Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Альтернатива банкротству

18 марта, 2009 - 20:00

Предложенная правительством схема рефинансирования и рекапитализации банковских учреждений не решает проблем банковской системы, поскольку, по оценкам экспертов, она нуждается приблизительно в 200 миллиардах гривен, которых у государства просто нет. Кроме того, эта схема отвлекает средства от реального сектора экономики. Следовательно, возможны только выборочные рефинансирования и рекапитализация, что никак не отразится на банковской системе в целом.

Кроме того, для осуществления упомянутой схемы следует реально оценить финансовое состояние каждого конкретного банка и определить его стоимость. Для этого необходимо три-четыре месяца работы и стабильность на финансовом рынке. Но в кризисных условиях реальная стоимость акций будет падать каждый день — чем дальше, тем ниже, поскольку в подавляющем большинстве банков ситуация только ухудшается.

Недостатком избранной схемы является также глубинная несправедливость, поскольку ее воплощение будет осуществляться за счет государственного бюджета, то есть — за счет каждого из граждан, даже тех, которые не являются вкладчиками конкретного банка, а то и вообще никакого банка, и в принципе не должны были бы платить за их проблемы...

Назрело время разработки принципиально других схем оздоровления банковской системы. Мы считаем, что одной из них должно стать предложенное нами создание механизма восстановления платежеспособности банковских учреждений, обреченных на банкротство.

Поскольку такая судьба может ожидать как малые, так и средние, и даже мощные системные банки, то государство должно быть готово к потенциальному банкротству значительного их количества. Работу с такими банками можно проводить через специально созданное государственное агентство, являющееся своеобразной компанией по управлению активами. Схема работает следующим образом.

НБУ определяет проблемный банк и назначает в нем временную администрацию. Администрация проводит ранжирование претензий, определяет ликвидные активы и реализует их. Полученные средства направляет на первоочередные проплаты и проводит таким образом первичную очистку баланса. После этого определяется сумма проблемной задолженности.

Далее для каждого проблемного банка Государственное агентство создает санационный фонд (для каждого проблемного банка — свой) с выпуском соответствующих инвестиционных сертификатов (ИС) на сумму проблемной задолженности, увеличенной на размер уставного капитала банка (своеобразный паевой фонд для каждого банка). Сертификаты в принудительном порядке обмениваются на корпоративные права учредителей банка. Можно сказать, что происходит национализация банка. Также в принудительном порядке проблемные активы (просроченные кредиты) обмениваются на ИС государственного агентства. Этими же ценными бумагами осуществляется погашение задолженности банка.

В конечном итоге банковское учреждение будет «очищено» как от проблемных активов, так и от обязательств. Таким образом восстанавливается платежеспособность. Более того, на баланс такого банка вводятся ценные бумаги, которые в будущем могут быть обменены в определенном соотношении на денежные средства. Кроме этого, вместо предусмотренных законодательством 18 месяцев санации, а точнее — вместо (как правило) ликвидации потенциального банкрота, мы получаем восстановление платежеспособности банка уже через три-четыре месяца.

Сам банк в дальнейшем может быть продан, а вырученные средства направляются или в санационный фонд, или в государственный бюджет.

Следовательно, может быть создан рыночный антиинфляционный многоцелевой инструмент, который содействует, с одной стороны, — предотвращению краха банковской системы, с другой — снятию социального напряжения в обществе. Указанные процедуры можно одновременно применять к неограниченному количеству банковских учреждений. При этом не будет необходимости выделять средства из бюджета для рефинансирования или рекапитализации банков.

Владимир ДЗЕБАК, председатель совета Всеукраинской ассоциации пенсионеров
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ