Пока Украина праздновала День независимости, ее полпреды на Олимпийских играх повышали рейтинг своей страны, доказывая, что мы являемся могучей спортивной державой.
«Золотая лихорадка», захлестнувшая Америку более ста лет тому назад, находит свое продолжение и спустя поколения на Олимпиаде. Причем — у украинцев. Наши спортсмены, словно соревнуясь друг с другом, кто больше добудет золота, крушат на своем пути менее удачливых конкурентов. 26-летний батутист Юрий Никитин не оставил шансов своему более именитому коллеге, 34-летнему олимпийскому чемпиону Сиднея Александру Москаленко из России. Свою программу он выполнил намного чище и в итоге с результатом 41,5 опередил безусловного фаворита. У Москаленко — 40,8. Особенно ценна эта медаль для Юрия тем, что он обидно не попал на предыдущие Олимпийские игры. После выступления наш батутист не скрывал радости и подчеркивал, что эту медаль он заслужил своими кропотливыми 14-летними тренировками.
Таким образом мы подтвердили реноме одной из самых «прыгучих» наций. После «серебра» Оксаны Цигулёвой в Сиднее — верхняя ступень пьедестала у украинцев. Подтвердили мы и ещё одно правило, которое многие уже посчитали не искорененным мифом. Украина по-прежнему является одной из ведущих стран в спортивной гимнастике. Да, на уровне команды или абсолютного чемпиона шансов больше у россиян, китайцев, румын, но на отдельно взятом снаряде украинцы вполне могут составить конкуренцию грандам. Как сделал это Валерий Гончаров, безупречно выступивший на брусьях. (Помните Атланту-96 и Рустама Шарипова?) В финале Гончаров (9, 787 балла) сумел опередить японца Хироюки Тамита (9, 775) и китайца Ли Сяопена (9,762). А буквально за несколько часов до этого первой (!) олимпийской чемпионкой по вольной борьбе — эта дисциплина только в Афинах включена в программу Игр — стала наша соотечественница Ирина Мерлени-Мельник (до 48 кг). В финале трёхкратная чемпионка мира в упорной схватке оказалась сильнее японки Ичо Чихару. Собственно, счёт после дополнительного времени был равным (2:2), но японка нахватала больше судейских предупреждений. Такая вот «золотая лихорадка» в исполнении украинцев и прочное место в дюжине сильнейших спортивных держав мира. А кроме того, за предыдущие дни наша копилка достаточно обильно пополнилась и другими драгоценными металлами. Особенно хочется отметить «серебро» экипажа Русланы Таран, который в дисциплине яхт Инглинг финишировал вторым. Кроме Русланы, к этому успеху в Адриатике причастны Анна Калинина и Светлана Матеушева. Вперёд украинки пропустили только экипаж из Великобритании. Но, наверное, самым неожиданным серебром Украины на Олимпиаде стоит признать второе место Елены Красовской в беге на 100 м с барьерами. Установив собственный рекорд, она уступила только американке Джоане Хейес (12,37).
«Золотой» почин Натальи Скакун в штанге поддержал тяжелоатлет (до 105 кг) Игорь Разорёнов. С результатом 420 кг (190 — рывок, 230 — толчок) он уступил только венгру Ференцу Жиюрковичу, и то только за счёт того, что собственный вес оказался большим (!), и россиянину Дмитрию Берестову, который поднял 425 кг. А ещё были «бронзовые» успехи украинцев в академической гребле. И мужчины, и женщины подтвердили высокий класс. Также нельзя обойти вниманием и командную стрельбу из лука, где наша тройка Робин Гудов уступила только сильнейшим на данный момент сборным Кореи и Таиланда. Зато в матче за третье место мы обошли американцев — 237:235.
А тем временем Олимпиада неуклонно движется к своему завершению. Итоги подводить пока рано, хотя уже сейчас очевидно провальное выступление россиян и просто фантастическое (представьте, что будет через четыре года на Олимпиаде в Пекине) — спортсменов Китая.