Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Забытью не подлежит...

В воскресенье в Быковнянском лесу вспоминали жертв сталинских репрессий
22 мая, 2006 - 19:40

Рушныки на деревьях, зажженные лампадки, вдоль дороги почетный караул из курсантов военных училищ — в воскресенье в Быковнянском лесу вспоминали жертв сталинских репрессий. В этом году на митинг-реквием приехало около 2 тысячи человек. «Я 15 лет сюда езжу поклониться всем жертвам, потому что я сама была жертвой. Но я выжила», — рассказала корреспонденту «Дня» 80-летняя Ирина Степановна из Ирпеня. Вдали от толпы под сосной сидел мужчина со свечой в руках: «Тут, наверное, отец мой лежит. Так в КГБ сказали. Его в 1937 году арестовали». Среди простых людей корреспондент «Дня» заметила и народного артиста Украины Тараса Петриненко. «Я сюда приезжал, когда ни памятников еще не было, ни крестов, ни почетного караула. У меня нет здесь родственников, просто я знаю, что тут уничтожали и моих побратимов, и просто нормальных людей, часто абсолютно случайных. Забывать о них — это большой грех. Я стараюсь не забывать», — сказал Т. Петриненко.

Приблизительно в 12.30 прибыли официальные лица — Президент с супругой (Катерина Ющенко по этому случаю одела черную вышиванку), премьер-министр Украины Юрий Ехануров, мэр Киева Леонид Черновецкий, члены Кабмина. Был также Петр Порошенко. Спикер Владимир Литвин на церемонии отсутствовал — вместо него приехал Иван Бокий, председатель группы по подготовке работы первой сессии парламента V созыва. Кстати, И. Бокий впервые исполнял роль официального представителя парламента на протокольном мероприятии.

После возложения венков и панихиды слово взял Виктор Ющенко. Он рассказал, что ему несколько часов назад подарили книгу «Быковнянская трагедия». «В этой книге 560 страниц, и каждая страница — это сотни имен», — сказал Президент. «Их свозили сюда ночью, тайком, без молитвы, без родственников. Вначале говорили, что их здесь 15 тысяч, потом говорили 60. Ученые утверждают, что здесь похоронено больше 100 тысяч человек. Как можно представить себе 100 тысяч расстрелянных людей? Эту цифру невозможно осмыслить!» — сказал В. Ющенко. Однако «самым ужасным является то, что на сегодняшний день нельзя дать ответа на вопрос: за что были расстреляны более 100 тысяч людей?» — добавил Президент.

Во время выступления Виктора Ющенко вдруг начал накрапывать небольшой дождик. Люди в толпе начали шептаться, что это — знак. Над небольшой аудиторией раскрылись зонты. «Грустно, что киевское автошоу собрало больше людей, чем приехало сюда, — сказал Президент, — что на рядовой концерт рядовой звезды приходит больше зрителей. Я это говорю не в качестве укора нации, я это хочу констатировать как факт, как вызов, который стоит перед нами».

После выступления Президента была объявлена минута молчания. Когда телетрансляция уже прекратилась, Ющенко вдруг снова попросил слова: он объявил, что назначает народного депутата Игоря Юхновского руководителем новосозданного Института национальной памяти (см. «День», №79). «Я благодарен за ту честь, которую оказал мне Президент на склоне моих лет», — поблагодарил новый директор.

После отъезда главы государства митинг у памятника продолжился, но люди потихоньку начали расходиться. Корреспондент «Дня» случайно оказался возле Ивана Бокия. «Хотелось бы, чтобы эти события были более массовыми, хотя, конечно, здесь ничего не измеряется количеством. Хотелось бы, чтобы сюда приходило больше молодежи. И не только представители политических сил, а просто — люди», — сказал он «Дню». В это время мимо нас проехал черный «Мерседес», за тонированным стеклом которого, скорее всего, находился член Кабмина. «Это неприлично, я считаю, в таких местах нужно идти пешком. Как бы ни было мало времени, его таким образом на кладбище не экономят. А это все-таки кладбище», — вздохнул Иван Бокий.

СПРАВКА «Дня»

В 1937—1941 в Быковнянском лесу тайно хоронили жертв сталинских чисток. До сих пор неизвестно, сколько людей покоится в этом месте. Приблизительная цифра — 100 тысяч человек. Советская власть отказывалась признавать факт массовых расстрелов, утверждая, что в братских могилах похоронены жертвы нацизма, убитые в годы Великой Отечественной войны. Лишь в 1994 году на месте захоронений был открыт мемориальный комплекс. 22 мая 2001 года указом и.о. премьер-министра Виктора Ющенко организован историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». 17 мая 2006 года указом Президента заповеднику присвоили статус национального. Бывший президент Украины Леонид Кучма в Быковне не был ни разу.

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ