Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В защиту Музея истории Киева

25 мая, 2011 - 20:28

Комментарий к статье Инны Лиховид «Почему от нас скрывают «Историю Киева»?

Недавно мы отмечали Международный день музеев. И как ни странно это звучит, в статье «Почему от нас скрывают «Историю Киева»? мы отметили восьмилетний «юбилей» принудительного переселения Музея истории Киева из Кловского дворца в Украинский дом. Восемь лет экспонаты — бесценные шедевры истории — находятся в закрытых ящиках, оставаясь недоступными для посетителей Музея истории Киева. Мне лично не безразлична судьба музея и вот почему. Меня поразила фраза из статьи: «Работники занимаются сугубо научной деятельностью и, как они говорят, пока они здесь работают — музей существует. Как только отсюда уйдет последний научный работник, музей превратится в склад, который со временем растянет правящая власть по своим квартирам. Вот такую перспективу пророчат Музею истории Киева его нынешние сотрудники».

А я молю Бога и прошу: дорогие мои Ольга Николаевна Друг и Виталий Васильевич Ковалинский (это музейные научные сотрудники), не уходите, держитесь, ведь нарисованная картина, как «дважды два четыре», похоже, что растащат... И для примера приведу факт из собственной родословной. В Городищенском музее им. С. С. Гулак-Артемовского существовал отдел краеведения, куда мои родственники Филипченко пересылали в течение десяти лет (1968—1976) документы и фотографии выдающегося агронома Михаила Ефимовича Филипченко, в том числе передали и его бесценную книгу «Мошногородищенское имение» (с личным автографом), получившую на Нижегородской выставке 1896 года золотую медаль.

Но в 1992 году музей закрыли, а экспонаты, как говорят, отдали на сохранение, просто растащили или выкинули в мусор (со слов очевидца). Уникальная книга моего прадеда оказалась в руках недобросовестных людей, исчезли и остальные документы, а в музее хранилось более 10 тысяч экспонатов.

Аналогичный случай может произойти и со мной. В Музее истории Киева среди экспонатов есть «Кобзарь» Тараса Шевченко, изданный в 1860 году на деньги Платона Симиренко. На титульной стороне стоит автограф владельца «Кобзаря» — «Ефимий Филипченко» — моего прапрадеда, отца Михаила Ефимовича Филипченко. Еще в Кловском дворце, на стенде, мы с Ольгой Николаевной положили рядом с «Кобзарем» переданную мною для экспонирования «Похвальную грамоту» Ефима Филипченко за 5 класс (1825 год), подписанную директором Нежинской гимназии Иваном Орлаем.

С болью в сердце я воспринимаю закрытие музеев как в Городище, так и в Киеве. Известно, что в 2006 году в Городище временно открыли комнату-музей Гулак-Артемовского в районном Дворце культуры. Но там лежали только несколько ксерокопий и фотокопий. Радует только одно обстоятельство: городищенская судебная власть потеснилась, и 16 февраля 2010 года открылся новый музей Гулак-Артемовского в бывшем помещении районного суда, но экспонатов там мало и стенды очень бедны.

Следует заметить, что в 2003 году Кабинет Министров передал Кловский дворец Верховному Суду под служебные помещения, и верховные судьи без зазрения совести приняли сей щедрый подарок, а не возмутились, как следовало бы ожидать.

Я еще раз задаю вопрос: «Почему от нас скрывают «Историю Киева»?

Борис Филипченко, инвалид войны, Бровары
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ