Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бизнес – на материк

Чтобы законно вести свое дело, крымчане вынуждены менять прописку. Процедура — несовершенна, говорят предприниматели
19 ноября, 2014 - 11:28

Близкая в аннексированному Крыму Херсонская область стала первым местом остановки граждан, решивших покинуть оккупированную территорию, на материке. Для кого-то — единственным вариантом. Ведь с Крымом были налажены тесные экономические связи. Со временем украинские реалии заставили крымчан перерегистрировать свой бизнес в других регионах. Иначе невозможно было даже выдавать заработную плату — украинские банки «ушли» с оккупированной территории. Как происходит процесс прописки на материке, «День» узнавал у крымчан, ныне живущих на Херсонщине.

Следует напомнить, что предыдущая Верховная Рада приняла Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», вступивший в силу 27 сентября. Согласно п. 5.1 в. 5 данного Закона, «На территории СЭЗ «Крым» не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные статьей 9 Налогового кодекса Украины, и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование...». Далее в законе объясняется, что физические или юридические лица, имеющие налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым», с целью налогообложения приравниваются к нерезидентам. А физическое или  юрлицо, имеющее налоговый адрес на другой территории Украины, приравниваются к резидентам. Из определения этих терминов следуют дальнейшие отношения частных предпринимателей с государством Украина.

Но еще до принятия упомянутого Закона бизнес начал уходить из Крыма. К примеру, по данным Государственной фискальной службы на 10 ноября, 170 налогоплательщиков Крыма и Севастополя уже перерегистрировали свой бизнес на Херсонщине. Из них 115 — юридических лиц и 55 — физических лиц-предпринимателей. «По видам деятельности, это преимущественно оптовая и розничная торговля. Есть несколько фирм по ремонту лодок, выращиванию зерновых культур, предоставлению различных коммерческих услуг», — комментирует «Дню» главный государственный инспектор отдела учета налогоплательщиков ГУ Миндоходов в Херсонской области Ольга МЯЧИНА. — Перерегистрация происходит на общих условиях, но согласно приказу Минюста 1197/5, которым закреплены регистрационные службы для крымчан в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Вся процедура может быть выполнена в течение дня, ведь появляться лично необязательно, можно сообщить о своем решении электронным письмом».

На практике процесс изменения прописки или регистрация нового ФЛП жителями Крыма выглядит по-разному. «Я являюсь соруководителем небольшой IT-компании, которая занимается разработкой программного обеспечения для западных заказчиков. В связи с проблемами в Крыму пришлось менять прописку. Прежде всего — из-за отсутствия здесь украинских банков. В российские идти было бессмысленно, потому что тогда мы становились якобы резидентами непризнанного в мире российского Крыма. В какой-то момент нас могли просто подвинуть конкуренты, — делится своей историей крымский предприниматель ИСМЕТ (фамилию и город просит не называть). — К счастью, я заранее прошел все формальные процедуры. В ГМС получил временную херсонскую прописку. Потом то же сделал для своей компании в регистрационной службе. Стал на учет в налоговой. У меня получилось все легко, справился за два дня. Преград не было, наоборот, посчастливилось работать с приветливыми чиновниками, которые уделяли мне достаточно времени».

Мы нашли и другой пример, менее позитивный. Юрист Дмитрий Углач выехал из оккупированной территории еще в марте. В Херсоне получил удостоверение как вынужденный переселенец, устроился на работу. Но, чтобы законно предоставлять услуги адвоката, должен был стать предпринимателем. «Я хотел работать прозрачно, платить налоги. В регистрационной службе мои документы приняли, но аж через десять дней выяснили, что по моей симферопольской прописке нужно регистрироваться в Николаеве. На это ушло 11 дней. В налоговой тоже не очень гладко... Дали перечень необходимых документов, среди которых я обнаружил скоросшиватель и подписку на «Вестник налоговой службы» (!). Я был слегка шокирован, ведь «Вестник» на год стоит более тысячи гривен, — рассказывает «Дню» Дмитрий УГЛАЧ. — Я сказал, что не буду выписывать журнал, на что услышал от налоговика: «Ну, вам же с нами еще работать, вы понимаете...». Но когда я достал журналистское удостоверение, диалог пошел иначе. Далее я должен был открыть счет в банке. И когда я пришел за карточкой, началось самое интересное. Мне рассказали о постановлении НБУ №699, выданном 4 ноября, по которому все счета предпринимателей с крымской пропиской становились «замороженными». Интересно, что средства на счет банк перевел, но забрать их нельзя. Теперь мне нужно идти в ГМС за новой бумажкой».

По словам Дмитрия, упомянутое постановление НБУ дискриминирует крымчан по их прописке, ведь финансовые операции с такими предпринимателями приравниваются к иностранным и неважно, что люди имеют статус переселенцев. «То есть все, кто не успел обратиться в ГМС за пропиской, в настоящий момент будут иметь проблемы со средствами в банках, — продолжает Дмитрий. — Но я бы выделил еще одну проблему — неосведомленность работников ГМС на местах. Они не знают, что делать с такими клиентами, и отправляют их в другие учреждения...». В настоящий момент, говорит юрист, его коллеги и просто бизнесмены из Крыма, не успевшие сменить прописку (многим просто некуда «переехать»), массово обращаются к председателю НБУ с просьбой сделать постановление №699 более гибким. Ведь в ЗУ «О создании свободной экономической зоны «Крым»...» не говорится об ограничении граждан в банковских услугах. Нацбанк пока молчит.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ