Яркая вспышка взрыва, вылетевшие на тротуар окна, воздух, наполненный гарью, перевернутые и раскуроченные камеры хранений, кассовые аппараты, столы и тележки, корчащиеся от боли человеческие тела... Такова картина, представшая перед глазами испуганного персонала и покупателей двух харьковских супермаркетов: «Юси» и «Сельпо». Мощность зарядов взрывных устройств, оставленных в камерах хранения обоих супермаркетов, была эквивалентна 200 граммам тротила. Террористический акт с 19 пострадавшими, который правоохранители оценили как «злостное хулиганство», стал топ-новостью на пасхальные празднования.
«Харьков — спокойный, миролюбивый город, и никаких террористических актов у нас быть не может», — почти в один голос утверждают правоохранители и чиновники города. Прецеденты взрывов, конечно, были, но без жертв. Предыдущий случай произошел совсем недавно — 19 марта в супермаркете «Сельпо». Тогда в милицию звонок о заложенном взрывном устройстве поступил заблаговременно, и правоохранители успели эвакуировать находящихся в магазине людей. Самодельное взрывное устройство с часовым механизмом было заложено на одном из стеллажей, поэтому в опустевшем здании пострадали только товар и торговое оборудование. Как и в последних случаях, правоохранители исключали возможность теракта, а также политические мотивы. Харьковчане же наоборот считают, что произошедшее непосредственно связано со сменой власти в городе и войной между конкурирующими супермаркетами, которых в городе несколько десятков. Поползли слухи, что главной целью являлся именно «Сельпо», а «Юси» — это так, для отвода глаз.
Версий причин произошедшего у следственно-оперативной группы, в которую вошли представители городской и областной прокуратуры, сотрудники СБУ и милиции, несколько. На данный момент наиболее «популярна» — экономическая, предполагающая, что бизнесмены таким образом проводят передел на рынке супермаркетов. Сами владельцы и управляющие супермаркетов комментировать произошедшее отказываются. За достоверную информацию, которая окажет помощь следствию, правоохранители обещают щедрое материальное вознаграждение. Уже объявлен розыск мужчины, который мог быть причастен к взрывам, — у правоохранителей есть его фоторобот.
Шансы отыскать преступников, по мнению СМИ, увеличились после того, как в их распоряжение были переданы записи видеонаблюдения, на которых зафиксирован подозреваемый во взрывах. Это практически первый раз, когда правоохранители решили действовать через СМИ. Максимальная закрытость информации в предыдущих случаях с поджогами киосков и расстрелами инкассаторов не привела ни к чему хорошему: эти преступления до сих пор остаются нераскрытыми. В выходные в Харькове были введены усиленные меры охраны общественного порядка. Дежурили 3000 милиционеров. По распоряжению городских властей, был также усилен контроль за инженерными сетями ЖКХ.
Начальник городского управления МВД Виктор Дятлов в присутствии руководства города, владельцев супермаркетов и прессы пообещал, что последнее резонансное преступление будет раскрыто. Дятлов настаивает, что этот случай следует называть «злостным хулиганством», так как такое количество тротила во взрывном устройстве без оболочки было создано для ударной волны, а не для массового поражения. Новый мэр Харькова Михаил Добкин также попросил СМИ не разжигать паники среди населения и не употреблять слово «теракт». В помощь пострадавшим городские власти пообещали выделить средства из резервного фонда и, по словам мэра, каждый из пострадавших получит от 500 до 1000 гривен в зависимости от степени тяжести травм.
После того, как на всех телеканалах Украины показали разбитые витрины супермаркетов, репортажи из больниц с рассказами пострадавших, среди которых оказалось трое двухлетних детей, 14 женщин и двое мужчин, по городу поползли панические слухи о новых возможных взрывах. Ясности и спокойствия не внесли некоторые СМИ, сообщив о том, что бомбы заложены еще в 12 супермаркетах города. Милиция полностью опровергла эту информацию.