Среди продуктов хозяйственной деятельности человека есть такой специфический вид, как отходы животноводства. Сегодня о них говорят очень мало, и масштабы угроз от их накопления осознают лишь специалисты. Да, в трудах профессора Житомирского национального агроэкологического университета, академика Украинской академии наук Виктора Бурлаки, в частности, в написанной вместе с группой соавторов монографии «Экология отходов» отмечается, что общий объем животноводческих отходов в мире приблизительно в 10 раз превышает отходы бытовой деятельности человека. Причем, при большом нагромождении, которое сопровождает крупнотоварное хозяйство, они зачастую наносят большой вред окружающей среде. Особенно в наших условиях. Но при разумных подходах то, что представляет угрозу, можно превратить в полезную вещь. В мире — например, в США, России, относительно недавно разработаны методы переработки навоза крупного рогатого скота, свиного навоза, куриного помета не только в высокопитательные удобрения, но и в корм для домашних животных, птиц, рыб.
Неспециалистам (автор из их числа) в последнее верится с трудом, но это факт. С помощью специальных технологий, в которых одним из самых распространенных является процесс биоферментации навоза или помета, производится ценный органический продукт — биогумус. В зависимости от состава других компонентов, среди которых часто используются остатки соломы, опилки, разнообразные природные добавки, его можно использовать в качестве удобрения или корма.
Профессор Бурлака в разговоре с «Днем» рассказал, что в России, где он определенное время работал вместе с российскими коллегами в данном направлении, группе научных работников за подобные разработки присуждена Государственная премия. Профессор попытался провести соответствующие исследования в Житомире, где разработал и на базе агроэкологического университета построил небольшой опытный биоферментатор, который вместе с сопутствующим оборудованием разместили в приспособленном помещении. В целом, в комплексе — это определенная технологическая линия. Были получены партии биогумуса в виде ковриков, покрытых зелеными побегами зерновых. Опыты показали, что его можно добавлять в кормы для телят в количестве до 15% от общей массы с неплохим результатом прироста веса животных, а еще использовать в качестве ценного удобрения. Немаловажная деталь — этот продукт (кроме гноя и куриного помета в Житомире в него добавляли измельченную солому, полову, опилки, торф) практически не имеет неприятного запаха. К ограничительным моментам принадлежит потребность в энергозатратах на измельчение, загрузку компонентов, выгрузку готовой массы, которая применяется для больших партий, а также определенные технологические аспекты. Однако, говорит Бурлак, производство биогумуса ни в коем случае не может быть убыточным. Даже учитывая использование в качестве удобрения, особенно ввиду постоянного и значительного уменьшения содержимого природного гумуса в составе почв.
В настоящее время биоферментатор не работает, перспективные научные разработки приостановлены. На них нужны деньги, причем относительно небольшие. Однако в университете их нет, в Министерстве аграрной политики в целом на научные разработки выделяют очень скромные суммы, которые выделяются на конкурсной основе и на всех не хватает. Частные инвесторы тоже очень осмотрительны и не спешат рисковать своими деньгами, поскольку не ощущают скорой выгоды, а для серьезного хозяйственного приложения необходимы большие установки, помещение, что на первых порах предполагает определенные капитальные расходы, организационные хлопоты плюс некоторое увеличение энергопотребления. Впрочем, отмечает профессор, это все равно намного дешевле, чем покупать технологии и оборудование за рубежом. Кроме того, отмечает он с горечью, бизнес в Украине часто имеет полукриминальный характер — идею могут взять, а вот заплатить за нее не хотят.
Комментируя «Дню» ситуацию, проректор по научной работе Житомирского национального агроэкологического университета, известный изобретатель, профессор Иван Грабар высказался, что на научном уровне в данной разработке уже есть все необходимые биохимические уравнения, а такие биоферментаторы следует делать в промышленном варианте и значительно больших размеров. Поскольку это очень хорошая инновационная идея. Но, чтобы она была востребована, нужен подъем животноводства, поскольку оно в Украине находится преимущественно в плачевном состоянии. Государственные органы должны проводить конкурсы инновационных проектов и выделять средства для воплощения лучших. Для того чтобы запустить опытный заводик по производству упомянутых добавок, который мог бы насытить ими всю Житомирщину, нужно около 120 тысяч гривен. Но в государстве — очередные выборы, и это, очевидно, несвоевременно. Политикам не до изобретателей. Частные инвесторы, по его словам, охотно пришли бы к научным работникам, но их заранее обложили налогами. Государство не поддерживает инвестора, который занимается научным производством, и государственные факторы не интересуются перспективой. Сами университеты нигде в мире за свои средства не внедряют научных разработок. Но в Украине кто-то все-таки должен протянуть руку науке.