Со следующего года вся соль, которая будет продаваться в Украине, будет йодированной. Такое решение недавно приняла Главная государственная санэпидемслужба, поскольку в Украине актуальна проблема йодного дефицита у населения. Это связано, в первую очередь, с экологическими факторами, в частности, с последствиями Чернобыльской катастрофы. Специалисты зафиксировали прямую зависимость увеличения частоты заболеваемости щитовидной железы от загрязненности радионуклидами того или иного региона Украины. Конечно, наша страна не является одинокой в этой проблеме, поскольку йодным дефицитом страдает около 28,9% населения в мире. С учетом масштабов проблемы ЮНИСЕФ была создана программа по профилактике этого недуга среди населения. Прежде всего она заключается в том, чтобы в ежедневный рацион питания обязательно включались йодосодержащие продукты, такие как морская капуста, морепродукты и рыба. В Ук раине же по многим объективным причинам много лет практически единственным способом профилактики оставалась йодированная соль, но со временем ее производство также было практически приостановлено. Теперь же в силу того, что проблема йодного дефицита обострилась, вся соль в стране будет только йодированной. По словам представителя бюро ЮНИСЕФ в странах Центральной и Восточной Европы господина Герасимова, йодирование всей соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве универсального высокоэкономического метода ликвидации йододефицитных заболеваний. А по мнению ведущих медиков, массовая йодопрофилактика в силах снизить заболеваемость раком щитовидной железы в 3 раза, а также сократить количество детей с хроническими заболеваниями на 30%. Нужно отметить, что достаточное количество стран мира уже приняли программы, согласно которым вся соль, которая изготовляется и импортируется должна быть йодированной.