Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Владимир ГОРБУЛИН: «У Тимошенко с «Нашей Украиной» все закончилось раз и навсегда»

16 января, 2007 - 20:02
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Владимир Горбулин — опытный политический боец, который практически никогда не исчезал из Олимпа отечественной власти. Его советы слушали (и не слушали) разные президенты, премьеры и спикеры.

Горбулин — один из самых влиятельных фигур раннего президента Кучмы (и, понятно, у него своя ответственность). Одновременно он оказался полезным и после оранжевой революции. И неудивительно: он слишком искушен, чтобы не суметь продемонстрировать любой власти свою исключительную полезность.

В разгар «оранжевых событий» Владимир Горбулин не посещал Майдан и не клялся народу в верности демократическим ценностям. Он напомнил о себе иначе, опубликовав разгромный ответ российскому политтехнологу Глебу Павловскому, который позволил себе некорректные выпады в сторону новой, «оранжевой», власти. Таким образом, Горбулин продемонстрировал свою лояльность к Виктору Ющенко. Президент это заметил и, как оказалось, не забыл. В марте 2005-го Горбулин стал советником Ющенко, а в конце ноября 2005- го Президент назначил его руководителем Главной службы оборонной политики Госсекретариата.

Сегодня Владимир Горбулин празднует день рождения. Ему — 68. «День» поздравляет Владимира Павловича и желает и впредь оставаться полноценным игроком украинской политической сборной.

— Владимир Павлович, сейчас все находятся под впечатлением последних событий, произошедших в парламенте. Можно ли сказать, что после преодоления вето на Закон «О Кабинете Министров» Виктор Ющенко действительно стал «английской королевой», а Украина обрела статус парламентской республики?

— К сожалению, мы почему-то способны только на крайние характеристики и видим ситуацию исключительно в двух цветах: белом и черном. На самом деле существует множество оттенков, которые позволяют значительно глубже и интереснее смотреть на все происходящее. Я не расцениваю происшедшее в пятницу как переход Президента в статус «английской королевы». Более того, я с этим категорически не согласен.

А что касается парламентской республики, то нам до нее еще очень далеко. Думаю, что предстоит процесс сложных переговорных моментов, которые определят окончательно статус нашей страны (я не имею в виду круглые столы). Потому что принятие одного закона, в котором нарушены отдельные моменты Конституции, не позволяет поставить точку. Или восклицательный знак, как сейчас многие делают. Мне не кажется, что этот процесс завершен. Он будет иметь свое развитие, и я не думаю, что он будет простым. Это первое.

Второй не менее серьезный момент. Происшедшее в пятницу фактически позволило получить три документа, которые в той или иной степени были необходимы для того, чтобы в стране функционировала четкая система раздела ветвей власти. Другое дело, что произошел определенный перегиб. Очевидно, что никто, кроме Президента, по действующей Конституции не может вносить кандидатуру премьер-министра. Это безусловное нарушение Конституции, как и внесение кандидатур на должность министра обороны и иностранных дел. Но я думаю, что это временное явление.

На мой взгляд, предстоит сложный затяжной процесс в Конституционном Суде, в котором победит тот, кто найдет необходимые аргументы. Я не хотел бы все односложно комментировать. Или соглашаться, или не соглашаться. Я против упрощенных схем. Их здесь не может быть. Я также не считаю, что радостные возгласы «регионалов», когда удалось преодолеть вето, стали похоронным маршем для Президента. Это преждевременный вердикт. Думаю, что жизнью он будет опровергнут.

— А как вы прокомментируете голосование БЮТ?

— Тимошенко сделала то, что она хотела. Для нее это Рубикон, который она перешла. Теперь с «Нашей Украиной» у нее все покончено раз и навсегда. Я думаю, что и отношения с Президентом тоже. Если раньше какие-то шансы были на возобновление диалога, то сегодня, как мне кажется, их уже нет.

— Сейчас со стороны Партии регионов звучат заявления о возможной ликвидации СНБО. Вы, как бывший руководитель этого ведомства, можете спрогнозировать вероятность воплощения такого сценария в жизнь?

— Это очередная глупость, которая навеяна эмоциональным подъемом, который охватил Партию регионов. Совет безопасности — это орган, который существует практически во всех цивилизованных государствах.

В свое время я закладывал основы этого органа. Его уникальный статус и состав позволяют обеспечивать выработку консенсуса политической элиты в жизненно важных для развития страны вопросах. Деятельность Совета, прежде всего, ориентирована не на интересы конкретной политической силы, а на реализацию общенациональных заданий. СНБОУ — высший государственный орган, обеспечивающий определение стратегических приоритетов государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны. Совет и его аппарат решают уникальные задачи, лежащие вне компетенции остальных государственных органов.

Речь идет, прежде всего, о межведомственной координации, а также информационно- аналитической деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны в крайне важных и одновременно щекотливых вопросах, как разведка и контрразведка, внутриполитическая, военная, внешнеполитическая, экономическая безопасность и т.д.

Могу сказать, что в 1996 году должность секретаря не была введена в Конституцию, только потому, что у меня были крайне трудные отношения с большей частью депутатов Верховной Ради. В свое время также вносились предложения, направленные на прекращение работы СНБО. Я не знаю, были ли они оформлены в виде закона, как это сейчас сделали депутаты Мирошниченко и Забарский. Но по мере возрастания противоречий между аппаратом СНБО и частью депутатского корпуса, такие предложения в сессионном зале звучали неоднократно.

Не прошли эти поправки тогда, думаю, не пройдут и сейчас. Не может зависеть построение серьезных государственных институтов исключительно от воли одной политической силы.

— Как вы прокомментируете назначения Владимира Радченко на пост «силового» вице-премьера?

— К данному назначению отношусь положительно. Потому что это мудрый человек, прошедший все факультеты государственного строительства в сфере безопасности. И пребывание его на любой должности, связанной с конструированием наших силовых ведомств, будет положительным.

— Но все же звучат экспертные мнения, что Радченко будет противовесом действующему Секретарю СНБО Виталию Гайдуку. Вы можете согласиться с таким предположением?

— Чтобы вице-премьер был противовесом Гайдуку, на эту должность нужно найти кого-то другого, но не Владимира Ивановича. Я очень высокого мнения о его личных и профессиональных качествах.

— Вы советник Президента. Часто ли Виктор Андреевич обращается к вам за советами? Можно ли сказать, что сегодня Владимир Горбулин влияет на ситуацию в стране?

— Нет, единственная трибуна, которая мне предоставлена — это заседания Совета национальной безопасности и обороны. Именно там я высказываю все свои, как мне кажется, конструктивные, предложения.

— И все-таки, какой бы вы сейчас дали совет Президенту?

— Я хотел бы дать совет всем: нужно больше работать и меньше разговаривать, вне зависимости от должности. И мне кажется, то перетягивание властного каната, которое сегодня искусственно создано между Секретариатом Президента и Кабмином, не красит ни правительство, ни Секретариат. Не канат нужно перетягивать, а искать пути, как решать то множество проблем, которые стоят сегодня перед Украиной.

Беседовала Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ