лет, в этом году идет в школу.
Читает, но очень медленно и по слогам, поэтому обычно прочитывает заголовки и вступления, а потом бежит с книжечкой к маме и просит дочитать сказку до конца. А когда мама спрашивает, откуда она знает, что именно в этой книжке есть сказка, о которой говорит Соломийка, отвечает, что прочитала сама. Читать очень любит. Читает каждый вечер. Любимая сказка — «Золушка», любимая книжка — «Найкращі книжки про принцес». Последняя прочитанная — журнал «Віні та його друзі».
Наталья МАЛИМОН, собственный корреспондент «Дня» в Волынской области, бабушка 4-летнего Юры:
— Первое знакомство с книгами у моего внука Юры произошло, как это ни странно звучит даже для нас, его родных, в очень раннем возрасте. Ему еще не было и года, а его уже записали в три детских библиотеки. Записали, конечно, его маму, но ради книг для него. В какой-то момент поняли, что просто не хватит семейного бюджета, чтобы покупать книги, которые нравятся и которые нужны. В таком раннем возрасте Юра активно рассматривал рисунки и слушал стишки. Скоро, в мае, ему исполнится пять лет, и он уже сам берет в детский садик любимые книги, чтобы показать и рассказать о них другим детям. Представляете, какие книги носят в детсад современные дети? «Энциклопедию машин», «Энциклопедию рыцарей» и одну из самых любимых книг внука — «Правила дорожного движения» (!). Последнюю, как и «Энциклопедию машин», он знает не хуже водителя-любителя.
Он любит книги, потому что их любим и читаем мы. Теперь нередко и сам выбирает в шкафу интересующую его в данный момент. На ночь прочитать книжечку (или две) — святое дело! В последнее время большое впечатление на него произвели две книги. Первая, «Для чого людині серце?» Анатолия Димарова (долго разыскиваемая в библиотеках, поскольку, к сожалению, давно не переиздавалась), для его возраста, возможно, и слишком взрослая. Но когда начали читать, то слушал заворожено до самого конца и просит перечитать. Также очень взволновала его сказка «Хлопчик-мізинчик», хотя как раз традиционные сказки он и не слишком любит.
Украинский рынок детских сказок, на первый взгляд, очень насыщен. Все такое яркое, красивое... Но очень много настоящего хлама, и дороговизна книг сдерживает интерес к чтению.
Татьяна ДЯТЛИК, Донецк, 15 лет:
— Я очень люблю читать каждый день. Уже прочитала около 500 книг. Сейчас я читаю Клайва Льюиса «Космічна трилогія» и Филиппа Янси «Ісус, якого я не знав». Мне нравится Клайв Льюис тем, что он умеет очень хорошо передавать свои мысли людям и несет христианские идеи через книги. Когда он пишет сказки, фантастику, то простой человек прочитает это, как сказку, а верующий человек поймет более глубокий смысл. Еще мне очень нравится Толкиэн. Когда я читаю его книги, то восторгаюсь его талантом, потому что он придумал несколько языков, чтобы написать «Властелина колец». А еще мне нравится читать Шевченко, потому что он очень красиво выражает чувства в стихах.
Екатерина ПИОНТКОВСКАЯ, Житомир, 13 лет:
— Я читаю каждый день. Люблю читать фантастику. Мне нравится Дмитрий Емец, Джон Рональд Толкиэн, Всеволод Нестайко. В этих книгах меня поражает нестандартный взгляд на мир. И еще нравится читать о различных магических школах, о различных существах.
Алексей Лакей, ученик 2 класса, Ровно:
— Наша учительница сказала, что в день нужно прочитывать не менее 8—10 страниц. Это, конечно, немало, но я хорошо учусь и пытаюсь выполнять эту норму. Читал даже во время каникул! Мне это нравится. Интереснее всего, конечно, читать журналы. Такие как «Шрек», «Тачки», «Людина-павук». Мама мне их покупает. Но в школе задают читать художественную литературу. Поэтому приходится ходить в библиотеку. Там мне дают сказки, рассказы. Последняя книга, которую я прочитал, — «Енциклопедія професора Фортрана». Там рассказывается о приключениях кота, воробья, гусеницы и профессора. Книга большая, но мне понравилась. Но самая любимая моя книга — «Життя динозаврів». Ее дедушка с бабушкой подарили. Там много иллюстраций, кстати объемных. Книга очень-очень интересная. Рассказывается о динозаврах, которые жили на земле много миллионов лет назад. Самым большим среди них был королевский тиранозавр. В высоту он был 5 метров, а в длину целых 14. Зато у этого динозавра были маленькие «руки» и всего два пальца. Ну, разве это не интересно? А еще я люблю утренние чтения на уроке. Тогда учительница читает нам о том, как делают кирпичи, изготавливают шоколад или еще о чем-то, чего я раньше не знал.