Борьба «говорящих голов»
На сегодняшний день свои рекламные клипы демонстрируют на различных каналах 13 из 24-х кандидатов в президенты Украины. Остальные 11 участников предвыборной гонки ограничились только обязательными для каждого кандидата десятиминутными фильмами о себе и своей деятельности на Первом национальном телеканале. Политическую рекламу этой предвыборной гонки, ее профессиональность и адекватность пытались оценить эксперты Агентства моделирования ситуаций в исследовании «Кандидаты в президенты Украины: использование телевизионной рекламы», которое было представлено вчера на пресс-конференции.
В общем, считают эксперты, уровень политически-агитационных роликов нынешней предвыборной кампании достаточно низок. Качественно выделяются на общем фоне рекламные клипы двух основных кандидатов на высший пост — Виктора Януковича и Виктора Ющенко, а также лидера коммунистов Петра Симоненко. Наиболее эффективными, по мнению исследователей являются рекламные ролики, в которых кандидат «идет в народ», где изображаются эпизоды неформального общения с электоратом. Наименее эффективными считаются те ролики, в которых агитируют за себя так называемые говорящие головы, сообщает Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День». Если говорить об отдельных кандидатах, то, например, Виктор Янукович со своих агитационных роликов представляется исследователям жестким руководителем, хозяином «с железной рукой» и взвешенным политиком традиционного евразийского менталитета. Виктор Ющенко предстает, в первую очередь, привлекательным мужчиной, сильным и демократическим политиком. А вот общий тон политической телевизионной рекламы Александра Мороза, считают эксперты, — весьма жалобный. Что касается телевизионных рекламных сюжетов других кандидатов, то они, отмечают инициаторы и исполнители исследования, представляют собой преимущественно серую массу.
Штаб уполномочен заявить
Центральный избирательный штаб кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича заявляет, что события, произошедшие в ночь на 24 октября в Центральной избирательной комиссии, являются беспрецедентным актом силового давления на ЦИК. «Группа депутатов во главе с Виктором Ющенко при поддержке своих сторонников, дерзко злоупотребляя неприкосновенностью, ворвалась в помещение ЦИК и сорвала ее заседание. Этим народные депутаты из окружения кандидата грубо нарушили норму закона, по которой не допускается вмешательство любых должностных лиц в решение вопросов, относящихся к полномочиям Центральной избирательной комиссии как конституционного государственного органа», — говорится в заявлении штаба В.Януковича, текст которого передан в агентство Интерфакс-Украина во вторник. «Мы возлагаем ответственность за попытки дестабилизировать ситуацию лично на Виктора Ющенко и заостряем его внимание как одного из кандидатов на высший государственный пост на категорической недопустимости использования любых противозаконных средств в ведении избирательной кампании», — заявляет штаб В.Януковича. Представители штаба настаивают на безотлагательном проведении открытого заседания Центральной избирательной комиссии с участием руководителей МВД, СБУ, Министерства юстиции по обеспечению охраны правопорядка и полноценной деятельности ЦИК, запретить проведение каких-либо массовых акций вблизи Центризбиркома и т.д. «Мы убеждены, что только безусловное соблюдение норм закона — от народного депутата до избирателя — сохранит стабильность и гражданское спокойствие в стране, даст возможность каждому сделать 31 октября взвешенный и сознательный выбор», — говорится в заявлении штаба В.Януковича.
Операция «Ленточка»
Сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко, общественная инициатива «Ленточка» предлагает провести в Украине «оранжевую неделю» (цвет предвыборной кампании лидера «Нашей Украины»). Организаторы акции предлагают во время, оставшееся до 31 октября, продемонстрировать свою гражданскую позицию путем добавления оранжевого цвета к любым предметам на себе или вокруг себя, со ссылкой на пресс-службу центрального штаба В.Ющенко сообщает Интерфакс-Украина. Инициаторы акции предлагают носить одежду с элементами этого цвета, прикрепить к одежде, сумке или антенне автомобиля оранжевую ленточку, повесить такую ленту на ветку дерева у офиса, у дома или в парке, либо на ручку двери своей квартиры, подъезда или офиса. Предлагается также вывесить ярко-оранжевый предмет на балкон или приклеить кусочек оранжевой бумаги на окно, перейти на «Фанту», есть больше апельсинов, слушать песню группы «Чайф» «Оранжевое настроение» и многое другое. В день выборов украинцам предлагается прийти на избирательный участок с оранжевый ленточкой или с элементами этого цвета в одежде.
Тест на гражданственность
Как противодействовать недемократическому протеканию избирательного процесса? Можно ли избежать фальсификации результатов голосования? Что могут сделать для честного волеизъявления институты гражданского общества? Ответы на эти простые, но в то же время очень широкие вопросы пытались дать участники конференции «Роль международных и неправительственных организаций в содействии проведению прозрачных и демократических выборов в Украине», которая состоялась вчера в помещении Верховной Рады Украины. В мероприятии участвовали народные депутаты Украины, представители Центризбиркома, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Фонда «Відродження», зарубежных посольств. Выступая перед присутствующими, посол Канады в Украине Эндрю Робинсон зачитал промежуточный отчет миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине, в котором даются оценки предвыборной ситуации. В частности, значится в документе, большинство украинских СМИ, за которыми вела наблюдение миссия, не давали объективной, сбалансированной информации о кандидатах на пост президента. Кроме того, авторами документа отмечено, что ряд представителей власти на местах поддерживают одного кандидата — кандидата от власти.
По мнению участников конференции, неправительственные организации, особенно международные, являются очень важным элементом контроля за соблюдением законности в предвыборном процессе. В то же время немало выступающих указывали, что при условии, когда нарушения избирательного законодательства носят массовый характер, усилий неправительственных организаций, которые действуют ныне в Украине, недостаточно. Не спасут ситуацию и наблюдатели от международных структур. Надежный заслон фальсификациям выборов может дать только развитие гражданского общества в Украине, которое будет означать усиление роли демократических политических партий и общественных организаций. В то же время стоит заметить — времени для развития гражданского общества со всеми его необходимыми атрибутами до выборов уже нет.