Сегодня Украина празднует День свободы и достоинства. Два важных события — в одной дате: 10 лет Помаранчевой революции (первого Майдана) и год Евромайдана. Что означает для бизнеса эта дата? В целом привкус горький: украинская экономика в рецессии. Анализ сделанного показывает, что есть основные блоки неосуществленных реформ. Как в 2004-м, так и в 2013 году люди выступили против коррупционного произвола, требовали ограничения аппетитов олигархата и защиты права собственности. В прошлом году к этому набору добавились еще и ожидания большей открытости власти перед обществом в части формирования экономической политики. Почему победители двух Майданов, имея безумную поддержку населения и огромные полномочия, не смогли провести Украину путем важных реформ? Об этом «День» спросил у экспертов.
КОММЕНТАРИИ
УБЕРИТЕ «ЛАКЕЕВ», И ОЛИГАРХАТ СТАНЕТ ПОЛЕЗНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ДЛЯ СТРАНЫ
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:
— Революция всегда имеет движущую силу, то есть мотор. Это — определенная прослойка людей, которые приводят в движение все общество. Пассивная общественность подпитывается от них энергией. Поэтому эти люди должны быть пассионарными и довольно активными. Помаранчевая революция стала первой попыткой украинского буржуазного класса изменить общество, приблизить его к ЕС. Впрочем, революционная сила, которая ее осуществляла, оказалась еще слабоватой. Поэтому в 2005 году мы увидели, как ни печально, неудачную попытку. Через девять лет она была удачнее. Почему? Ее народные творцы вышли на авансцену Майдана и проявились. И это только начало необходимых изменений, потому что эти люди не смогли разбудить общую массу, не создали партию, не выдвинули своих политических лидеров. События 2013—2014 года — это более удачная фаза революции, которая, бесспорно, будет продолжаться. Возможно, будет продолжаться и десятилетия. Еще будет много эксцессов. Но нынешний Евромайдан — это хороший показатель правильной революции.
Результаты борьбы с ограничением аппетитов олигархов в Украине вполне прогнозируемы. Отдельный крупный владелец превращается в олигарха, когда в обществе достаточно лакеев, которые готовы служить ему. Уберите их — и олиграхат станет просто полезным владельцем для экономики. Что нужно для этого сделать? Изменить и обновить бюрократический аппарат. Крупный капитал имеет безграничные аппетиты. Он станет полезным, когда государство направит его безмерную энергию в полезное русло. У нового правительства есть возможность это доказать.
Я прочитал экономическую часть коалиционного соглашения и все ожидания относительно реформ туда внесенные. Видно, что постмайданные эксперты принимали участие в написании документа. Но в нем еще нет системности. Еще больший вопрос, кто все это будет выполнять? Пока нет радикальных руководителей, которые могли бы возглавить революцию реформ. На их появление есть максимум полгода. Но общий прыжок в развитии политических лидеров (в плане решительности, либеральности) колоссальный. Прирост эффективности потенциала, необходимого для проведения изменений, очевиден. Если сравнивать первый год Януковича и нынешнего президента и правительства, то — это ночь и день. Разница ощущается во всем: в принятых нормативных актах, стиле поведения что касается открытости власти к бизнесу. Это еще не идеальные реформаторы, но прогресс бесспоный. Мы настолько привыкли бежать впереди поезда и кричать, что у нас ничего не вышло, что это вызывает у меня протест. Думаю, нужно дать новой команде время, хотя бы полгода, а тогда смотреть, усвоили они предыдущие уроки революции или призваны их похоронить.
«НУЖНО ИГРАТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ, А НЕ — С КОНСТИТУЦИЕЙ»
Роман ШПЕК, председатель Независимой ассоциации украинских банков, экс-министр экономики Украины:
— Не произошло основное изменение, что не позволило достичь позитивного результата по восстановлению экономического роста. Каждый Майдан приводил к увеличению свободы слова, становлению и развитию гражданского общества. Но, к сожалению, в итоге мы так и не перешли к разряду демократических стран. Поэтому торжество закона, правосудия, возможность защиты нарушенных личных или имущественных прав при такой коррумпированной системе и правоохранительных органах просто невозможны. Поэтому сегодня Украина столкнулась с неспособностью власти исполнять возложенные на нее обязанности. В 2004 году и в настоящий момент народное сопротивление было под лозунгами европейского выбора. А это означает внедрение «копенгагенских критериев», например, как развить экономику Украины так, чтобы она выдерживала конкуренцию с более развитыми государствами — членами ЕС. Этого не достигли. Те же ошибки повторяются и нынешней властью, избранной Евромайданом. Выполнение реформ подменяется просто новыми планами на бумаге. Печально, что и коалиционное соглашение построено не вокруг экономических реформ. Его объем и наполнение должны были быть меньшими, но более прагматичными. Там больше словоблудия. Все сводится к борьбе за должности и полномочия. То есть хотим мы того или нет, но все (в том числе и благополучие экономики) зависит от политической борьбы. Как результат — на 23 году независимости нет идеологических партий европейского типа, вместо этого — проекты «имени меня наилучшего». Это подмена понятий, потому что, делая европейский выбор, Украина сначала должна была подумать о политической модели. Нужно играть по Конституции, а не — с Конституцией. Как результат — нет защиты прав собственности, потому что закон — как дышло... После Помаранчевой революции и Евромайдана власть утратила энергию масс, не трансформировав ее в экономические и политические реформы. Это корень тех четырех проблем, которые унаследованы от всех предшественников.
«ХОТИМ ИЗМЕНЕНИЙ — НАЧИНАЕМ С СЕБЯ: ЗАЩИЩАЕМ СОБСТВЕННЫЕ ПРАВА, НЕ ПЛАТИМ ВЗЯТКИ...»
Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор «Европейской Бизнес Ассоциации»:
— У нас не установлены принципы равных возможностей и прав для всех предпринимателей. На это жалуются иностранные и локальные инвесторы. Этого не сделали, потому что судебная система служила обслуживающим фактором для удовлетворения конъюнктурных интересов отдельных персонажей. Чтобы преодолеть это, что в итоге заставит и олигархов быть как все, нужна качественная и эффективная государственная управленческая команда и изменение судебной системы. Когда неуправляемая экономика и мало управляемая страна, то в таких условиях каждый делает, что ему вздумается.
Феномен живучести украинской коррупции — это, прежде всего, результат, консервирования ментальности самих украинцев и их ежедневных жизненных подходов. В итоге, имеем то правительство и руководителей, которых заслуживаем. Хотим изменений — начинаем с себя: защищаем собственные права, не платим взятки, даже если так проще и быстрее, требуем от государственной машины качественного и профессионального выполнения возложенных на нее обязанностей. Когда в обществе начнет расти на это запрос, тогда постепенно будет меняться ситуация. Это было бы быстрее, если бы между разными ветвями власти была согласованность в действиях. В настоящий момент видим между ними конкуренцию за полномочия, а отвечать за промахи никто не хочет.
Чему должны научить уроки экономических неудач новый КМУ и парламент? Договариваться во имя страны, ставить свои интересы ниже государственных. Две недели формирования коалиции вызывают у бизнеса непонимание и логический вопрос: «Почему так долго?.. Если и дальше будет продолжаться непонимание нужд общества, то это может вызвать гнев народа. Людям, доведенным до черты голода, не будет что терять. И опасность таких общественных волнений довольно велика сегодня. Хотя я считаю, что этот путь нам не нужен. Лучше идти путем эволюционных изменений.