Вы против шуб из меха, догхантеров, цирковых номеров с медведями или обезьянками? Тогда вам непременно нужно поддержать марш за права животных, который состоится 15 октября в Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Запорожье, Ужгороде, Житомире, Мариуполе, Кривом Роге, Кропивницком, Николаеве, Каменском, Ривном и Ивано-Франковске.
Организатор марша и инициатор проекта UAnimals Александр Тодорчук считает, что эта акция (кстати, уже не первая в Украине) похожа на голос гуманности граждан страны, которые обращаются к власти. Этот голос звучит, чтобы положить конец издевательствам над зверями в цирке и сфере развлечений, чтобы законы о защите животных от жестокого поведения не были пустыми бумажками и, чтобы те, кто еще ничего не знает о нестерпимой жизни животных в неволе, живодерах и бизнесе на братьях меньших наконец осознали проблему. «День» посвятил этим темам немало материалов, а в канун акции мы пообщались с Александром Тодорчуком о том, как искать единомышленников и вместе с ними изменять отношение общества к животным.
«МАРШ ДОЛЖЕН ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ»
— Александр, это уже не первое подобное мероприятие по вашей инициативе, но в этот раз масштабы значительно большие. Имею в виду количество городов-участников, проведенный в соцсетях флешмоб якобы самих животных с призывом «Выйди за меня». Что именно дает такие большие результаты? Как находите единомышленников?
— За это время в восприятии людей очень многое изменилось. Марш заставляет общество задуматься о защите прав животных. В системе координат многих людей не существует понятия о правах животных и то, что за жестокое обращение с ними предусматривается наказание. Бывает, в кричащих ситуациях, когда человек, например, выбрасывает собаку из окна, потом он искренне удивляется, когда к нему приезжает полиция и появляется угроза наказания. Поэтому такое громкое обсуждение в первую очередь показывает обществу эту проблему.
Еще одна составляющая нашей работы — кампания «Цирк без животных». В этом вопросе именно общественное мнение многое что изменило. Даже сам цирк понимает, к чему все идет, что такое запрещение будет. Вот цирк «Кобзов» сейчас собирается представлять новое шоу, и первое, что пишет в своем релизе — что не будет привлекать животных (хотя раньше позиция этого цирка была совсем другой, руководство объясняло, что выступления животных на манеже — это мировой опыт работы и ничего крамольного в этом нет. — Авт.).
За последний год нам удалось достучаться до людей благодаря огласке, информационным кампаниям. Когда спрашивают о необходимости марша, отвечаю, что он еще и должен объединить людей. Во многих городах активисты общаются между собой слабо. Поэтому это возможность людям заявить, что они едины в своих гуманистических взглядах. В развитом обществе именно через общественное мнение такие вопросы должны решаться. То есть общество должно быть готовым запретить использование животных в цирке. Верховная Рада к этому прислушивается и принимает соответствующее решение.
«НА ЛИЧНОМ УРОВНЕ ЧИНОВНИКИ ПОНИМАЮТ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»
— Идею цирка без животных вы обсуждали с министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком и министром культуры Евгением Нищуком. По вашему, понимают ли чиновники проблему и есть ли перспективы узаконить эту идею?
— Да, узаконить это будет можно. Понимание чиновников есть, это не совсем безнадежно. На личном уровне они понимают, что и как должно быть. По некоторым направлениям есть лоббирование интересов с другой стороны, определенное давление. Но сегодня нужна общественная активность. Мы отметили для себя важный момент — власть прислушивается большей частью к голосу улицы. Поэтому в это воскресенье мы хотим, чтобы власть услышала голос гуманности.
— В Украине давно принят закон о защите животных от жестокого поведения. Не так давно в него вносились правки, сейчас экологи работают над новыми законопроектами относительно защиты редких видов животных. Достаточно ли лишь четко прописанных норм, чтобы защищать животных?
— Нужно реализовывать законы. С августа у нас запрещена транспортировка диких животных для использования в сфере развлечений. Тем не менее, цирк с животными продолжает гастролировать, им предоставляют на это разрешение. Они никак не наказываются. То же касается закона относительно жестокого обращения с животными. За его нарушение можно получить наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Но на практике доказать это очень сложно. Например, в Киеве ведется дело относительно живодера, который убил свыше тысячи бездомных собак. Этот человек на своих страницах в соцсетях выставляет едва не рецепты, по которым можно убивать животных. Однако это судебное дело двигается очень медленно, время от времени судьи говорят, что не хватает доказательств.
«КРОМЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ЗАКОНОВ, НУЖНО ИХ ВЫПОЛНЯТЬ»
— Возможно, наши суды не умеют работать с такими случаями?
— Кто-то не хочет работать, кто-то не умеет, где-то не хватает доработанных законов. Потому что правки к закону о жестоком обращении с животными влекут за собой много вопросов. Непонятно, кто должен определять, что, например, нарушаются видовые особенности животных. Судья не может этого определить, полицейские, когда приезжают на вызов, — так же. Это должна делать Государственная экологическая инспекция, однако это нужно прописать в законе.
Кроме введения новых законов, нужно их выполненять. В Украине запрещено функционирование дельфинариев без доступа к морской воде, но они работают. Или вопрос относительно отстрела лосей: Минэкологии сократило лимиты, но кто это будет контролировать?
— Какой план действий после Марша в защиту прав животных?
— Продолжим борьбу. Во время марша мы планируем подписать с защитниками животных всех городов-участников документ, универсал с целью зоозащиты до 2025 года. Потому что лишь объединив усилия людей из разных уголков Украины, мы сможем добиться результата. И продолжим двигаться дальше. Где-то давить на власть, где-то работать с законом, а также изменять общественное мнение.