Ориентировочно триста сотрудников больницы второй месяц не получают заработную плату. Проблема возникла из-за реформы в сфере здравоохранения, согласно одним из пунктов которой ведомственные учреждения должны быть переданы на баланс местных советов. Раньше учреждение финансировалось из государственного бюджета через «Укрзалізницю». В этом году средства из Госказны будут поступать, однако фактически деньги врачам могут отдать после решения городского или областного совета о приеме больницы на баланс.
Херсонская больница железнодорожников обслуживала «своих» пациентов, которые имели страховые полисы в «Укрзалізниці», и соответственно получали услуги бесплатно, а также жителей областного центра и прилегающих сел — Чернобаевки, Степановки и других. Всего за год в медучреждение обращались несколько десятков тысячи пациентов, говорят врачи. После задержки выплат, около сотни сотрудников больницы собрались на пикет под стенами Херсонского городского совета. Они требовали разрешить ситуацию с приемом их учреждения на баланс города и не закрывать больницу в сложное для страны время. Тем более что в условиях войны на Донбассе, больных и раненых стало значительно больше. По приблизительным оценкам, на год больнице нужно 11 миллионов гривен.
«Укрзалізниця» от нас отказалась, а забрать нас, получается, некому. Мы обращались уже в пять инстанций: к главе Верховной Рады, премьер-министру, министру финансов, в Министерство здравоохранения и Мининфраструктуры. Из полученных ответов понятно только одно: нас передают под опеку органам местного самоуправления», — комментирует председатель первичного профсоюзного комитета больницы Наталья Кучеренко.
С членами профсоюза больницы встретились заместитель городского головы Херсона Сергей Черевко и начальник городского управления здравоохранения Светлана Межирицкая. Они говорили о том, что решение этой проблемы не полностью зависит от городской власти, но пообещали помочь найти выход из сложившейся ситуации. «Мы обратились к премьер-министру с тем, что законом не может быть принято решение, пока одно юридическое лицо, где работают жители разных населенных пунктов, стало получателем бюджетных средств из бюджета Херсона. Ответа пока нет, — отметил Сергей Черевко. — Из-за несогласованности ряда позиций в ходе бюджетного процесса возникли проблемы с финансированием и других учреждений. По сути, люди оказались заложниками ситуации, которую невозможно решить, не вступив в противоречие с требованиями бюджетного законодательства. Я буду просить коллег в ОГА провести общее совещание с лидерами профсоюза для того, чтобы определить алгоритм выхода из ситуации в ближайшее время. Мы предлагаем передать больницу на баланс областного совета с обязательной субвенцией из бюджета Херсона. Такая возможность есть, и логика подсказывает, что так будет справедливо».
В описанной ситуации кое-кто видит и политический подтекст. Не секрет, что между нынешним руководителем Херсонской ОГА Андреем Путиловым и городским головой Херсона Владимиром Миколаенко напряженные отношения. Если в двух словах, областная власть хочет иметь больше влияния на город. По мнению председателя управления по общественным связям городского совета Станислава Трошина, политические конкуренты используют проблему с больницей, чтобы показать неэффективность работы городской власти.
«Взять на баланс местного совета больницу без сокращений в других — невозможно. Можем ли мы в сложное время военных событий сокращать прекрасные многопрофильные городские больницы — Лучанского, Карабелеша и Тропиных (далек от мысли, что в них нечего улучшать или изменять)? Убежденный, что нет. И вся Украина ищет выход из ситуации. Уверен, что он будет найден, — пишет Трошин на своей странице в Facebook. — И только в Херсоне группа товарищей продолжает убеждать коллектив больницы, что все их проблемы из-за городского головы. Такое херсонское «ноу-хау». Не стыдно? А в это время депутаты горсовета уже трижды просили областных коллег выполнить закон и принять в собственность профильные диспансеры, где лечатся все жители области. Уверен, что часть освобожденных средств можно пустить на сохранение железнодорожной больницы, к которой я питаю наилучшие чувства...»