По расчетам ученых Института аграрной экономики, в этом году традиционные пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, творог и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 129 грн — то есть на треть (+34,2%) — дороже, чем в прошлом году. Тогда минимальный набор продуктов стоил 377 грн, проинформировал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, стоимость основной составляющей пасхальной корзины — пасхи домашней выпечки — составит около 80 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовая пасха обойдется дороже, ведь ее цена зависит от ингредиентов выпечки и ее оформления.
Рост стоимости пасхи обусловлен двумя факторами. С одной стороны, это подорожание молока, сливочного масла, яиц и изюма, с другой — увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарских предприятий, объяснил Юрий Лупенко.
Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 102 грн (190—216 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) — 94 грн из расчета 177—200 грн за 1 кг. По сравнению с 2017 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 38,2%, а домашней колбасы — на 41,7%. Сало (0,5 кг) обойдется в 35 грн из расчета 63—105 грн за 1 кг.
Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) — 65 грн (118—157 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 61 грн (111—173 грн за 1 кг). Творог (0,5 кг) обойдется приблизительно в 29 грн (54—92 грн за 1 кг).
Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) — 27 грн (25—29 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) — 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года — 9—14 грн.
В случае наполнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, — ее стоимость вырастет до 660 грн. Это на 140 грн или на 26,9% больше стоимости корзины такого же состава 2017 года, отметил Юрий Лупенко.
Такой рост обусловлен сравнительно ранней Пасхой, когда цены на сезонные овощи еще на высоком уровне, объяснил эксперт. Средняя цена по Украине на томаты тепличные составляет 50—58 грн, на огурцы — 55—62 грн, а на яблоки — 14—25 грн.
За бутылку церковного вина «Кагор» в среднем придется заплатить еще 90 грн (50—150 грн за бутылку).
Учитывая подорожание продуктов питания и снижение покупательной способности населения в текущем году, украинцы будут экономить на дорогой части пасхального корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, твердого сыра. Экономия может проявиться в использовании более дешевой продукции или в уменьшении количества продукта в корзине, подытожил Юрий Лупенко.